Алтайский краевой союз организаций профсоюзов извещает, что на 91 году жизни скончался бывший председатель Алтайского крайкома профсоюза рабочих тяжелого машиностроения Владимир Дмитриевич Богатырев

08 июля 2021

08 июля 2021

Владимир Дмитриевич родился 7 марта 1931 года в г. Омске в семье рабочих.

После окончания средней школы трудовую деятельность начал станочником на Омском бондарном заводе.

В 1950 году поступает в Московский государственный экономический институт, а после его окончания в 1955 году по личной просьбе направлен в Алтайский край. В то время в стране идет освоение целинных земель, перед молодым специалистом ставятся задачи работы с молодежью и профактивом предприятий.

В 1956 году становится первым секретарем Солтонского крайкома комсомола.

С 1958 по 1962 работает в органах исполнительной власти, вначале в Солтонском районе, а затем в городе Новоалтайске.

Благодаря организаторским способностям в 1962 году переходит в органы партийного контроля, где последовательно занимает должности в горкомах КПСС Новоалтайска и Барнаула. С 1965 по 1967 год является слушателем Высшей партийной школы при ЦК КПСС, кузнице кадров для руководящих органов. В 1968 году Владимир Дмитриевич становится заведующим организационным отделом Барнаульского горкома КПСС.

В мае 1977 года переходит в профсоюзные органы и становится председателем Алтайского крайкома профсоюза рабочих тяжелого машиностроения. С самого начала своей работы в этой должности зарекомендовал себя как вдумчивый и инициативный руководитель. Он направил усилия на улучшение работы первичных организаций, повышение их роли и ответственности в решении вопросов производственной деятельности предприятий отрасли. Часто выезжал на места, в проблемные предприятия, в первичные профсоюзные организации с целью оказания им практической помощи. Много внимания уделял подбору, воспитанию и обучению профсоюзных кадров и актива.

Благодаря его усилиям все председатели фабрично-заводских и местных комитетов профсоюза имели высшее или среднее специальное образование. В 70-е годы в отрасли 98 процентов работающих участвовали в социалистическом соревновании и 90,5 процента - в движении за коммунистическое отношение к труду. Все это способствовало тому, что предприятиях отраслей выполнили задания 10-й пятилетки по объему реализации продукции - на 100,8 процента, по производительности труда - на 102,7 процента.

Владимир Дмитриевич проработал на должности первого председателя крайкома профсоюза рабочих тяжелого машиностроения вплоть до 1991 года.

Избирался неоднократно депутатом Новоалтайского и Барнаульского городских Советов народных депутатов, членом ЦК профсоюза и краевого совета профсоюзов, пользовался заслуженным уважением среди товарищей по работе и профсоюзного актива.

Награжден медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", "За освоение целинных земель" и Почетной грамотой ВЦСПС.

Алтайский краевой союз организаций профсоюзов выражает глубокое соболезнование родным и близким.