Новое единое универсальное пособие

25 января 2023

25 января 2023

Новое единое универсальное пособие

С 1 января 2023 года введено ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Его назначают семьям с доходом менее одного регионального прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости. Это значит, что при назначении пособия оценивается и среднедушевой доход семьи, и ее имущественное положение.

Единое пособие положено беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, и родителям детей от рождения до 17 лет.

Данное пособие объединяет несколько действующих ранее пособий. А именно пособие беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки; пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (неработающим); выплата на ребенка до достижения им 3 лет; пособие на детей в возрасте от 3 до 8 лет; пособие на детей в возрасте от 8 до 17 лет.

Введение универсального пособия не отменяет: пособия по беременности и родам; единовременного пособия при рождении ребенка; пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет; ежемесячных выплат из маткапитала на детей до 3 лет.

Платит универсальное пособие Социальный фонд России (единый Фонд пенсионного и социального страхования). Подать заявление на новое пособие можно онлайн через портал Госуслуг.