В преддверии семинара председателей координационных советов

В преддверии семинара председателей координационных советов

Новости

16 марта 2023
В преддверии семинара председателей координационных советов

В преддверии семинара председателей координационных советов

Вера Васильевна Соболева, председатель координационного совета организаций профсоюзов Поспелихинского района, председатель районной организации Общероссийского Профсоюза образования.

Трудовой путь Веры Васильевны прошел от пионервожатой до учителя высшей категории, а общественная деятельность – от рядового члена профсоюза до председателя районной организации. Более тридцати лет возглавляет она Поспелихинскую районную организацию Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Редакция «Профсоюзов Алтая» попросила Веру Васильевну порассуждать о месте координационных советов в профсоюзной работе на муниципальном уровне, а также о перспективах социального партнерства как такового. Нужно сказать, что ответ получили достаточно для нас неожиданный и заставляющий о многом задуматься.

Конечно, координационный совет – это наиболее действенное звено, способное регулировать социальные и трудовые отношения на местах. Однако, на мой взгляд, эффективная работа этого органа возможна при наличии ряда обстоятельств. Первое из них – наличие на территории муниципалитета крепких профсоюзных первичек с большим охватом членства в трудовых коллективах. Второе обстоятельство – это необходимая заинтересованность и понимание работодателей в деятельности профсоюзов в организации, чего сейчас остро не хватает в отраслевых объединениях. Что мы видим: малочисленные первичные организации, в которых зачастую и председатели не склонны работать на перспективу, проявляют пассивность, выжидают, когда руководство предприятия или их учреждения соизволят проявить щедрость. Эту ситуацию я вижу давно, неоднократно озвучивала ее в том числе в отчетных материалах.

Очень важно, первостепенно, сотрудничество с административными органами. Это, я считаю, второе значимое обстоятельство в устойчивой работе трехсторонних комиссий и организации социального партнерства. В этом смысле, кажется, была бы весьма значима помощь председателей краевых отраслевых профсоюзов. Нередко приходится слышать, вот, мол, хорошо председателям профкомов педагогических коллективов: развитое членство, социальные программы, система поощрений. И, конечно, доля правды в этом есть. Тяжелее работать с малыми учреждениями, на предприятиях, где учредители – частники, которым вся эта возня с профсоюзами не нужна.

Ситуация, действительно, сложная, говорю это как председатель координационного совета, однако в сфере социально-трудовых отношений она никогда и не была простой. Говоря о перспективах развития социального партнерства, то, честно отмечу: для меня они весьма смутные и неопределенные. В муниципалитетах остро не хватает просто квалифицированных кадров, будь то врачи, учителя, служащие, работать некому, а молодежь уезжает в краевой центр или в другие регионы.

Нужна помощь

Сейчас вопрос «объединяться в профсоюз или оставаться одиночкой» имеет для работника особое значение. И вот почему. Если раньше всеми вопросами отношений между работником и работодателем командовали министерства и ведомства, то сейчас трудовые отношения (заработная плата, условия труда и др.) зависят от того, как «договорятся» работодатель и работник. Часть вопросов оговаривается в трудовом договоре, часть в коллективном договоре. Готовы ли вы в одиночку подороже продать свой труд?

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами