Росток: путь развития

25 октября 2022

25 октября 2022

Росток: путь развития

История предприятия началась в трудные военные годы 15 октября 1942 года. Тогда всего семь работников изготавливали и отправляли на фронт валенки. К великой чести людей со сниженным зрением, они отдавали все силы производству, терпели невзгоды ради будущей победы.

Истоки

В 1944 году добавилось изготовление коробок под обувь для Бийской обувной фабрики. В 1947 году уже работало свыше 40 человек людей со сниженным зрением, но трудоустраиваться в Бийске им было всё ещё трудно. Немало пришло с войны незрячих. Предприятие расширилось трикотажным производством, появилось свое транспортное средство – одна лошадь и телега.

Материальная база была очень слабая, но моральный дух членов артели был крепок. Располагалась она в старинном купеческом двухэтажном особняке: городской отдел Всероссийского общества слепых, контора правления артели, трикотажный цех, а также в шести комнатах – общежитие людей со сниженным зрением.

Каким бы плохим ни казалось положение, как бы ни слаба была материальная база – моральный дух членов артели был высок. Они работали не покладая рук, чтобы жить стало лучше.

Начиная с 70-х годов предприятие стало одним из передовых в городе и в крае. В конце 80-х – высокомеханизированное специализированное производство по выпуску швейных изделий. Цеха работали в две смены, где трудилось более 400 человек!

В начале 90-х годов при переходе страны на рыночные отношения у предприятия возникли большие трудности: упал спрос на изделия, начались перебои с сырьем, цены на него росли, численность работающих уменьшилась, появились хронические простои. Первейшей задачей стало изыскание новых видов работы и налаживание перспективных экономических связей. Перепрофилировать производство было невозможно, а расширение ассортимента швейной продукции вполне реально. Что бы как-то выжить и обеспечить людей с инвалидностью работой, возникла необходимость изменить ассортимент продукции. Стали изготавливать изделия малыми партиями: бельевой ассортимент, автомобильные палатки, восстановили производство одеял ватных, освоили изготовление спец- конвертов, бумажных мешков, производство подушек и одеял с искусственным наполнителем. Разнообразили ассортимент спецодежды.

Гордиться предприятие может и спортивными достижениями. В 1980 г. начали внедрять и развивать игровые виды спорта (роллингбол, голбол). На предприятии рабочие занимались различными видами спорта: легкой атлетикой, лыжным спортом, шахматами, шашками. На сегодняшний день рабочие предприятия и члены ВОС на протяжении семи лет занимаются адаптивным спортом настольным теннисом для незрячих и слабовидящих. Спортсмены участвуют в чемпионатах края и России. Проходят краевые и межрегиональные соревнования на территории ООО БМП «Росток».

В декабре 2009 года Учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых переименовывают в ООО «Бийское многопрофильное предприятие «Росток».

В 2012 году при поддержке краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения был отменен проект решения администрации города по приватизации земельного участка, на котором находится предприятие, в пользу Всероссийского общества слепых.

Со временем на рынке росла конкуренция, но «Росток» брал качеством своей продукции и доступной ценой.

В 2019 году предприятие вошло в число победителей Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года – 2019». Работа оценивалась по 12 критериям: учитывалось не только число сотрудников с ограничениями по здоровью, но и то, насколько хорошо оборудованы их рабочие места, а также востребованность и экономическая эффективность. Как итог – в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» Бийское многопрофильное предприятие «Росток» стало лучшим.

Современность

Сейчас там трудятся 70 человек, более половины имеют инвалидность. Со дня основания предприятия была организована и работа первички, охват членством 70 %.

Профсоюзный комитет состоит из пяти человек. Все активные, целеустремленные люди, каждый отвечает за определенное направление: председатель первичной профсоюзной организации – Татьяна Окушко, организацией досуга занимается Галина Бобровских, информационной и агитационной работой организации – Елена Ненашева, работой по охране труда – Евгений Самородов, казначей – Татьяна Варнакова. Все вместе они несут ответственность за развитие первички. За последние три года, благодаря работе профсоюзного комитета на предприятии, для членов первички были организованы экскурсии в Горно-Алтайск в музей имени Анохина, Барнаульский зоопарк. Все члены профсоюза пользуются корпоративным продуктом одной из мобильных сетей. В 2020 году при заключении коллективного договора на новый срок членами профкома были инициированы изменения в договор, в связи с этим увеличен процент индексации заработной платы с 3.3 до 6 %. Члены профсоюза постоянно получают юридические консультации, а в трудной жизненной ситуации – материальную помощь, в беде не бросают никого.

Торжество

15 октября 2022 года Бийское многопрофильное предприятие «Росток» празднует свой юбилей. 80 лет – это еще не возраст для предприятия с такой богатой биографией. Весомый вклад в развитие города внесли работники. Они вкладывали в свой труд не только душу, любовь, но и сохраняли традиции, которые прошли через десятилетия и дошли до сегодняшнего дня. Их мастерство стало главным залогом популярности продукции. Их труд по праву оценен не только в Бийске, но и за его пределами!

Астанин Никита Анатольевич – молодой, энергичный, грамотный директор, продолжающий династию семьи Астаниных. Его отец Анатолий Макарович был директором центра реабилитации слепых, мать Тамара Александровна – председатель первичной организации Всероссийского общества слепых, а брат Артем Анатольевич ранее возглавлял предприятие ООО БМП «Росток», а в настоящее время возглавляет школу, где учат собак поводырей в Московской области.

Никита Анатольевич, открывая торжественное мероприятие, посвященное 80-летнему юбилею предприятия, сказал, что оно для него – это не просто работа, а второй дом. Обстановка знакома с детства.

Приглашенные на мероприятие гости и ветераны сказали много добрых, теплых, поздравительных слов работникам. Представители Администрации города вручили заслуженные награды.

С приветственным словом, поздравлениями и словами благодарности выступила секретарь краевого комитета профсоюза по Бийскому территориальному Совету Наталья Рубановская. Она вручила Бийскому многопрофильному предприятию «Росток» в лице генерального директора и председателя первичной профсоюзной организации Окушко Татьяны от имени президиума Алтайского краевого союза организаций профсоюзов почетную грамоту за большой вклад в развитие социального партнерства и в связи с 80-летием со дня образования Общества с ограниченной ответственностью «Бийское многопрофильное предприятие «Росток». Также Благодарность Главы города вручили Татьяне Варнаковой, Василию Дулисову, благодарственное письмо Думы г. Бийска – Алексею Беляеву, Денису Нохрину. Почетными грамотами Алтайской краевой общественной организации общественной организации – Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения был награжден весь профсоюзный актив предприятия.

Все лучшее, что достигло предприятие за период своей деятельности, его трудовые успехи, накопленный опыт, высокое мастерство работников, передаваемое из поколения в поколение, невозможно представить без людей, чья трудовая жизнь на протяжении многих лет была связана с предприятием. Много аплодисментов в это день звучало в адрес ветеранов, часть из которых продолжает трудиться в этой организации.

Слезы и умиление у зрителей в зале вызвали праздничный концерт, ведь артисты были из школы слепых и слабовидящих детей. Они порадовали зал задорными танцами девочек в красочных костюмах, ангельскими голосами певцов и игрой ребят на редких музыкальных инструментах кахонах.

Наталья РУБАНОВСКАЯ, секретарь краевого комитета профсоюза по Бийскому территориальному Совету