Итоги ПМЭФ-2022
Итоги ПМЭФ-2022
С 15 по 18 июня прошел 25-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2022). В этом году его посетили представители более 140 стран и территорий. Заключено соглашений на сумму 5,6 трлн руб. Главная тема форума: «Новый мир — новые возможности».
На форуме Президент страны Владимир Путин выступил перед предпринимателями и рассказал им, в том числе, где лучше инвестировать. «Дома — надежнее. Кто не услышал этот посыл, потерял сотни миллионов долларов... Не наступайте на старые грабли, инвестируйте здесь. Вкладывайте в создание новых предприятий и рабочих мест, в развитие туристической инфраструктуры, поддерживайте школы, университеты, здравоохранение, социальную сферу, культуру и спорт. Я знаю, что многие так и делают», — сказал он.
Интересным в связи с итогами форума представляется комментарий известного своей симпатией к рабочему движению эксперта Центра военно-политической журналистики Бориса Рогожина. В своем телеграмм-блоге он резюмирует:
-
Разрыв с Западом бесповоротный и окончательный. Никакое давление Запада не изменит этого.
-
Россия вернула себе свой суверенитет и никому его теперь не отдаст. Укрепление политического и экономического суверенитета - главные приоритеты.
-
Старый мир разрушается, и эпоха американского господства завершилась. Сейчас идет формирование нового мира.
-
Несмотря на всю поддержку Западом Украины, операция на Украине будет продолжаться до выполнения всех поставленных целей.
-
Экономически Россия не будет закрываться - упор будет сделан на внутреннее экономическое развитие и переориентацию торговли на независимые от США страны.
-
ЕС более не рассматривается как субъектный игрок - исключительно как скопище американских вассалов лишенных военно-политической субъектности.
-
Крупному бизнесу еще раз предложено сделать выбор - либо «национализация» в России, либо лишение активов на Западе.
В целом, основной лейтмотив всего выступления - корабль идет прежним курсом, никаких разворотов назад уже не будет. Тем, кто еще выжидает или боится предстоящих изменений в России и в мире, еще раз предложено сделать выбор - с кем они.
В работе ПМЭФ-2022 приняли участие и главы регионов, в том числе делегация от Алтайского края. В интервью федеральному телеканалу губернатор края Виктор Томенко рассказал об итогах работе делегации.
«Мы на предыдущем этапе неплохо поработали с инфраструктурой, что касается коммунальных вопросов, газоснабжения, электричества и так далее. Транспортных коммуникаций. И это всё хорошая основа, чтобы сегодня наши инвесторы, резиденты отдельных экономических зон, потому что у нас есть ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», и там инвесторы имеют возможность развивать свой бизнес, ставить места размещения», – сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Следует отметить, что в столице России повышенным спросом пользуются не только алтайские продукты питания, но и продукция промышленных предприятий региона: шины, грузовые магистральные вагоны, металлургический кокс. Ежегодно алтайские производители поставляют в Москву более 20 тысяч тонн мукомольно-крупяной продукции, 700 тонн растительного масла, 600 тонн сыра, 200 тонн сливочного масла.
Особым спросом пользуется отдых на Алтае. На форуме подписаны соглашения по строительству нового санатория в Белокурихе и гостиничного комплекса на курорте «Белокуриха горная». В особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь» сегодня строят новые гостиницы и кемпинги.
Хочется надеяться, что для Алтая в ближайшее время могут открыться новые перспективы роста, предприятия продолжат работать, люди будут получать стабильную, достойную зарплату, ну а предприниматели услышат и примут к действию слова президента.
В работе панельной дискуссии также принял участие Михаил Шмаков – Председатель Федерации независимых профсоюзов России. Профсоюзный лидер, в частности, отметил, что «сейчас начались и идут тяжелые, противоречивые процессы изменения глобальной экономики и жизни в планетарном масштабе. И поэтому, конечно, механизмы устойчивого развития в современных реалиях очень шаткие.
Устойчивое развитие бизнеса, государств, компаний важно, но я позволю себе такое определение – у нас сейчас не мирное время, поэтому сегодня в любом случае любая компания должна обслуживать те оборонные усилия, развитие оборонной промышленности, которые необходимы нашему государству. Я говорю про наши внутренние российские проблемы и задачи, которые нам предстоит решить, переосмыслять действующие механизмы.
Например, социальная ответственность бизнеса. Да, это комплексная задача и одновременно проблема, решить которую невозможно только действиями государства и самого бизнеса.
Не только представители государства заинтересованы, чтобы социальная ответственность бизнеса возрастала, не только сам бизнес, но в этом заинтересовано общество, работники предприятий, жители этих территорий, на которых этот бизнес действует. Сегодня мы живём совершенно в другом уровне комфорта, нежели в конце прошлого века, но этот уровень нельзя идеализировать.
Когда мы приезжаем к нашим коллегам из иностранных профсоюзов, нам показывают не модные бутики, а жизнь, какова она есть. Жизнь у трудового населения любой страны сложная: люди живут от зарплаты до зарплаты, как у нас, так и там.
Кроме того, социальная повестка бизнеса является фактором конкуренции, что мы можем видеть на примере нашей страны…»
По материалам федеральных и региональных изданий
Читайте больше

Автопробег профсоюзов: хроника событий
Участники от Алтайского крайсовпрофа продолжают движение в автопробеге ФНПР. Накануне машины были в Татарстане. Позади Набережные Челны и Казань, где состоялся митинг в поддержку автопробега.

НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ЗА СПОРТ ПРЕДОСТАВЯТ ПО СПЕЦИАЛЬНОМУ СПИСКУ УСЛУГ
Получить налоговый вычет за занятия спортом россияне смогут в том случае, если оплаченные услуги по этому направлению расходов соответствуют специальному списку услуг, разработанному и утвержденному правительством.

ПРАЗДНИК ПОЛУЧИЛСЯ!
Настоящим спортивным семейным праздником стало проведение профсоюзной первичкой в Алтайском колледже промышленных технологий и бизнеса (АКПТиБ, г. Бийск), спортивного мероприятия «Папа, мама, я – спортивная семья», посвященного Дню защиты детей и 80-летию учебного заведения.
Нужна помощь
Сейчас вопрос «объединяться в профсоюз или оставаться одиночкой» имеет для работника особое значение. И вот почему. Если раньше всеми вопросами отношений между работником и работодателем командовали министерства и ведомства, то сейчас трудовые отношения (заработная плата, условия труда и др.) зависят от того, как «договорятся» работодатель и работник. Часть вопросов оговаривается в трудовом договоре, часть в коллективном договоре. Готовы ли вы в одиночку подороже продать свой труд?