Нужна большая ответственность в вопросах социального партнерства

01 июля 2021

01 июля 2021
Нужна большая ответственность в вопросах социального партнерства

В формате видеоконференции состоялось совместное заседание краевой рабочей группы по снижению неформальной занятости и рабочей группы по вопросам выплаты заработной платы в составе краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Его провел заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко.

Предваряя диалог, Игорь Борисович отдельно отметил, что вопросы повышения уровня заработной платы в крае не теряют актуальности и, несмотря на наметившуюся положительную динамику, ее уровень по-прежнему остается недостаточным. По его мнению, в ряде муниципальных образований состояние этого вопроса следует оценивать как недопустимое, учитывая накопившуюся задолженность по зарплате.

О ситуации с оплатой труда в регионе проинформировала начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура. Как, несомненно, положительное обстоятельство она отметила, что по итогам первых четырех месяцев 2021 года средняя заработная плата в крае выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 30 тысяч 278 рублей (прирост составил 8,5%).

По словам Надежды Арсентьевны, одним из эффективных инструментов оптимизации социально-трудовых отношений является деятельность рабочих групп по вопросам заработной платы, в которые входят органы власти, профсоюзы и работодатели. За 5 месяцев 2021 года проведено более 148 заседаний территориальных рабочих групп, заслушано порядка 580 работодателей, индивидуальных предпринимателей. Можно отметить системную работу администраций Заринского, Косихинского, Павловского, Усть-Калманского, Усть-Пристанского, Целинного районов, городов Барнаул и Рубцовск. В этих территориях с начала года проведено 5 и более заседаний рабочих групп, в каждой территории заслушано более 15 работодателей. Практически 90 % из них повысили уровень заработной платы.

Самые высокие темпы роста зарплат отмечены в производстве резины и пластмасс. Намного хуже дело обстоит с зарплатами в сельском хозяйстве – 24 тысячи 210 рублей, оптовой и розничной торговле – 23 тысячи рублей.

Руководитель регионального УТЗН отметила, что в муниципальных образованиях края сохраняется значительная дифференциация заработной платы. Особенно бросается в глаза то обстоятельство, что в сельских районах края заработная плата на четверть ниже, чем в городах. Кроме того, в 25 муниципальных образованиях края отмечается невыполнение индикативного показателя по темпам роста заработной платы на 2021 год (его уровень к аналогичному периоду прошлого года должен составить 107,5 %).

Надежда Капура также затронула тему исполнения указов Президента РФ по повышению заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы. По ее словам, по итогам 5 месяцев текущего года достигнуты целевые показатели по 10 категориям работников бюджетной сферы. Тем не менее, в целом ряде муниципальных образований края необходимые индикаторы не достигнуты. Поэтому муниципалитетам рекомендовано привлечь дополнительные ресурсы для достижения целевых показателей по уровню заработной платы педагогов дополнительного образования и работников учреждений культуры на 2021 год.

На особом контроле правительства региона и профильных ведомств стоит вопрос своевременной выплаты заработной платы. По данным Алтайкрайстата, на 1 июня 2021 года сумма долга по краю составила 9,0 млн. рублей. С начала года она уменьшилась на 7,4 %. Задолженность по заработной плате сохраняется перед 292 работниками в 6 организациях. Это предприятия г. Барнаула, г. Бийска, г. Рубцовска, а также Баевского и Ребрихинского районов.

На заседании подробно рассмотрели ситуацию с выплатой заработной платы в организациях Ребрихинского района и г. Рубцовска. По каждому должнику определены меры по погашению задолженности, их выполнение взято на контроль.

По вопросу снижения неформальной занятости заместитель начальника УТЗН Алтайского края Наталья Третьякова сообщила, что за январь-май текущего года муниципальными образованиями края легализованы трудовые отношения с 8,7 тыс. работниками и 978 индивидуальными предпринимателями. Наиболее эффективная работа проводится в г. Новоалтайске, а также Суетском, Родинском, Алтайском, Топчихинском, Косихинском и Панкрушихинском районах.

На обратную связь были вызваны представители администраций Панкрушихинского района и г. Бийска Они проинформировали о работе, проводимой по легализации трудовых отношений в муниципальных образованиях, в частности, о межведомственном взаимодействии всех заинтересованных структур.

В обсуждении данного вопроса приняла участие заместитель управляющего отделением ПФР по Алтайскому краю Наталья Мочалова. Она проинформировала о влиянии неформальной занятости на пенсионное обеспечение работников. «Гражданам и их работодателям необходимо более ответственно относиться к будущему и начинать заботиться о жизни в пенсионном возрасте уже сегодня, иначе может получиться так, что достигнув пенсионного возраста, можно остаться без пенсии либо получать ее в очень низком размере», - заявила она.

Руководство Алтайского крайсовпрофа намерено проанализировать высказанные в ходе совещания соображения и внести коррективы в тактику своей работы по реализации полномочий в сфере повышения и выплаты зарплат в муниципальных образованиях, а также легализации трудовых отношений.

«Мы не собираемся оставаться в стороне от этих процессов, - отметил председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов. – Считаю, что нам следует и дальше требовать большей ответственности в вопросах социального партнерства, как со стороны работодателей, предпринимателей, иных хозяйствующих субъектов, так и с административных органов на местах. Однако и сами не собираемся бездействовать, на эту работу мы нацелим координационные советы профсоюзов, будем тщательно отслеживать информацию, поступающую от первичных профсоюзных объединений на местах».

Участвовавшие в онлайн-совещании краевой рабочей группы по снижению неформальной занятости и рабочей группы по вопросам выплаты заработной платы руководители крайкомов отраслевых профсоюзов, также намерены проанализировать со своих позиций сложившуюся ситуацию в «проблемных» муниципалитетах.