История
В марте 1906 года правительством России принят документ «Временные правила о профессиональных обществах», после чего пимокаты, водники, печатники Барнаула предприняли попытку легализовать свою профсоюзную организацию, однако она не увенчалась успехом.
был создан первый алтайский профсоюз рабочих пимокатов, председателем которого был избран Архип Андреевич Селезнев. Затем в профсоюзы организовались металлисты, строители, канатчики. Активные процессы по созданию профсоюзов шли во всех городах.
на Алтае была установлена советская власть. Усилились тенденции к созданию губернского органа профсоюзов.
в Барнауле открылся первый губернский съезд профсоюзов под председательством И.В. Присягина. На него прибыло 36 делегатов от 20 профессиональных союзов Барнаула. Бийска, Камня, Троицкого.
После бело-чешского переворота в июне 1918 года профсоюзы ведут борьбу в условиях репрессий и гонений. В ночь с 26 на 27сентября 1918 года был вывезен из тюрьмы и убит бывший руководитель Центрального бюро профсоюзов и председательствующий на первом съезде И.В. Присягин.
собравшийся в Томске первый Всесибирский съезд был разогнан.
на Алтае восстановлена советская власть.
проведено собрание профсоюзов, на котором присутствовали уполномоченные от союза поваров, чернорабочих, съестников, сапожников, работников иглы, торгово-промышленных служащих, архитектурно-строительных рабочих, пимокатов, канатно-прядильных рабочих, ломовых извозчиков, кузнецов, пожарников, водников, парикмахеров. Готовится реорганизация по производственному признаку.
год принес перемены, связанные с новой экономической политикой (НЭП). Профсоюзы отказывались от вмешательства в управление частными и арендными предприятиями. Условия, гарантирующие защиту трудящихся, стали закладывать в коллективные договоры, контроль за исполнением ложился на отдел тарифно-экономической работы губернского профсоюзного совета.
происходит упразднение Алтайской губернии, образуется Сибирский край. В сентябре-октябре1925 года начинают действовать окружные бюро профессиональных союзов с непосредственным подчинением Сибирскому краевому совету профсоюзов.
В компетенцию профсоюза периода 1925-1930 годов входило: выработка и заключение Коллективных договоров и тарифных соглашений; защита прав батраков и пастухов; помощь безработным, ликвидация безграмотности, создание и организация клубов, батрацких и «красных уголков», библиотек, кружков. Работали комиссии: расценочно-конфликтная, примирительная, по охране труда и др. Неотъемлемой частью работы было участие в рационализации производства, повышении производительности и дисциплины труда, оздоровлении членов союза и улучшении их быта.
На 1.01.1926 года в профсоюзах, объединенных Барнаульским окрбюро, состояло 23095 членов. Профсоюзы принимают активное участие в изыскании средств для голодающих английских шахтеров –отправлено 14376 рублей. Наибольший вклад сделали железнодорожники.
характеризуются созданием новых хозяйствующих структур с последующим созданием в них партийной и профсоюзной организаций, с которыми руководство работает в тесном контакте. Сибирь превращается в индустриально-аграрный край, в Барнауле- центр легкой промышленности. При Барнаульском горсовпрофе постоянно проводились производственные совещания по вопросам экономики, планирования. Профсоюз принимает активное участие в управлении производством, проводит учебу актива, слеты передовиков производства, организует и подводит итоги соцсоревнования. Большое внимание уделяется вопросам охраны и условиям труда на предприятиях. Регистрация колдоговоров проводилась в 3-4 экземплярах, к ним обязательно прилагались утвержденные лимиты на заработную плату, на штатные единицы; мероприятия по оздоровлению и безопасности труда. Идет дальнейшая перестройка работы профсоюзов- из существующих 47 союзов создается 154.
центр профсоюзной работы переносится в низовые первичные звенья-бригады, группы, смены, цехи. При всех фабрично-заводских и местных комитетах Алтая были образованы советы и комиссии социального страхования. Были изменены размеры пособий по временной нетрудоспособности, пенсий по инвалидности в сторону увеличения в зависимости от стажа. Существенную роль играют общественные смотры состояния оборудования, инструментов и техники безопасности. Сокращается платный аппарат в 2-3 раза, экономия используется на дальнейшее улучшение культурно-бытового обслуживания членов профсоюза и оказание им материальной помощи.
В годы Великой отечественной войны вся работа профсоюза была подчинена мобилизации рабочего класса на самоотверженный труд, увеличение выпуска военной продукции, в послевоенные - на восстановление народного хозяйства в освобожденных районах. Возобновляется практика заключения трудовых договоров (с 1935 по 1946 годы они не заключались).15 ноября 1948 года был образован Алтайский краевой совет профсоюзов.
Растущая массовость профсоюзных рядов сопровождалась расширением общественных начал в деятельности первичных профорганизаций. К середине 80-х годов было создано около 2,5 тысяч внештатных отделов, общественных комиссий и советов.
в крае социалистическим соревнованием охвачено свыше 90 процентов от общего числа работающих. Становится массовым движение за коммунистическое отношение к труду. В нем участвуют 1200 коллективов, предприятий с общим числом работающих более одного миллиона человек. В конце 80-х профсоюзами края в распоряжение трудящихся было представлено 170 клубов, Домов и Дворцов культуры, 130 библиотек. 330 киноустановок, 85 стадионов, 215 спортивных залов, 14 плавательных бассейнов. По месту жительства за счет профбюджета содержалось 115 подростковых клубов, работали 53 детско-юношеские спортивные школы. 1966 год – сдан в эксплуатацию Барнаульский Дворец зрелищ и спорта; 1972 год – Межсоюзный Дворец культуры профсоюзов (ныне театр музыкальной комедии), 1985 год – спортивный комплекс «Обь». На культурно-массовую и спортивную работу расходовалось более 50 процентов профсоюзного бюджета.
ВЦСПС пронимает меры про предоставлению организационной и финансовой самостоятельности первичным организациям. Они получают право самостоятельно распоряжаться взносами.
была образована Федерация Независимых Профсоюзов России. 11 декабря 1990 года утверждена Концепция организации межотраслевого профсоюзного органа в Алтайском крае. 7 февраля 1991 года представители 22-х отраслей профсоюзов края создали на принципах федерации межотраслевой центр, оставив прежнее название – Алтайский краевой совет профсоюзов.
в Алтайском крае было зарегистрировано самое большое количество акций протеста – 330. На этот год пришелся пик долгов по заработной плате, сумма задолженности достигла полутора миллиардов рублей. Под давлением профсоюзов властные структуры были вынуждены принимать ряд мер, направленных на выполнение требований.
Последующее с 2000 года десятилетие также характеризуется высоким накалом профсоюзной борьбы, который сопровождается манифестациями, митингами и другими коллективными протестными действиями. Например, в 2003 году в феврале Алтайские профсоюзы непроизводственной сферы включились во Всероссийскую акцию протеста и провели ее в форме единовременной приостановки работы, пикета администрации края, митинга. В марте профсоюзы принимают участие в городском митинге против реформы ЖКХ, повышения цен и тарифов. В апреле проводят единый день массовых действий профсоюзов края в знак протеста на бесконечное повышение тарифов на энергоносители. В мае проходит массовая демонстрация с требованиями кардинального изменения государственной экономической и социальной политики. В сентябре профсоюзы проводят акцию, добиваясь установления МРОТ в размере 600 рублей. В октябре – второй этап протеста работников бюджетной сферы: в единовременной часовой остановке работы в крае принимают участие 38535 работников из 1065 образовательных учреждений.
В обществе наступает понимание того, что решение проблем невозможно без эффективного диалога власти, работодателя и профсоюза. То, что профсоюз действительно является защитником прав и интересов человека труда, доказывают и бурные, конфликтные события последних лет, и вся столетняя история. Не забывая о таком инструменте, как протестные формы, профсоюз на всех уровнях ведет большую работу по совершенствованию законодательных норм. По предложению профсоюзов в законе «О социальном партнерстве в Алтайском крае» принимается статья 14, позволяющая распространить действия краевых, отраслевых и территориальных соглашений на максимально возможное количество работодателей. В целях развития социального партнерства принимаются закон о краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, постановление о повышении эффективности социального партнерства в Алтайском крае.
Профсоюзами края проводится большая работа по созданию и наделению необходимыми полномочиями территориальных советов организаций профсоюзов, которые созданы во всех муниципалитетах края.
Алтайский крайсовпроф стал площадкой для проведения в СФО научно-практической конференции «Роль социального партнерства в продвижении и реализации принципов достойного труда», организованной под эгидой МОТ и ФНПР.
Сегодня ключевую роль в системе социального партнерства играют трехсторонние Соглашения между крайсовпрофом, объединениями работодателей и Администрацией края по регулированию социально-трудовых отношений на различных уровнях и коллективные договоры. Итогом совместной работы является региональное трехстороннее соглашение на 2014- 2016 годы, региональное соглашение о размере минимальной заработной платы. На отраслевом уровне заключено 19 краевых и 48 территориальных соглашений, 70 территориальных соглашений заключено на уровне муниципальных образований, на локальном уровне действуют 2757 коллективных договоров. При этом общее количество коллективных договоров в крае равно 7131.
Действуют Соглашения о сотрудничестве крайсовпрофа с краевым Законодательным собранием, Гострудинспекцией, отделением Пенсионного фонда России по Алтайскому краю, с региональными отделениями партии «Единая Россия» и другие. Алтайский краевой совет профсоюзов обладает правом законодательной инициативы и активно им пользуется: принимает участие в работе над прогнозами социально-экономического развития края, правовой экспертизе законопроектов и иных нормативных актов в сфере труда и социальных гарантий.
На 2014 год в Алтайское краевое объединение организаций профсозов входят 170 тысяч членов профсоюзов.