И сейчас можно 4 дня, но по 10 часов

03 июня 2021

03 июня 2021
И сейчас можно 4 дня, но по 10 часов

Минтруд рассмотрит предложения о переходе на четырехдневную рабочую неделю, если они будут озвучены. Возможно ли уже сейчас перейти на короткую неделю, в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

«Проблема ведь не в днях, потому что много спекуляций насчет того, что три дня, четыре дня, пять дней. Дело в трудовом кодексе и количестве рабочих часов в неделю. И сейчас можно работать четыре дня, но тогда рабочий день будет включать в себя 10 часов работы», — объяснил эксперт.

Он отметил, чтобы решить проблему короткой недели, необходимо изменить количество часов в неделю до 37.

«По этому пути идут все развитые страны. А сколько дней работать и по сколько часов в день — это получается из того технологического уклада, который есть на каждом предприятии, из организации труда, потому что можно работать и пять часов в день по пять дней.

Это серьезный разговор. В целом это показывает общий прогресс и общее развитие человечества, трудовых отношений, соотношения труда и отдыха», — рассудил Михаил Шмаков.

09 июня 2021
МИНЗДРАВ ЗАЯВИЛ О ДОБРОВОЛЬНОСТИ ПРИВИВКИ ОТ COVID-19

После внесения вакцинации от коронавирусной инфекции в национальный календарь прививок принцип добровольности сохранится, заявил заместитель главы Минздрава РФ Олег Гриднев. Он подчеркнул, что это распространяется, в том числе, на медицинских работников.

07 июня 2022
Как повлияло объединение ПФР и ФСС на соцобязательства государства

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила,что все социальные обязательства государства будут исполняться вне зависимости от объединения Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС).

16 сентября 2021
НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ЗА СПОРТ ПРЕДОСТАВЯТ ПО СПЕЦИАЛЬНОМУ СПИСКУ УСЛУГ

Получить налоговый вычет за занятия спортом россияне смогут в том случае, если оплаченные услуги по этому направлению расходов соответствуют специальному списку услуг, разработанному и утвержденному правительством.