2020 год стал годом, когда зарплаты снизились: в большинстве отраслей и по всей России

13 января 2021

2020 год предсказуемо стал годом, когда зарплаты снизились: в большинстве отраслей и по всей России. В январе средний уровень зарплат составлял 46891 рубль, а декабре – 39830 рублей; за 12 месяцев зарплаты снизились на 7061 рубль. Такие данные приводит "Солидарность" 12 января 2021 года.

Профессии социальной сферы оказались одними из самых уязвимых – как закономерно происходит в моменты кризисов. Из одиннадцати профессий, которые проанализировала команда job-поисковика Trud.com на предмет изменений в оплате труда, в девяти уровень зарплат упал на 8649 рублей, то есть больше, чем в среднем по всем профессиям и отраслям (см. таблицу)

ZP_soc.jpg

В топ-5 профессий социальной сферы, больше всего потерявших в зарплате, попали логопеды, социальные психологи, библиотекари, врачи и социальные работники. Лидером списка является профессия «логопед»: зарплаты этих специалистов упали на 14542 рубля. Единственным исключением является сфера ЖКХ: в ней в течение 2020 года зарплаты, наоборот, выросли: для управляющего ЖКХ – на 10 000 рублей, для мастера ЖКХ – на 797 рублей. Если считать уровень зарплат критерием ценности профессии, то он, очевидно, идет вразрез с другим показателем – количеством вакансий в России для соответствующих групп специалистов. Спрос на логопедов в течение года, с января по декабрь, вырос на 245%, на врачей – на 542%, на социальных работников – на 325%. По прогнозам экспертов, в 2021 году можно ожидать увеличения зарплат до 15% в самых востребованных сферах: медицина, e-commerce, добывающая промышленность, логистика, строительство, недвижимость, IT. Предприятия социальной сферы в контексте повышения зарплат не упоминаются (кроме медиков). Соответственно, для оптимистичных прогнозов пока оснований нет. Изменить вектор может только поддержка социальной сферы и ее сотрудников со стороны государства.

Итоги подведены

Накануне новогодних праздников, профсоюзная организация ООО "«Вострово Лес»" провела конкурс детского творчества,  посвященный  Рождеству и Новому году.

04 ноября 2020
С днем народного единства

Сегодня Россия вспоминает подвиг народного ополчения, созданного князем Дмитрием Пожарским и земским старостой Кузьмой Мининым и освободившего Москву от польских интервентов.

16 декабря 2020
В ТРУДОВОЙ КОДЕКС ХОТЯТ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ О НЕНОРМИРОВАННОМ РАБОЧЕМ ДНЕ

В ближайшее время депутаты намерены ликвидировать пробел в законодательстве, касающийся ненормированного рабочего дня и заключения срочных трудовых договоров, сообщил в интервью «Российской газете» первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме и заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Андрей Исаев.