Зарплата 75% медработников не дотягивает до нормативов майских указов

30 января 2023

30 января 2023

Зарплата 75% медработников не дотягивает до нормативов майских указов

Профсоюз работников здравоохранения РФ по итогам мониторинга зарплат медработников за 9 месяцев прошлого года фиксирует, что 75% врачей и средних медицинских работников получают меньше тех нормативов, которые определены майским указом президента РФ, сообщает телеграм-канал профорганизации.

В профсоюзе отмечают, что в значительной части регионов можно говорить не об отсутствии роста, а о явной тенденции к снижению уровня зарплаты. И это происходит в ситуации нехватки медсотрудников во многих регионах. «Причем разброс в доходах приводит к миграции медиков из неблагополучных субъектов в более успешные», говорится в сообщении профсоюза работников здравоохранения.

Данные профсоюза подтвердили и результаты мониторинга, проведенного Общероссийским народным фронтом. Так, материальное вознаграждение большинства врачей и среднего медперсонала до сих пор не достигло уровня, установленного еще в 2012 году майскими указами президента. Три четверти опрошенных медработников утверждают, что их уровень дохода не отвечает этим критериям.

Напомним, согласно указам Владимира Путина, средний заработок врачей должен был повыситься до 200% от средней зарплаты по региону, а среднего медперсонала — до 100%. Для обеспечения этих показателей за год в субъекты РФ были направлены дополнительные финансовые средства.

Как сообщала «Солидарность», правительство, по распоряжению Путина, подготовило постановление, согласно которому трудящимся в первичном звене здравоохранения будут ежемесячно начисляться социальные выплаты — от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей – в зависимости от квалификации и специфики деятельности. Но вскоре выяснилось, что рассчитывать на эти деньги смогут не все медработники, а лишь специалисты учреждений, поименованных в специальном списке. В профсоюзе работников здравоохранения предупреждают: это повод для серьезной социальной напряженности и громких скандалов. Профсоюз уже направил в Минтруд и Минздрав России письмо с предложениями, как устранить несправедливость.

02 ноября 2022
Самопрезентация профсоюзного активиста

В октябре в рамках стажировки Всероссийской молодежной программы «Стратегический резерв» член Молодежного совета Алтайской краевой организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Наталья Петрова провела тренинг по самопрезентации профсоюзного активиста для членов ППО управления Росреестра по Алтайскому краю.

04 июня 2021
ПРАЗДНИК ПОЛУЧИЛСЯ!

Настоящим спортивным семейным праздником стало проведение профсоюзной первичкой в Алтайском колледже промышленных технологий и бизнеса (АКПТиБ, г. Бийск), спортивного мероприятия «Папа, мама, я – спортивная семья», посвященного Дню защиты детей и 80-летию учебного заведения.

25 февраля 2022
Мир народам! Война национал-фашистам!

Коммюнике пресс-службы Федерации независимых профсоюзов России.