И смекалка нужна, и закалка важна

06 сентября 2022

06 сентября 2022

И смекалка нужна, и закалка важна

В конце августа в краевой столице на базе «Локомотив» состоялась летняя спартакиада среди коллективов предприятий жилищно-коммунального хозяйства и городского электрического транспорта Алтайского края, посвященная 85-летию региона. Организатором мероприятия выступили Алтайская краевая общественная организация общественной организации – Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения совместно с Министерством спорта Алтайского края.

Несмотря на пасмурную погоду: с утра прошел ливень, на базе собрались более ста человек. Ни сомнения о предстоящей метеобстановке, ни холод не испугали спортсменов, желающих проявить себя в мини-футболе, пляжном волейболе, дартсе, перетягивании каната, и болельщиков, настроенных на зрелищную борьбу.

Ожидания и тех, и других полностью оправдались. Перед открытием спартакиады выглянуло солнце, и мероприятие стартовало без задержек. В мини-футболе уверенную победу одержала сборная ООО «Барнаульский водоканал», выиграв у команды МБУ «Автодорстрой» города Барнаула.

Общее построение прошло под хмурым небом, однако боевой настрой уже ничто не могло сломить. Всех участников соревнований и болельщиков поприветствовала и пожелала удачи, победы, отличного настроения председатель Алтайской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Людмила Нелидина.

После чего начались соревнования по пляжному волейболу, которые проходили весьма эффектно. Яркую игру спортсменов лишь дополняли жаркие речевки болельщиков, которые активно поддерживали своих игроков. В итоге победила сборная МБУ «Автодорстрой» города Барнаула. Вторыми стали спортсмены из МУП «Горэлектротранс» города Барнаула, третье место у команды ООО «Барнаульский водоканал», четвертое – у МУП «Барнаулгорсвет» города Барнаула.

Одновременно с пляжным волейболом стартовали соревнования по дартсу. Точность взгляда, меткость прицела и силу рук показали все желающие. Несмотря на то, что эта дисциплина являлась общекомандной, организаторы отметили призеров среди мужчин и женщин. Так, победу одержали спортсмены Барнаульского водоканала, чуть уступила лидерам сборная МУП «Горэлектротранс» города Барнаула, третье место – у сотрудников МУП «Барнаулгорсвет», четвертое – МБУ «Автодорстрой». Лучшими стрелками стали Мария Шахова (ООО «Барнаульский Водоканал») и Алексей Сорокин (МУП «Барнаулгорсвет» г. Барнаула).

После этого спортсмены показали себя в перетягивании каната. Сначала прошли соревнования для отбора в полуфинал, затем команды боролись за выход в финал. И баталии не проходили на одном дыхании. Каждый поединок – дуэль сильных, готовых к любым испытаниям, тружеников – работников различных отраслей жизнеобеспечения города и региона. В финале боролись команды по 10 человек из Барнаульского водоканала и Горэлектротранса города Барнаула. Однако если обычные поединки длятся в течение одной минуты, то в этой борьбе никто не хотел уступать и отдавать победу. Ни одна сторона так просто не сдавалась, пальма первенства переходила то к одним, то к другим, и схватка длилась больше нескольких минут. Победила команда Горэлектротранса. И тут не обошлось без сюрпризов: в составе сборной-лидера была одна девушка Елена Щедрова, также показавшая, что работник отрасли жизнеобеспечения готов ко всем препятствиям на своем пути и может с легкостью их преодолеть.

В перерывах же между соревнованиями команды отдыхали, каждая в своей беседке, восстанавливали силы и готовились к другим этапам.

Мы всегда принимаем участие в подобных мероприятиях, весь процесс, конечно, затормозила пандемия. Все очень довольны этими соревнованиями. Те, кто впервые принял участие в спартакиаде отметили, что она прошла замечательно и интересно. При этом многие даже не знали, что такие мероприятия проводятся, так как раньше не были в профсоюзе. И в дальнейшем планируем участвовать в соревнованиях, желающих будет уже намного больше. Будем готовить новую форму. Продолжим тренироваться и подготовимся к будущим играм, – отметила председатель первичной профсоюзной организации МБУ «Автодорстрой» города Барнаула Ольга Куклина.

На торжественном закрытии всех участников-призеров наградили кубками, медалями, дипломами и памятными призами.

Очень порадовало, что так хмуро начавшийся день все-таки позволил провести соревнования без каких-то переносов и изменения графика. В целом спартакиада прошла успешно, все остались довольны, и уже сейчас начали строить планы на следующий год.

Стоит отметить, что на протяжении многих лет у нас проходили туристические слеты. Сейчас два года подряд проводится спартакиада среди коллективов предприятий жилищно-коммунального хозяйства и городского электрического транспорта Алтайского края. В дальнейшем планируется расширение программы, включение в нее разновозрастных категорий участников. Например, в зимней спартакиаде у нас уже есть детские старты. Работа активно проводится, желание изменений есть, и мы будем воплощать их в жизнь. Все команды были очень дружелюбны, участники поддерживали друг друга, несмотря на соревновательный дух игр, – рассказала заместитель председателя Алтайской краевой общественной организации общественной организации – Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения Алена Фатеева.

Остается только пожелать спортсменам новых побед и свершений, а организаторам – воплощения всех идей и достижения поставленных целей.

Елена ХОДЯКОВА
Фото: Семен АРАПОВ