Экосистема охраны труда

06 июня 2022

06 июня 2022

Экосистема охраны труда

В Алтайском крайсовпрофе стартовал семинар-совещание технических инспекторов труда Сибирского, дальневосточного и Уральского федеральных округов.

С приветственным словом к участникам выступил председатель Алтайского крайсовпрофа Иван Панов.

-«Мы должны помнить, что за каждой инструкцией по охране труда в первую очередь стоит человек. Если мы посмотрим на анализ несчастных случаев, которые произошли в этом году и тех, которые произошли в прошлом году, то увидим элементарное несоблюдение правил охраны труда. Говорить о системных ошибках нам не приходится», - отметил Иван Евгеньевич.

В первый день семинара была затронута тема программно-целевого подхода деятельности профсоюза по охране труда.

В части организации системы управления охраной труда и порядка как обучения, так и проверки знаний требований охраны труда выступил Андрей Любимов – генеральный директор Центра инжиниринга безопасных условий труда, эксперт по технологиям оценки профрисков. Он рассказал о том, как необходимо доносить до работников важность охраны труда.

Комментируя первый день работы, главный технический инспектор труда Общероссийского Профсоюза образования, заведующим отделом охраны труда и здоровья аппарата профсоюза о специфике краевой организации Общероссийского Профсоюза образования в аспекте охраны труда Юрий Шемелев отметил:

- «Уже не в первый раз я в Алтайском крае и могу сказать, что Барнаул, как одна из двух ведущих площадок для проведения семинара технических инспекторов труда Профсоюза образования, является весьма солидной по накопленному запасу опыта организаторской работы. За время от своего первого визита сюда в 2015 году, когда мы оказывали практическую помощь в налаживании системы общественного контроля за охраной труда в сфере образования, произошли качественные изменения, которые сегодня позволяют специалистам алтайского объединения всероссийского Профсоюза работников народного образования и науки транслировать свои наработки в этой сфере на федеральный уровень. Здесь создан костяк из внештатных инспекторов охраны труда, который в полной мере позволяет контролировать эту важную область профсоюзной работы. Уполномоченные избираются и работают в каждой первичной районной и городской организации в учреждениях образования и науки. У каждого уполномоченного есть свои помощники, с которыми также проводится организационная, методическая и практическая работа и, таким образом, создана система охраны труда, позволяющая защищать интересы педагогов, учебных коллективов, сохранять их здоровье и трудоспособность».