Алтайский крайсовпроф предлагает провести внеочередное заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений по теме реализации поручений Президента

18 февраля 2021

18 февраля 2021

Соответствующее письмо направлено в адрес Губернатора Алтайского края, в котором в очередной раз обращается внимание на проблемы с выполнением «майских указов» Президента в регионе.

В письме, в частности, говорится, что Алтайский краевой союз организаций профсоюзов положительно оценивает инициативу Президента Российской Федерации В.В. Путина о проверке уровня заработных плат в бюджетных отраслях. Краевые организации профсоюзов образования, здравоохранения, культуры и государственных учреждений неоднократно на всех уровнях обозначали проблему манипулирования статистикой, пересмотра методик для достижения «красивых» либо удобных цифр.

Исходя из фактического положения дел в бюджетных отраслях, повышение заработных плат происходит на фоне следующих негативных обстоятельств:

Рост уровня средней зарплаты обеспечивается в большинстве случаев за счет совмещения должностей, увеличения объемов нагрузки. Переработки, ранее носящие вынужденный и редкий характер, сегодня, по сути, стали нормой. Чтобы получать более-менее достойную заработную плату, работникам приходится работать на несколько ставок. Крайне низкий уровень базовых ставок (минимальных окладов) вынуждает работников культуры, здравоохранения и образования брать нагрузку, превышающую 1,5-2 и более ставки, максимально загружать себя работой по совместительству.

Для работников здравоохранения практикуется увеличение числа дежурств, когда узкие специалисты дежурят по 2-3 недели в месяц сверх нормы рабочего времени. Перегруженность работников образовательных организаций в среднем по краю составляет уже 1,5 ставки, что также обусловлено низким размером минимального оклада (от 3055 до 7010 рублей). В переводе же на 1 ставку (норму часов) заработная плата будет как минимум, на треть, а в среднем и вполовину меньше. Аналогичная ситуация в образовательных учреждениях сферы культуры и учреждениях спортивной подготовки.

Во многих организациях бюджетной сферы номинальный рост оплаты труда сопровождается сокращением численности сотрудников. Используется т.н. оптимизация штатов и сети бюджетных учреждений. Это как раз тот случай, на недопустимость которого указал Президент: когда работники, которым полагается повышение зарплаты в соответствии с указами, переводятся в другие категории, которым прибавка не полагается.

Есть проблемы и с соотношением постоянной части зарплат и стимулирующих выплат. Базовая (гарантированная) часть заработной платы работников остается низкой. Например, доля окладов работников учреждений культуры в фонде оплаты труда составляет только 34%, при рекомендации не менее 50%.

Повышение заработной платы работников образования в октябре 2020 г. (на 3%), как и в октябре 2019 г. (на 4,3%) производилось за счет разовых стимулирующих выплат, что уменьшило долю окладной части в структуре заработной платы в нарушение Единых рекомендаций Российской трёхсторонней комиссии. Периодически в профсоюзные организации обращаются работники и коллективы с жалобами на то, что с нового финансового года это повышение исчезает. Аналогичная ситуация повышения заработной платы через стимулирующие выплаты, разовые премии, наблюдается и в муниципальных учреждениях культуры края.

В последнее время вновь обострилась проблема уравнивания размера заработной платы и отсутствия естественного разрыва в оплате труда между низкоквалифицироваными работниками и специалистами с квалификацией, а также проблемы с оплатой труда работников межотраслевых профессий, работающих в бюджетных учреждениях. Например, размер окладов квалифицированных специалистов (с высшим образованием) межотраслевых профессий в сфере здравоохранения (бухгалтеры, инженеры по охране труда, психологи, воспитатели и т.п.) начинается от 2900 рублей.

Алтайский крайсовпроф, краевые организации профсоюзов образования, здравоохранения, культуры и государственных учреждений выражают уверенность, что учет комплекса указанных проблем, связанных с заработной платой работников бюджетных отраслей, позволит Правительству Алтайского края провести более достоверный анализ ситуации, сформулировать предложения по коррекции и объективному изменению ситуации с оплатой труда. Со своей стороны, Алтайский краевой союз организаций профсоюзов и его членские организации предлагают помощь в сборе объективной информации по данному вопросу.

С целью обсуждения указанных проблем, выработки единых подходов к их решению считаем необходимым провести внеочередное заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по теме реализации поручений Президента Российской Федерации.