ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РАЗЪЯСНИЛ, КОГО МОГУТ ОТСТРАНИТЬ ОТ РАБОТЫ ИЗ-ЗА ОТКАЗА ОТ ВАКЦИНАЦИИ

20 января 2021

20 января 2021

С 18 января на территории России стартовала массовая вакцинация всех жителей страны от коронавируса. Депутат Госдумы, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских разъяснил, могут ли кого-то отстранить от работы из-за отказа вакцинировться от коронавируса.

Он напомнил, что еще в 1999 году  правительство РФ утвердило категории групп риска, в том числе работников образовательных организаций и ряд категорий врачей, обязанных делать те или иные обязательные профилактические прививки. Минздрав РФ в сентябре 2020 года включил вакцину от COVID-19 в перечень таких обязательных прививок. Законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» обязывают граждан выполнять санитарные предписания, в том числе по обязательным прививкам, а работодателей – отстранять от работы без сохранения зарплаты до момента прохождения вакцинации тех, кто не вакцинировался, сообщил Андрей Ветлужских.

Однако если работодатель не обеспечил возможность вакцинирования работника, то в случае отстранения, это время будет считаться простоем с оплатой двух третей зарплаты. Кроме того, уважительными причинами для отказа от вакцинации могут быть аллергия на компоненты прививки, обострения хронических заболеваний, беременность, возраст до 18 лет и тому подобное. Отстранять или не отстранять от работы в этой ситуации – решается отдельно в каждой ситуации.

«Если работодатель не предпринял действий, направленных на выполнение требований по вакцинации, то на него может быть наложено административное взыскание, а в случае, если ввиду невакцинирования случилась вспышка заболевания, особенно приведшая к тяжелым последствиям, особенно у школьников, то и более серьезное наказание», – отметил парламентарий.

Андрей Ветлужских также подчеркнул: «Профсоюзные организации заботятся о здоровье трудящихся и их детей, что обеспечивается широкой вакцинацией, при этом должны защищать права на работу и зарплату членов профсоюза, особенно имеющих уважительные причины для отказа от тех или иных прививок».

По материалам Центральной профсоюзной газеты «Солидарность»

27 декабря 2022
Для невыполненных поручений президента создадут специальный реестр

Поручения президента и решение Конституционного суда (КС), которые могут улучшить ситуацию с зарплатами населения, игнорируются годами.

23 августа 2023
В Госдуме предлагают повысить стипендии до уровня МРОТ

Законопроект, согласно которому минимальные стипендии студентов, аспирантов и ординаторов не должны быть ниже МРОТ, внесен в Госдуму, сообщает РИА «Новости».

16 декабря 2020
БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

Алтайский крайсовпроф просит провести все первичные профсоюзные организации всех отраслей совместную со службой охраны труда организации целевую проверку по вопросу готовности к проведению СОУТ (после внесения изменений  в Федеральный Закон № 426­ФЗ «О специальной оценке условий труда» и готовности к внеплановым проверкам Госинспекции труда).