Главное – сотрудничество с нашими социальными партнерами

13 февраля 2023

13 февраля 2023
Главное – сотрудничество с нашими социальными партнерами

Алтайская краевая общественная организация общественной организации – Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения объединяет 70 первичек жилищно-коммунального хозяйства, городского наземного электрического и автомобильного транспорта региона. Ее председатель Людмила Нелидина рассказала о том, с чем краевое объединение вступило в 2023 год, какие цели ставит и куда будет двигаться дальше.

– Что 2022 год принес Вашей профсоюзной организации?

– В прошлом году мы совместно с первичными профсоюзными организациями, территориальными советами осуществляли работу по сохранению профсоюзного членства в условиях банкротства, реорганизации, смены формы собственности предприятий жилищно-коммунального хозяйства и городского электрического транспорта, перехода предприятий к единственному поставщику теплоснабжения, догазификации населения.

Несмотря на трудности, краевая организация, первички продолжали свою работу в рамках социального партнерства. На всех предприятиях, где есть профсоюзные организации, заключены коллективные договоры. В течение года проводились переговоры с работодателями, властью по заключению отраслевых тарифных соглашений по жилищно-коммунальному хозяйству и городскому электрическому транспорту на 2023- 2025 годы. В декабре 2022 года эти соглашения были подписаны региональным Минстроем и Минтрансом, объединениями работодателей и профсоюзом, зарегистрированы в Управлении Алтайского края по труду и занятости населения, размещены на сайтах Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерства транспорта Алтайского края, в газете «Алтайская правда».

В течение года наш профсоюз продолжал мониторить реализацию Регионального соглашения о минимальной и законно установленной заработной платы. Эта работа велась и продолжает идти на заседаниях рабочей группы, созданной в рамках краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на балансовых комиссиях при органах исполнительной власти.

К сожалению, несмотря на наши усилия, уровень заработной платы работников на предприятиях, охваченных профсоюзом, остается низким, поэтому труд в этих организациях предстает непривлекательным для молодежи, в связи с чем с большими усилиями мы сохраняем молодежное движение в наших коллективах. Особенно большое внимание этому уделяется в ООО «Барнаульский Водоканал» ГК «Росводоканал».

Проводится работа по охране труда через уполномоченных первичных профсоюзных организаций. Увеличилось их количество и, как следствие, увеличивается количество выданных предписаний. Специальная оценка по условиям труда прошла на всех предприятиях жилищно-коммунального хозяйства и городского электрического транспорта, объединяемых профсоюзом. Все несчастные случаи по извещению проходят с участием представителя профсоюза, который строго следит в ходе расследования за степенью вины пострадавшего, а от этого зависит возмещение утраченной трудоспособности. Кроме того, нами осуществляется контроль за наличием на предприятии специалистов по охране труда или ответственного за эту работу.