Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Дорогие друзья, на Ваши вопросы оперативно и профессионально отвечают специалисты крайсовпрофа.

Задать вопрос
qw
18 сентября 2023

По семейным обстоятельствам мне был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на 14 календарных дней. За неделю до окончания отпуска позвонил руководитель и сказал, чтобы я выходила на работу. Вправе ли работодатель прервать отпуск без сохранения заработной платы и вызвать меня на работу?

Ответ

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).

При этом возможность отзыва работника из отпуска без сохранения заработной платы  трудовым законодательством не предусмотрена. Порядок отмены предоставленного работнику отпуска без сохранения заработной платы как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника законодательно не определен.

Таким образом, прервать отпуск без сохранения заработной платы и вызвать Вас на работу без Вашего согласия работодатель не вправе.

Информация подготовлена отделом
по защите социально-трудовых прав
Алтайского крайсовпрофа

Читать ответСвернуть
07 сентября 2023

Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с поступлением в ВУЗ на очное дневное отделение. Вправе ли он уволиться без отработки двух недель?

Ответ

Cогласно ч.3 ст.80 ТК РФ в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи) работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Таким образом, работник вправе уволиться без отработки двух недель, поскольку зачисление в образовательную организацию относится к уважительной причине, препятствующей продолжению работы.

Информация подготовлена отделом
по защите социально-трудовых прав
Алтайского крайсовпрофа

Читать ответСвернуть
31 августа 2023

Написал заявление об увольнении по собственному желанию. Должен ли работодатель выплатить мне компенсацию за неиспользованный отпуск, если я до увольнения год был на больничном, а до больничного все отпуска отгулял?

Ответ

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха (ч.1 ст.121 ТК РФ).

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ч.3 ст.121 ТК РФ).

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст.127 ТК РФ).

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст.140 ТК РФ).

Таким образом, в день увольнения работодатель обязан выплатить Вам компенсацию за неиспользованный отпуск, так как время нахождения на больничном включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, за исключением дополнительного отпуска за вредные и (или) опасные условия труда.

Информация подготовлена отделом
по защите социально-трудовых прав
Алтайского крайсовпрофа

Читать ответСвернуть