ПРОФСОЮЗЫ ОБРАТИЛИСЬ К ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ ПО ВОПРОСУ КОРОНАВИРУСНЫХ ВЫПЛАТ МЕДИКАМ

02 ноября 2020

02 ноября 2020

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и профсоюз работников здравоохранения РФ обратились к главе кабинета министров РФ Михаилу Мишустину по вопросу доплат медицинским работникам, вовлеченным в борьбу с короновирусной инфекцией, сообщается на сайте профсоюза медиков. «В СМИ обсуждается вопрос продления на 2021 год федеральных доплат медицинским работникам, вовлеченным в борьбу с коронавирусной инфекцией, а также порядок их администрирования и начисления», – отмечается в письме.

Однако профсоюзы подчеркивают, что предлагаемый правительством подход к выплатам за фактически отработанное время, который уже применялся в начале этого года, вызвал крайне негативную реакцию медицинских работников. Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, рост заболеваемости короновирусной инфекцией среди населения, работой медицинских работников и учреждений здравоохранения практически на износ, ФНПР и профсоюз считают необходимым сохранить существующий порядок выплат стимулирующего характера. Выплату же надбавок пропорционально отработанному времени предлагают производить только за дополнительную работу сверх основного рабочего времени.

Профсоюзы предлагают дать поручение Минтруду и Минздраву совместно с профсоюзной стороной «рассмотреть условия установления социально справедливых подходов к выплате стимулирующих надбавок за работу с пациентами с коронавирусной инфекцией». Письмо от 28 октября подписано председателем ФНПР Михаилом Шмаковым и председателем профсоюза работников здравоохранения РФ Михаилом Кузьменко.

В октябре профсоюз работников здравоохранения РФ уже обращался в Минздрав с предложением оплаты дополнительной работы сверх одной ставки пропорционально отработанному времени при сохранении действующего порядка «ковидных» выплат.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с президентом РФ предложила изменить порядок выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медикам, работающим с пациентами с COVID-19. Медикам предложили платить за фактически отработанное время, а расчет этого времени будет вестись руководителями медицинских организаций, для чего предлагается использовать понятия рабочей смены и средней стоимости такой смены.

Также стимулирующие выплаты предлагают распространить на работников, продолжающих трудовую деятельность за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. По мнению профсоюза, большинство проблем, связанных со стимулирующими выплатами, лежит в плоскости управления медицинскими организациями, а не в плоскости измерения трудозатрат медработников.

28 апреля 2022
Михаил Шмаков: Нам нужен реальный, а не абстрактный Мир

27 апреля в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная первомайским акциям профсоюзов России и их позиции в отношении актуальных экономических проблем. В ней приняли участие Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и Председатель Московской Федерации Профсоюзов Михаил Антонцев.

11 июня 2021
Выбрали спорт, здоровье и долголетие!

В Ребрихинском районе состоялся туристический слет работников образовательных учреждений. Ежегодно его проводит районная организация Общероссийского Профсоюза образования.

30 марта 2021
Цифры "красивой" статистики не отражают реальных доходов населения

По официальным данным, зарплата в Алтайском крае продолжает расти, невзирая на пандемию и ее последствия, а прирост средней зарплаты в крае – один из самых значительных по стране. Но видя реальное положение дел на местах, не приходится строить подобных иллюзий.