Председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов провел рабочие встречи с главами администраций города Рубцовска и Рубцовского района

10 марта 2021

10 марта 2021

Поводом для встреч стала проблема низких зарплат служащих учреждений бюджетной сферы на территории муниципалитетов. В частности, Иван Евгеньевич обозначил существенное отличие уровня заработных плат работников образования, культуры, социальной защиты и ряда других сфер от зарплат на аналогичных должностях в разных районах края и регионах страны. По его словам, данное обстоятельство отнюдь не способствует поддержанию устойчивости работы трудовых коллективов, продуцирует усиление социальной напряженности, как на территории муниципального образования, так и в крае в целом. Аналогичное видение ситуации выразила председатель Рубцовской городской организации профсоюза работников народного образования и науки Ирина Попова. По ее словам, сложившаяся ситуация с зарплатами учителей ставит под сомнение перспективу реализации «майских указов» Президента России.

Отдельно Иван Панов коснулся вопросов организации охраны труда на предприятиях. В качестве серьезной проблемы он упомянул о целом ряде случаев производственного травматизма, в том числе повлекших гибель работников, которые имели место в Алтайском крае в текущем году.

«Алтайский крайсовпроф чутко реагирует на создавшуюся ситуацию, связанную с травматизмом и случаями гибели людей по вине нерадивых работодателей. Поэтому мы приняли решение провести серию обучающих семинаров для специалистов по охране труда и профсоюзных работников, в ходе которых в очередной раз подвергнем разбору типичные случаи нарушений в организации мероприятий по защите труда. Также представляется необходимым довести до коллективов изменения в нормативно-правовой базе, регламентирующей данную область», - отметил он.

Свои наболевшие вопросы по работе предприятий и организаций высказали председатель краевой организации Российского профсоюза работников культуры Лариса Зорина, а также председатель краевой организации профсоюза работников лесных отраслей Валерий Наумкин.

По словам главы городского самоуправления Дмитрия Фельдмана вопросы заработных плат работников бюджетной и внебюджетной сфер являются приоритетными для муниципальных органов власти. Он признал, что диспаритет базовых окладов на территории разных муниципалитетов имеет место быть и в последнее время приобрел яркие черты. В связи с этим он выразил готовность изучить подробно данную проблему с представителями первичных профсоюзных организаций учреждений образования и культуры. Особой проблемой для города, мешающей повышению зарплат, с его слов, стала низкая наполняемость бюджета города. Тем не менее, руководство муниципалитета отметило устойчивую тенденцию стабилизации работы крупных промышленных предприятий города и наращивание объемов выпускаемой продукции.

Дмитрий Зайвелевич подтвердил позитивный характер взаимодействия администрации города и Рубцовского лесоперерабатывающего комбината, который осуществляет партнерскую поддержку множества социальных проектов и мероприятий.

В свою очередь председатель Алтайского крайсовпрофа Иван Панов выразил готовность вести продуктивный диалог, направленный на улучшение уровня взаимодействия административных органов и профсоюзов, а также решение практических вопросов улучшения благосостояния трудящихся города.

В рамках встречи с главой администрации Рубцовского района Петром Афанасьевым стороны проанализировали состояние дел с выплатами зарплат бюджетникам, наметили шаги, направленные на улучшение ситуации.

Встречаясь с представителями первичных профсоюзных организаций города и района, председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов поблагодарил активистов за высокий уровень организации работы, отметил неформальный поход многих к своему делу. В ходе общения председатели профсоюзных первичек задавали сложные вопросы, на которые получали исчерпывающие ответы со стороны сотрудников аппарата карйсовпрофа.

DSC09826.JPG DSC09827.JPGDSC09829.JPGDSC09832.JPGDSC09836.JPG