ВСЁ БЫЛО ВАЖНЫМ И ПОЛЕЗНЫМ

16 апреля 2021

16 апреля 2021

ВСЁ БЫЛО ВАЖНЫМ И ПОЛЕЗНЫМ

После длительного перерыва, вызванного пандемией, санаторий «Сосновый бор» 1 апреля собрал профсоюзный актив, работодателей и специалистов предприятий жилищно-­коммунального хозяйства и городского электрического транспорта на семинар и заседание коллегиальных органов Алтайской краевой организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения.

В условиях масочного режима прошел Пленум «О практике реализации Регионального и отраслевых тарифных соглашений по ЖКХ и ГЭТ. Задачи по их выполнению», который начался с награждения профактива высокими профсоюзными наградами. Президиум краевой организации подвел итоги правовой работы, социального партнерства и работы по охране труда.

Наиболее важным для участников семинара оказалось рассмотрение вопроса реализации Регионального соглашения, заключенного между Правительством Алтайского края, объединениями работодателей и Алтайским крайсовпрофом, и краевых отраслевых тарифных соглашений по ЖКХ и ГЭТ. И докладчик, и выступающие обозначили роль соглашений в тарифном регулировании при формировании фонда оплаты труда и затрат на охрану труда, санаторно-­курортное лечение и оздоровление и отдых детей членов профсоюза, а также продолжения достигнутых соглашений сторонами социального партнерства в муниципальных соглашениях и коллективных договорах предприятий.

IMG_20210331_152457.jpg

Члены краевого комитета профсоюза отметили в своих выступлениях, что, несмотря на награждение работников ЖКХ по случаю профессионального праздника, самоотверженный труд коммунальщиков, кондукторов, водителей троллейбусов и трамваев в период пандемии не был отмечен по достоинству исполнительной и законодательной властью.

Заместитель министра строительства и жилищно-­коммунального хозяйства Вадим Горбунов, раскрывая тему «Состояние коммунальной отрасли. Стратегия развития», подчеркнул наметившуюся стабильность в работе предприятий, сказав о значительном росте заработной платы, которая составила 24­25 тыс. рублей, и поддержал идею о награждения работников.

Долго не отпускали участники семинара кандидата исторических наук, доцента кафедры политологии АлтГУ Сергея Асеева, рассказавшего о политической и социально-­экономической ситуации в России и в Алтайском крае.

Профсоюзный актив поддержал сообщившего о выдвижении кандидатом в депутаты Алтайского краевого законодательного собрания Ивана Панова, председателя Алтайского крайсовпрофа, который выступил на семинаре с темой «Профсоюзное движение в России и на Алтае».

Завершился семинар 2 апреля круглым столом «Информационная политика профсоюзов», которую провел редактор газеты «Профсоюзы Алтая» Павел Селиверстов. Зашел горячий спор о мотивации профсоюзного членства, проблемах оперативного и своевременного доведения информации о работе профсоюза членам профсоюза, формирования корреспондентов ­общественников, взаимодействия с корпоративными и местными редакциями газет, говорили о более широком использовании цифровых технологий и взаимодействии в режиме онлайн.

Алена ФАТЕЕВА,

заместитель председателя краевой организации

профсоюза работников жизнеобеспечения

16 августа 2021
СОЦИОЛОГИ ВЫЯСНИЛИ ОТНОШЕНИЕ РОССИЯН К ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ

Число россиян, считающих, что следует ограничить въезд приезжим из всех стран, значительно увеличилось за последние годы: в 2018 году такое мнение высказали 23% респондентов, а в 2021 году так ответили уже 38% опрошенных.

17 ноября 2020
Будущему пенсионеру: сформировать необходимый пакет документов для назначения пенсии может ваш работодатель

Сформировать необходимый пакет документов и подать заявление о назначении страховой пенсии можно, не посещая клиентскую службу Пенсионного фонда России (ПФР) и даже без отрыва от производства.

29 июля 2021
Профсоюз и Народный фронт в Алтайском крае помогает родителям  получить детский кешбэк

Профсоюз и Народный фронт в Алтайском крае помогает родителям получить детский кешбэк

Активисты Общероссийского народного фронта вместе с Алтайской краевой организацией общероссийского профсоюза образования, региональным министерством образования и науки призывают федеральные власти обратить внимание на проблему с получением детского кешбэка.