В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ УВЕЛИЧИТЬ МРОТ ДО 20 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

11 августа 2021

11 августа 2021
В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ УВЕЛИЧИТЬ МРОТ ДО 20 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

В Госдуму внесли законопроект об увеличении с 1 января 2022 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 20 тыс. рублей в месяц, об этом сообщил один из авторов инициативы, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, пишет РБК.

«Предлагается установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2022 года в сумме 20 000 рублей в месяц. <...> Источник дополнительных расходов — средства Фонда национального благосостояния, объем которых на 1 января 2021 года составил 13,5 трлн рублей», — говорится в тексте документа.

Как следует из пояснительной записки, законопроект призван помочь наиболее уязвимым гражданам России выйти из бедности и нищеты.

«Низкий уровень МРОТ приводит к работающим бедным, обширной теневой экономике, повсеместной коррупции, дифференциации доходов населения», — считают авторы инициативы.

Между тем, на очередном заседании Российской трехсторонней комиссии стороны обсудили новую инициативу властей «Единый план по достижению национальных целей развития РФ» до 2024 года и на плановый период до 2030-го. По плану предполагается поднять доходы населения, а также снизить число бедных в два раза. Однако профсоюзы не согласны с предложенными методами, так как они увеличивают риск получить «стагнирующую» бедность, считают в ФНПР Например, в плане заявлено повышение минимального размера оплаты труда в 2022 году до 13 617 рублей (в 2021 году – 12 792 рубля).

В ФНПР отмечают, что уровень оплаты труда в России существенно отстает даже от восточноевропейских стран. «Решение задачи повышения уровня жизни населения и сокращения бедности невозможно без ускоренного повышения минимальных гарантий по заработной плате. Предлагаем ежегодно увеличивать соотношение минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы», – говорится в заключении профсоюзов по данному вопросу.

Источник: https://solidarnost.org/news/v-gosdume-predlozhili-uvelichit-mrot-do-20-tysyach-rubley.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Фото: navigato.ru

16 июня 2021
Наши в городе: профсоюзные лидеры совещались в Красноярске

Более 60 активистов из 10 регионов Сибирского федерального округа (СФО) собрал семинар-совещание профсоюзных организаций госучреждений СФО.

19 апреля 2022
Президент Путин назвал ключевые условия для роста доходов россиян

Для реального повышения доходов россиян требуются новые, хорошо оплачиваемые рабочие места, усиление экономической динамики, развитие промышленности и других отраслей. Об этом президент Владимир Путин заявил 18 апреля, выступая перед членами кабмина в дистанционном формате.

07 сентября 2021
В конце сентября в Алтайском крае пройдет Форум работающей молодежи

Участников ждут выступления и мастер-классы от экспертов, а также региональный конкурс среди организаций и предприятий Алтайского края на лучшую систему работы с молодежью.