Итоги ПМЭФ-2022

20 июня 2022

20 июня 2022

Итоги ПМЭФ-2022

С 15 по 18 июня прошел 25-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2022). В этом году его посетили представители более 140 стран и территорий. Заключено соглашений на сумму 5,6 трлн руб. Главная тема форума: «Новый мир — новые возможности».

На форуме Президент страны Владимир Путин выступил перед предпринимателями и рассказал им, в том числе, где лучше инвестировать. «Дома — надежнее. Кто не услышал этот посыл, потерял сотни миллионов долларов... Не наступайте на старые грабли, инвестируйте здесь. Вкладывайте в создание новых предприятий и рабочих мест, в развитие туристической инфраструктуры, поддерживайте школы, университеты, здравоохранение, социальную сферу, культуру и спорт. Я знаю, что многие так и делают», — сказал он.

Интересным в связи с итогами форума представляется комментарий известного своей симпатией к рабочему движению эксперта Центра военно-политической журналистики Бориса Рогожина. В своем телеграмм-блоге он резюмирует:

1. Разрыв с Западом бесповоротный и окончательный. Никакое давление Запада не изменит этого.

2. Россия вернула себе свой суверенитет и никому его теперь не отдаст. Укрепление политического и экономического суверенитета - главные приоритеты.

3. Старый мир разрушается, и эпоха американского господства завершилась. Сейчас идет формирование нового мира.

4. Несмотря на всю поддержку Западом Украины, операция на Украине будет продолжаться до выполнения всех поставленных целей.

5. Экономически Россия не будет закрываться - упор будет сделан на внутреннее экономическое развитие и переориентацию торговли на независимые от США страны.

6. ЕС более не рассматривается как субъектный игрок - исключительно как скопище американских вассалов лишенных военно-политической субъектности.

7. Крупному бизнесу еще раз предложено сделать выбор - либо «национализация» в России, либо лишение активов на Западе.

В целом, основной лейтмотив всего выступления - корабль идет прежним курсом, никаких разворотов назад уже не будет. Тем, кто еще выжидает или боится предстоящих изменений в России и в мире, еще раз предложено сделать выбор - с кем они.

В работе ПМЭФ-2022 приняли участие и главы регионов, в том числе делегация от Алтайского края. В интервью федеральному телеканалу губернатор края Виктор Томенко рассказал об итогах работе делегации.

«Мы на предыдущем этапе неплохо поработали с инфраструктурой, что касается коммунальных вопросов, газоснабжения, электричества и так далее. Транспортных коммуникаций. И это всё хорошая основа, чтобы сегодня наши инвесторы, резиденты отдельных экономических зон, потому что у нас есть ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», и там инвесторы имеют возможность развивать свой бизнес, ставить места размещения», – сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Следует отметить, что в столице России повышенным спросом пользуются не только алтайские продукты питания, но и продукция промышленных предприятий региона: шины, грузовые магистральные вагоны, металлургический кокс. Ежегодно алтайские производители поставляют в Москву более 20 тысяч тонн мукомольно-крупяной продукции, 700 тонн растительного масла, 600 тонн сыра, 200 тонн сливочного масла.

Особым спросом пользуется отдых на Алтае. На форуме подписаны соглашения по строительству нового санатория в Белокурихе и гостиничного комплекса на курорте «Белокуриха горная». В особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь» сегодня строят новые гостиницы и кемпинги.

Хочется надеяться, что для Алтая в ближайшее время могут открыться новые перспективы роста, предприятия продолжат работать, люди будут получать стабильную, достойную зарплату, ну а предприниматели услышат и примут к действию слова президента.

В работе панельной дискуссии также принял участие Михаил Шмаков – Председатель Федерации независимых профсоюзов России. Профсоюзный лидер, в частности, отметил, что «сейчас начались и идут тяжелые, противоречивые процессы изменения глобальной экономики и жизни в планетарном масштабе. И поэтому, конечно, механизмы устойчивого развития в современных реалиях очень шаткие.

Устойчивое развитие бизнеса, государств, компаний важно, но я позволю себе такое определение – у нас сейчас не мирное время, поэтому сегодня в любом случае любая компания должна обслуживать те оборонные усилия, развитие оборонной промышленности, которые необходимы нашему государству. Я говорю про наши внутренние российские проблемы и задачи, которые нам предстоит решить, переосмыслять действующие механизмы.

Например, социальная ответственность бизнеса. Да, это комплексная задача и одновременно проблема, решить которую невозможно только действиями государства и самого бизнеса.

Не только представители государства заинтересованы, чтобы социальная ответственность бизнеса возрастала, не только сам бизнес, но в этом заинтересовано общество, работники предприятий, жители этих территорий, на которых этот бизнес действует. Сегодня мы живём совершенно в другом уровне комфорта, нежели в конце прошлого века, но этот уровень нельзя идеализировать.

Когда мы приезжаем к нашим коллегам из иностранных профсоюзов, нам показывают не модные бутики, а жизнь, какова она есть. Жизнь у трудового населения любой страны сложная: люди живут от зарплаты до зарплаты, как у нас, так и там.

Кроме того, социальная повестка бизнеса является фактором конкуренции, что мы можем видеть на примере нашей страны…»

По материалам федеральных и региональных изданий

29 апреля 2022
Автопробег профсоюзов: хроника событий

Участники от Алтайского крайсовпрофа продолжают движение в автопробеге ФНПР. Накануне машины были в Татарстане. Позади Набережные Челны и Казань, где состоялся митинг в поддержку автопробега.

16 сентября 2021
НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ЗА СПОРТ ПРЕДОСТАВЯТ ПО СПЕЦИАЛЬНОМУ СПИСКУ УСЛУГ

Получить налоговый вычет за занятия спортом россияне смогут в том случае, если оплаченные услуги по этому направлению расходов соответствуют специальному списку услуг, разработанному и утвержденному правительством.

04 июня 2021
ПРАЗДНИК ПОЛУЧИЛСЯ!

Настоящим спортивным семейным праздником стало проведение профсоюзной первичкой в Алтайском колледже промышленных технологий и бизнеса (АКПТиБ, г. Бийск), спортивного мероприятия «Папа, мама, я – спортивная семья», посвященного Дню защиты детей и 80-летию учебного заведения.