Михаил Шмаков о сокращенной рабочей неделе: закрыть эту тему не удастся

11 октября 2022

11 октября 2022

Михаил Шмаков о сокращенной рабочей неделе: закрыть эту тему не удастся

Закрыть тему сокращения рабочей недели не удастся, так как эта тема цивилизационная, заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков в ходе пресс-конференции, посвященной Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий 7 октября, на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня».

Закрыть тему не удастся, цивилизация развивается так, чтобы работать меньше, получать от своей деятельности больше. Это философская часть. Что касается конкретной, и сегодня можно работать не 8 часов. Все зависит от организации работы на конкретном рабочем  месте. В действующем законодательстве записано: 8 часов при пятидневной рабочей неделе. Можно работать четыре дня по 10 часов. Есть такие рабочие места. Только очень часто потом заставляют работать и пятый день 10 часов. Можно три дня по 13 часов. Проблема с тем, чтобы работать меньше часов в неделю. Давайте сократим, как во Франции, до 35 часов. Но можно сокращать только при сохранении зарплаты. Работодатели, включая крупнейшего работодателя – государство – против, потому что расходы растут, надо больше привлекать людей для производства той же самой работы. Где-то невозможно увеличить производительность труда – у медиков, у учителей, — пояснил Михаил Шмаков.

По его мнению, сделать это можно, но на данном этапе неактуально:

Сегодня, к сожалению, прямо противоположная ситуация, сегодня не до этих дебатов. Сегодня на самых стратегических предприятиях введен трехсменный режим, есть некое количество переработок. И сегодня нам надо сделать основное дело. А потом к этому вернемся.

Шмаков добавил, что для сокращения рабочей недели необходимы увеличение производительности труда и сохранение зарплаты.

Надо менять технологии и оборудование, тогда будет повышение производительности труда. Это комплексный вопрос, — заявил профлидер.