Соцпартнерство не должно быть формальным

06 апреля 2021

Соцпартнерство не должно быть формальным

О том, как реализуется закон «Об охране труда в Алтайском крае», говорили 2 апреля на очередном заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провел Губернатор края Виктор Томенко. По этому вопросу членов комиссии проинформировали зам начальника управления Алтайского края по труду и занятости населения Наталья Третьякова, исполнительный директор Союза промышленников объединения работодателей Алтайского края Виктор Мещеряков, а также председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов.

DSC_0041.JPG

Были озвучены такие цифры: в 2020 году за счет всех источников финансирования на мероприятия по улучшению условий и охраны труда в регионе направлено свыше 260 млн рублей, в том числе за счет средств краевого бюджета – 2,8 млн рублей. Государственная политика в области охраны труда реализуется Правительством Алтайского края во взаимодействии с социальными партнерами, федеральными, региональными и муниципальными органами власти.

DSC_0062.JPG

Один из итогов года – снижение на 23% общего производственного травматизма. 18,7 тыс. руководителей и специалистов прошли обучение по охране труда, на 90 тыс. рабочих мест проведена специальная оценка условий труда.

DSC_0043.JPG

"Реализация положений закона об охране труда в Алтайском крае в членских организациях крайсовпрофа и в представительствах крайсовпрофа в муниципалитетах края входит в ряд основных контрольных и надзорных мероприятий, – отметил Иван Панов. – На постоянной основе в составе муниципальных и краевых рабочих групп по охране труда и безопасности труда принимают участие председатели краевых организаций профсоюзов, председатели координационных советов. Основные вопросы рассматривают в муниципальных комиссиях: это медосмотры работников, спецоценка условий труда, обучение руководителей в учебных центрах по охране труда, рассмотрение причин и обстоятельств несчастных случаев, производственного травматизма. Взаимодействие с муниципалитетами в рамках закона широко представлено при участии в составе комиссий по расследованию тяжелых, смертельных, групповых несчастных случаев. Совместная работа в составе комиссий позволяет на практике оценить уровень работы по охране труда в организациях, оценить необходимость и направления работы на уровне муниципалитета и профсоюзного актива".

В 2020 году количество обращений по поводу несогласия работников с итогами СОУТ осталась на прежнем уровне, но количество материалов, доведенных до госэкспертизы, крайне мало. Проблемы госэкспертизы на данном этапе связаны с отсутствием лабораторной диагностики при проведении методики оценки СОУТ экспертами. Исключительная документальная проверка результатов СОУТ не является исчерпывающей и оставляет у заявителей много вопросов и недопонимания. На данном этапе развития система управления охраной труда – это единственный инструмент, который сегодня позволяет на законодательном уровне привести работодателей и работников к диалогу по вопросам охраны труда, членскими организациями крайсовпрофа ежегодно проводятся целевые проверки по выполнению соглашений по охране труда, составленных по итогам работы комиссий по охране труда.

В течение года в Алтайский крайсовпроф поступали устные обращения специалистов по охране труда, связанные с нормативами численности службы охраны труда. Существующая норма закона устанавливает наличие специалиста по охране труда при количестве работников более 50 человек. Но фактически в основной массе организаций работают специалисты по охране труда в единственном лице – с дополнительной нагрузкой по пожарной и экологической безопасности, технологическому и техническому надзору. Вопросам охраны труда при этом может уделяться не совсем должное внимание. Поэтому, по словам председателя Алтайского крайсовпрофа, необходимо продолжить проведение межотраслевых семинаров и совещаний со специалистами по охране труда. "Учитывая те печально известные групповые несчастные случаи, которые произошли в крае в начале этого года, приходится признать, что не все гладко в системе охраны труда, сторонам социального партнерства необходимо организовать проведение внеплановых инструктажей по охране труда в организациях и на предприятиях", – подвел итог своему выступлению Иван Панов.

Еще один актуальный вопрос, рассмотренный трехсторонней комиссией, касался развития системы социального партнерства в сфере малого и среднего бизнеса. Наиболее остро, по замечанию Губернатора, он стоит в сфере торговли и общественного питания, гостиничного и туристического бизнеса, пищевой и перерабатывающей промышленности. А ведь в этих сферах работает пятая часть занятых в экономике региона.

По информации начальника краевого управления по труду и занятости населения Надежды Капуры, из общего количества работодателей реального сектора экономики, включенных в региональный реестр социально ответственных и социально ориентированных работодателей, более половины (60%) – представители малого и среднего бизнеса. Большая часть из них – это предприятия сельского хозяйства и лесопереработки, обрабатывающих производств. «В последние годы руководители малых предприятий меняют свое отношение к вопросам проведения специальной оценки условий труда. На начало 2020 года 9,1 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства провели СОУТ на более чем 146 тыс. рабочих мест, на которых занято почти 192 тыс. работников. Это каждое третье рабочее место и каждый третий, занятый в экономике, – подчеркнула Надежда Капура. – В то же время в сферах торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиничного бизнеса, туризма, а также пищевой переработки, по информации краевого управления по труду и занятости населения, фиксируется наибольшая доля неформальных трудовых отношений».

Обсуждая тему соцпартнерства и социальной ответственности бизнеса перед наемными работниками, представитель стороны работодателей в трехсторонней комиссии Виктор Мещеряков вдруг высказался в таком ключе: мол, на предприятиях и в организациях для заключения колдоговора необязательно наличие именно первичной профсоюзной организации – достаточно совета трудового коллектива (СТК). На что ему сразу же привела аргументы-возражения профсоюзная сторона. Так, председатель Алтайской краевой организации профсоюза работников лесных отраслей Валерий Наумкин сказал, что только там, где есть профсоюз, на предприятиях точно нет «серых схем» начисления заработной платы и выдачи ее «в конвертах», а председатель Алтайской краевой организации профсоюза работников культуры Лариса Зорина подчеркнула, что в организациях, в которых она бывает и беседует с работниками, только там, где есть профсоюз, люди знают о своих трудовых правах, а там, где она общалась с председателями СТК, те совершенно не знают своих полномочий, прав, обязанностей и не являются истинными представителями мнения работников.

По итогам заседания принято решение оказывать содействие работодателям, в том числе представителям малого и среднего бизнеса, в создании объединений работодателей. На этом будут сосредоточены совместные усилия краевых объединений работодателей, профсоюзов, Правительства Алтайского края.

Краевые объединения работодателей и профсоюзы продолжат системную работу по увеличению численности членов своих объединений и повышению их роли в регулировании социально-трудовых отношений в организациях. Профильным органам власти поручено оказывать содействие работодателям организаций торговли, гостиничного и туристического бизнеса, пищевой и перерабатывающей промышленности в создании региональных отраслевых объединений.