Год слаженной, координированной работы

29 декабря 2020

Новости

29 декабря 2020
Год слаженной, координированной работы

Год слаженной, координированной работы

В преддверии Нового года принято подводить некоторые итоги, говорить о том, что удалось достичь, что получилось, а над чем еще предстоит поработать. Уходящий 2020 год для алтайских профсоюзов стал достаточно насыщенным. Достаточно сказать, что в конце ноября прошла XXV отчетно-выборная конференция краевого союза организаций профсоюзов, в ходе которой были подведены итоги деятельности за пятилетний период: с марта 2016 года по октябрь 2020 года. Нынешний председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов дал всесторонний отчет о работе и подтвердил свои полномочия на предстоящую пятилетку. О прошедшем годе, об усилиях профсоюзного движения, о защите интересов трудящихся в Алтайском крае – в его интервью для читателей газеты «Профсоюзы Алтая».

– Иван Евгеньевич, чем, по-вашему, был отмечен 2020 год для алтайских профсоюзов? Какие вызовы он принес, что было наиболее актуальным, составляло сверхзадачу?

 – Уходящий 2020 год стал сложным периодом в работе алтайских профсоюзов, нам пришлось действовать в непростых условиях. Мы работали в абсолютно другом ритме, значительно расширился спектр деятельности. Наверное, не ошибусь, если скажу, что мы находимся в постоянном поиске новых форм организации деятельности, направленных на расширение возможностей профобъединения в решении уставных задач.

Эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы и повлияла на принципы работы профсоюзных организаций, краевых объединений профсоюзов и в целом Алтайского крайсовпрофа.

Действовать приходилось в условиях, продиктованных распространением опасного коронавируса COVID-19. Несмотря осложнение финансового положения предприятий, существенный спад производства, снижение реальных доходов населения, профсоюзные организации края стремились обеспечить защиту трудовых прав и интересов работников, прав профсоюзов, сохранение социальных гарантий и оказание правовой и юридической помощи.

Наиболее актуальными стали вопросы перевода на другую работу, на неполную ставку, увеличения объема работ, при проведении мероприятий по сокращению численности и штата работников. Не менее острыми были темы нарушения режима рабочего времени и времени отдыха.

  – Было, наверное, в уходящем году какое-то стратегическое направление работы?

  – Самой главной задачей для нас являлась и является достойная заработная плата, призванная обеспечивать работнику экономическую свободу, удовлетворение основных материальных, социальных, культурных и духовных благ, содержание семьи, возможность развития и воспроизводства.

Несмотря на статистический рост номинальных зарплат, их покупательная способность катастрофически падает. Так, во втором квартале 2020 года это значение достигло минимума за последние десять лет. И именно поэтому требуется принципиальное изменение подходов к определению минимального вознаграждения за труд.

Считаю, что зарплата должна быть не только достойной, но и выплачиваться в полном объеме в установленные сроки. Совместно с социальными партнерами мы постоянно работаем над сокращением задолженности по заработной плате. При этом в организациях, где действуют профсоюзы, практически не было просроченной задолженности по зарплате. Это важный результат нашей совместной работы.

Не менее важной задачей по повышению реального содержания заработной платы является ее индексация. Уверен, что ситуация с доходами населения в крае, как никогда, требует особого внимания со стороны работодателей и органов власти.

Сохранение реального содержания заработной платы, недопущение уменьшения ее покупательной способности и контроль за соблюдением прав работников – вот главная задача работы профсоюзов в современных условиях.

 – В регионе действует трехстороннее соглашение. Насколько действенен этот документ в плане взаимодействия с властными структурами, от которых зависят как заработная плата, так и в целом уровень доходов трудящихся?

– Подписанное накануне трехстороннее соглашение предполагает в 2021 году сохранить темпы роста средней заработной платы на уровне 2020 года. Таким образом, для организаций реального сектора экономики, где у нас средняя заработная плата сложилась ниже 20 тысяч рублей, темп роста должен составить не менее 120%. Там, где средняя заработная плата сложилась от 20 до 30 тысяч рублей, темп роста должен составить не менее 110%.

По прогнозам Правительства, если будет обеспечен намеченный темп роста, то к концу 2021 года средняя зарплата в крае может составить около 31500 рублей.

Региональное трехстороннее соглашение и региональное соглашение о минимальной заработной плате, заключаемое Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и Правительством Алтайского края, являются важными правовыми актами и основой для заключения соглашений различных уровней, а также коллективных договоров. Трехстороннее соглашение имеет многолетнюю историю и по-прежнему играет важную роль в социально-экономическом развитии края. Оно устанавливает не только основные принципы регулирования социально-трудовых отношений, но и конкретные обязательства сторон, которые они добровольно на себя возлагают.

 – Как на это смотрят другие стороны трехстороннего соглашения?

– Нами сделан большой шаг вперед во многом благодаря умению социальных партнеров в лице объединений работодателей, исполнительной власти во главе с председателем Правительства и, конечно, всех отраслевых краевых организаций профсоюзов, входящих в Алтайский крайсовпроф, находить взаимопонимание, соблюдать баланс интересов всех сторон.

Так, на основании дополнительного соглашения к региональному соглашению о минимальной заработной плате в Алтайском крае с января 2020 года в состав минимальной заработной платы в регионе для работников внебюджетного сектора экономики не включаются не только выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями, но и иные компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты, предоставляемые в соответствии с действующим законодательством, соглашениями и коллективными договорами.

Реализация указанных положений позволит установить в организациях внебюджетного сектора экономики края обоснованную дифференциацию оплаты труда и снизить, а может, в отдельных случаях, и устранить социальную несправедливость.

И уже сейчас мы видим реальные первые плоды достигнутого соглашения. Многие работодатели пересматривают систему оплаты труда, которая не позволяет «прятать» поощрительные и компенсационные выплаты в пределы минимальной заработной платы. На будущее необходимо найти пути и возможности распространить этот подход на всех трудящихся на территории Алтайского края, в том числе на работников и бюджетных отраслей, и сельского хозяйства.

Благодаря настойчивости профсоюзной стороны в региональное соглашение вошли нормы об обязательствах работодателей повышать реальное содержание заработной платы и ее индексировать, принимать меры по доведению минимальных окладов до минимальной заработной платы в Алтайском крае, включены многие положения старого соглашения, которые необоснованно было предложено исключить из новой редакции.

– Говоря о нашем крае, как здесь реализуются «майские» указы Президента?

 – Алтайские профсоюзы традиционно на протяжении многих лет особое внимание уделяют контролю за исполнением «майских» указов Президента по поэтапному повышению заработной платы работников бюджетной сферы.

Официальная статистика показывает, что целевые показатели, определенные этими указами, выполняются. Но рост заработной платы в основном достигается за счет интенсификации труда или совместительства. Профсоюзы неоднократно обозначали проблему манипулирования статистикой, говорили о необходимости пересмотра на федеральном уровне методик для достижения «красивых» цифр. Надо признать тот факт, что рост уровня средней зарплаты был обеспечен не только за счет реализации «майских» указов, но и за счет совмещения должностей, увеличения объемов нагрузки, что не может не отразиться на качестве труда работников.

В настоящее время остаются нерешенными такие проблемы, как низкий уровень базовых окладов, уравнивание оплаты труда специалистов и низкоквалифицированных работников, а также проблемы с оплатой труда работников межотраслевых профессий. Эти темы по инициативе профсоюзов регулярно становятся предметом обсуждения на всевозможных комиссиях и рабочих группах, ставятся на обсуждение краевой трехсторонней комиссии.

– Как в истекшем году профсоюзы осуществляли контроль за соблюдением трудового законодательства?

– Ежегодно правовыми инспекторами труда проводится более 500 проверок соблюдения трудового законодательства, обращаются за помощью более 9500 членов профсоюза. В 2020 году количество проверок сократилось в разы в связи с введенными ограничениями из-за пандемии COVID-19, вместе с тем количество обращений не уменьшилось. Активно работает наша телефонная «горячая линия» 8-800-700-11-21.

Прежде всего, правозащитная работа краевого профобъединения направлена на оказание реальной помощи членам профсоюза во взаимоотношениях с работодателями, на осуществление постоянного профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства, выполнением условий коллективных договоров и соглашений и т. п.

В 2020 году краевые профсоюзные организации принимали активное участие в экспертизе проектов законов и иных нормативно-правовых актов. Эта работа осуществлялась посредством внесения предложений в планы законотворческой деятельности законодательных (представительных) органов государственной власти, участия в деятельности рабочих групп, направления в органы власти края и местного самоуправления заключений по проектам нормативных правовых актов, подготовки аналитических материалов по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, затрагивающих социально-трудовые права работников.

– Каким вам видится предстоящий год?

– Уходящий год показал, что слаженная, координированная деятельность алтайских профсоюзов способна дать многое. Прошедшая отчётно-выборная кампания не только дала нам возможность осмыслить нашу деятельность, найти проблемные точки, но и, что самое главное, наметить перспективы и конкретные направления работы, которым мы должны следовать.

Уверен, что предстоящий 2021 год станет для Алтайского крайсовпрофа годом новых заслуженных побед и свершений.

Но успехи в работе невозможны без главного – крепкого здоровья, семейного благополучия, веры в себя, свои силы, которые вдохновляют на благие устремления и добрые дела.

От всей души поздравляю вас с наступающим новым годом! Мира, процветания и благополучия вам и вашим близким!

Читайте больше

Пресс-центр
11 февраля 2021
ПРОФЕССИЯ = ПРОФСОЮЗ

ПРОФЕССИЯ = ПРОФСОЮЗ

Состоялось очередное занятие в рамках реализации сетевого проекта «Университет молодых педагогов».

29 октября 2020
В дошкольных учреждениях города Барнаула проводят «Дни Профсоюза» и открывают Галереи Почета

В дошкольных учреждениях города Барнаула проводят «Дни Профсоюза» и открывают Галереи Почета

В детском саду № 256 Г. Барнаула впервые состоялся «День профсоюзного лидера». Председатель профорганизации Елена Величко и члены профкома подготовили для коллег настоящий праздник! Здесь и наградные материалы для ветеранов и молодежи, и творческие поздравления от воспитанников.

16 июня 2021
Безопасные условия труда – обязанность работодателя

Безопасные условия труда – обязанность работодателя

Состоялось заседание Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, на котором рассмотрен проект федерального закона о внесении изменений в 10 раздел ТК РФ. Большинство предложений ФНПР к законопроекту были одобрены Комитетом и представлены в новой редакции документа. Всего поступило порядка 200 поправок, 143 из которых учтены.

Нужна помощь

Сейчас вопрос «объединяться в профсоюз или оставаться одиночкой» имеет для работника особое значение. И вот почему. Если раньше всеми вопросами отношений между работником и работодателем командовали министерства и ведомства, то сейчас трудовые отношения (заработная плата, условия труда и др.) зависят от того, как «договорятся» работодатель и работник. Часть вопросов оговаривается в трудовом договоре, часть в коллективном договоре. Готовы ли вы в одиночку подороже продать свой труд?

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами
CAPTCHA