Накануне Алтайский крайсовпроф провел онлайн-совещание с председателями координационных советов

04 февраля 2021

04 февраля 2021

В ходе совещания руководители координационных советов совместно с руководством Алтайского краевого союза организаций профсоюзов обсудили актуальные вопросы заключения трехсторонних соглашений в муниципальных образованиях и связанные с этим аспекты реализации механизма социального партнерства.

Открывая совещание, председатель Алтайского крайсовпрофа Иван Панов указал аудитории на необходимость тщательной проработки документов, связанных с муниципальными соглашениями. «У нас очень непросто складывался этап согласования позиций с органами исполнительной власти региона, работодателями в ходе подготовки трехстороннего соглашения, - заметил Иван Евгеньевич. - Поэтому говоря о подготовке таких документов на муниципальном уровне, прошу подойти к этому делу со всей ответственностью и вниманием. От этого зависит содержание, действенность и эффективность принимаемых соглашений. А в сложных социально-экономических условиях региона, возможно, и благополучие трудящихся. Поэтому на председателях координационных советов подчас лежит груз немалой ответственности».

На сегодняшний день координационные советы организаций профсоюзов в муниципальных образованиях – важнейшее звено в организационной структуре профсоюзов. Так в нашем регионе утверждены правовые нормы и положения, обязывающие глав муниципальных образований и работодателей содействовать работе координационных советов, взаимодействовать с ними на основе соглашений, способствовать созданию территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в муниципальных образованиях.

Значимым фактором повышения эффективности взаимодействия органов власти с профсоюзами в сфере обеспечения трудовых прав работников является закон Алтайского края «О социальном партнерстве в Алтайском крае».

Со стороны заместителя председателя Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Марины Кондратюк был дан детальный анализ структуры трехстороннего соглашения для муниципалитетов, указаны необходимые элементы, на которые следует обратить особое внимание. Работа над данным документом должна вестись с учетом Проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2021 - 2023 годы. Он размещен на сайте ФНПР в разделе о работе трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Ссылка на Генеральное соглашение. Материалы в 10 вопросе.

Также председатель Алтайского крайсовпрофа Иван Панов напомнил о необходимости сдать отчеты о проделанной за прошлый год работе до 1 марта.

Он акцентировал внимание на том, что 25-26 марта должен пройти семинар руководителей координационных советов (в очном режиме!), который станет логическим продолжением Совета Алтайского крайсовпрофа.

25 мая 2021
ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ РАБОТОДАТЕЛЬ

Принятый в первом чтении законопроект об изменении X раздела ТК РФ по охране труда нуждается в серьезной доработке. Так считает депутат Госдумы, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Андрей Ветлужских. Он и другие парламентарии, избранные при профсоюзной поддержке, внесли в рабочую группу по изменению Трудового кодекса поправки в законопроект ко второму чтению.

06 марта 2023
Прекрасная половина Профсоюза

Накануне Международного женского дня Объединенный комитет Профсоюза Министерства социальной защиты Алтайского края рассказал о прекрасных членах первичных профсоюзных организаций Минсоцзащиты.

07 декабря 2022
В Минэкономразвития заявили о дефиците на рынке труда

Экономика России адаптировалась к санкциям, но ситуация на рынке труда вызывает тревогу, об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.