Обзор обстоятельств несчастных случаев

15 сентября 2021

15 сентября 2021
Обзор обстоятельств несчастных случаев

В августе 2021 года Алтайским крайсовпрофом зарегистрировано пять извещений о несчастных случаях, подлежащих расследованию в порядке ст. 229 ТК РФ.

Четыре случая не были связаны с производством в ходе расследования, т.к. причиной смертельных исходов стало резкое ухудшение самочувствия работника при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы.

В ходе расследований не установлено воздействие производственных факторов, а также погодных условий, способствующих ухудшению здоровья. Во всех случаях установлено наличие периодического медицинского осмотра, проводившегося не более года назад и не выявившего патологий.

По обращениям пострадавших дополнительно расследовано два случая, где работник был обвинен в нарушении инструкций и должностных обязанностей. Работодателям выданы представления об устранении замечаний, пересмотру содержаний актов Н-1.

Рекомендую обратить внимание работающих мужчин старше 45 лет на возможность пройти диспансеризацию, если поступало приглашение из поликлиники по месту жительства. Если в организации есть медицинский пункт, рекомендую акцентировать внимание как профкома, так и руководителя организации, на пересмотр частоты исследований работников старше 40 лет, по вопросу снятия кардиограммы.

Напоминаю руководителям организации, что смерть работника по естественной причине на территории работодателя или при выполнении работником должностных обязанностей не освобождает работодателя от обязанности подачи извещений установленного образца в порядке ст.229 ТК РФ. Все случаи несвоевременного уведомления расцениваются Государственной инспекцией труда как сокрытые.

Олег Волошин, главный технический инспектор

Алтайского краевого союза организации профсоюзов (на фото слева)