РАБОТА В КОМАНДЕ – ЭТО КРУТО!

18 марта 2021

18 марта 2021

РАБОТА В КОМАНДЕ – ЭТО КРУТО!

Знакомьтесь: Айдар Ербалин, студент 1-го курса Алтайского государственного медицинского университета, участник V молодежного профсоюзного форума «PRO5».

Как волонтер акции «Мы вместе» – идеи, объединившей всю страну в период пандемии COVID-19 – Айдар один из тех, кто награжден памятной медалью Профсоюза работников здравоохранения РФ «Студенты-медики против коронавируса». Активный и общительный молодой человек, всегда стремящийся в гущу полезных и интересных событий и дел и поэтому всегда являющийся участником различных социально значимых общественных объединений, не остался в стороне от помощи пожилым и маломобильным людям в период их самоизоляции, а также от помощи медикам и сотрудникам социальных учреждений, которые оказались в авангарде противостояния опасной инфекции.

У нас в семье никто не был связан с медициной – я первый, кто решил получить профессию именно в сфере здравоохранения, – рассказывает Айдар. – После школы окончил Горно-Алтайский медицинский колледж по специальности «сестринское дело», потом поступил в АГМУ, чтобы стать специалистом в области профилактической медицины. Но на третьем курсе понял, что это немного не то, чем я хотел бы в будущем заниматься, и вновь поступил на первый курс АГМУ! Чтобы теперь уже обучаться именно клинической медицине. Потому что за время учебы в АГМУ и практики в медучреждениях очень проникся работой врачей, понял, что именно это мне будет полезно и интересно. В будущем хочу стать врачом-психиатром.

Айдар Ербалин – член первичной профсоюзной организации обучающихся АГМУ, а также является старостой группы и старостой курса. Как руководитель информационного отдела информагентства ««ПульS» при профкоме, Айдар своими текстами и фотоснимками активно участвует в наполнении профсоюзного студенческого журнала «ПульS», который создается студентами для студентов и объединяет все факультеты АГМУ. А также является региональным координатором специальных проектов Алтайского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Люди, которые присоединяются к этой общественной добровольческой организации, осваивают новые навыки и компетенции, необходимые для профессиональной деятельности в сфере здравоохранения, помогают людям, нуждающимся в медицинской и медико-социальной помощи, получают опыт работы в команде, учатся находить компромиссы и решать проблемы, заводят полезные знакомства и надежных друзей, развивают собственные таланты и способности, а также для них становится доступным участие в крупных всероссийских форумах и акциях.

Конечно же, это очень интересно в первую очередь студенческой молодежи. Можно выбрать то из направлений работы, которое будет особенно по душе: помощь медперсоналу в больницах, поликлиниках и на выездах бригад скорой помощи, санитарно-профилактическое просвещение населения, профориентация школьников, помощь в медицинском сопровождении массовых и спортивных мероприятий, популяризация здорового образа жизни и донорства крови, обучение видам первой помощи.

– Общественная деятельность у нас в вузе очень приветствуется, и в то же время нам дают понять, что это не должно мешать учебному процессу, – подчеркивает Айдар. – Я не жалею о том, что начал учебу заново, потому что это именно то, к чему я и стремился, хотя понял это не сразу. Когда началась пандемия, хотел устроиться на работу в ковидный госпиталь, но не получилось: на это мне не дали разрешения родители, опасаясь за мое здоровье, хотя в итоге я всё равно рисковал, посещая огромное количество людей и оказывая им помощь как волонтер-медик. Мы доставляли продукты инвалидам, оказывали помощь медицинским организациям, бесплатно работали на приеме пациентов в качестве специалистов – младшего и среднего медперсонала.

Плюсы волонтерства – это именно работа с командой. Раскрываешься сам, раскрываешь людей в команде, идет раскрепощение, отсюда обмен новыми свежими идеями. Много различных возможностей себя проявить, реализовать. На мой взгляд, если в организации много молодежи, эта организация обязательно будет расти, процветать и развиваться. Если куда-то приходят новые молодые люди, то они всегда приходят с чем-то своим особенным. Нужно это выявить и раскрывать. Одно поколение уходит, а другое приходит на его место. Это объективная реальность. Сейчас я услышал, что есть концепция: мол, идет атомизация общества, процветает индивидуализм, поэтому молодежи не нужны организации в принципе и профсоюзы тоже не нужны. Я с этой концепцией согласиться не могу. Я вижу, насколько успешнее идет работа в команде по сравнению с работой разрозненных одиночек. Здесь ключевую роль сыграет то, чем молодежи интересно заниматься, и профсоюз это должен учитывать. Команда – это новые знакомства, новый уровень и глубина общения, это взаимопомощь и уверенность, что тебя поддержат. И я вижу, как к нам в команду приходят новые люди, поначалу зажатые, а потом настолько раскрепощаются в общении – и от них столько идей, столько эмоций! Это очень круто!