В российских компаниях снизился спрос на сотрудников

04 августа 2022

04 августа 2022

В российских компаниях снизился спрос на сотрудников

Потребность работодателей в сотрудниках сократилась на 15,2% в июне 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщают «Известия» со ссылкой на доклад Центробанка «О денежно-кредитной политике».

В абсолютных цифрах это снижение показателя примерно на 300 тыс. человек – с 2,1 до 1,8 млн человек. По мнению авторов доклада, «текущая нисходящая динамика темпов роста к предыдущему году во многом связана с эффектом базы — в 2021 году по мере восстановления экономики после пандемии работодатели предъявляли повышенный спрос на труд». Как уточняют в Центробанке, «нисходящая динамика в ближайшие месяцы может сохраниться по мере того, как на эффект высокой базы будут накладываться эффекты от снижения экономической активности».

Около 5% предприятий России ждет сокращение занятости, скорее всего, в форме перехода к режиму неполной занятости. Другим механизмом адаптации к изменившимся условиям, по мнению Центробанка, станет подстройка реальных зарплат.

Стоит отметить, что сократились не только потребности работодателей, но и расходы россиян. Так, почти на 10% уменьшились недельные траты россиян, сообщает исследовательский холдинг Ромир. При этом средняя стоимость одной покупки снизилась на 4,5%.