Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Дорогие друзья, на Ваши вопросы оперативно и профессионально отвечают специалисты крайсовпрофа.

Задать вопрос
qw
02 июня 2022

Я прошла диспансеризацию в свой выходной день. Должен ли работодатель предоставить мне дополнительный оплачиваемый день отдыха?

Ответ

Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ч.1ст.185.1 ТК РФ).

Согласно ч.3 ст.185.1 ТК РФ работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем. 

Предоставление дополнительного дня отдыха работнику, проходившему диспансеризацию в свой выходной день, нормами действующего трудового законодательства не предусмотрено. 

Таким образом, работодатель не обязан предоставлять Вам дополнительный оплачиваемый день отдыха за прохождение Вами диспансеризации в свой выходной день.

Информация подготовлена отделом
по защите социально-трудовых прав
Алтайского крайсовпрофа

Читать ответСвернуть
19 мая 2022

Я работала по срочному трудовому договору, заключенному на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Перед выходом на работу основного работника я заболела и ушла на больничный. Работодатель не стал ждать окончания больничного и уволил меня, как только основной работник вышел на работу. Законно ли это?

Ответ

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ч.1 ст.79 ТК РФ). 

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (ч.3 ст.79 ТК РФ). 

Запрет на увольнение работника в период временной нетрудоспособности установлен только для увольнения по инициативе работодателя (ст.81 ТК РФ). Увольнение в связи с истечением срока трудового договора не относится к увольнениям по инициативе работодателя, а является самостоятельным основанием прекращения трудового договора (п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ). 

Таким образом, работодатель правомерно уволил Вас в связи с выходом на работу основного работника. Запрета на увольнение в связи с истечением срока трудового договора в период временной нетрудоспособности трудовым законодательством не предусмотрено.

Информация подготовлена отделом
по защите социально-трудовых прав
Алтайского крайсовпрофа

Читать ответСвернуть
16 июня 2022

Я принята на работу с испытательным сроком три месяца. На период испытания заработную плату мне установили в меньшем размере, сказав, что она будет увеличена после окончания испытания. Законно ли это?

Ответ

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе (ч.1 ст.70 ТК РФ).

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов (ч.3 ст.70 ТК РФ). 

Положениями ст.22 ТК РФ установлено, что работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.

Какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда запрещена (ч.2 ст.132 ТК РФ). 

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч.1 ст.135 ТК РФ).

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч.2 ст. 135 ТК РФ). 

Таким образом, работодатель не вправе устанавливать более низкую оплату труда на период испытательного срока по сравнению с той, которую работник будет получать после окончания испытания.

Информация подготовлена отделом
по защите социально-трудовых прав
Алтайского крайсовпрофа

Читать ответСвернуть