Сегодня началось еще вчера

02 марта 2023

02 марта 2023

Сегодня началось еще вчера

Профсоюзная история – это не одно десятилетие, закрепившее в себе память о деятельности большого количества людей, оставивших о себе яркий след и заложивших основу развития, процветания на долгие годы вперед. Продолжаем рассказывать о тех, кто писал профсоюзную летопись региона и вошел в Книгу Почета Алтайского крайсовпрофа. Одним из таких людей стал Леонид Никитич Ивановский, с 1979 по 2012 год занимавший должность председателя Алтайской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Леонид Никитич Ивановский приехал в Алтайский край в 1959 году после окончания Великолукского педагогического института и начал работать учителем истории Бобровской средней школы Косихинского района. Затем работал инструктором краевой детской экскурсионно - туристской станции, преподавателем истории Барнаульского педагогического училища, находился на партийной работе. А с 1972 по 1979 годы занимал должность директора Барнаульского педагогического училища.

В 1979 году Леонид Никитич был избран председателем Алтайской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки. Глубочайшее знание проблем отрасли образования, строгое руководство законом, умелая работа с аппаратом краевого комитета, руководителями территориальных профсоюзных организаций, социальными партнерами – характерные черты стиля работы Леонида Никитича.

Он был всегда последователен и решителен в защите социальных и трудовых прав и интересов членов Профсоюза, принципиален и честен в постановке и решении проблем образования в Администрации края, в Алтайском краевом Законодательном Собрании, в органах управления образованием.

При личном участии Леонида Никитича, его настойчивости и последовательности в работе с Советом ректоров вузов края, ЦК Профсоюза, отраслевым министерством были открыты два студенческих санатория-профилактория, которые оздоравливали студентов и работников вузов. По его предложению стало широко практиковаться оздоровление педагогических работников сельской местности в санаториях-профилакториях высших учебных заведений. С 1983 по 1994 год крайком Профсоюза осуществлял руководство организацией оздоровительных лагерей с дневным пребыванием в учреждениях образования городов края. За достижение высоких показателей в работе по охране здоровья работников, снижению заболевания, качественное исполнение бюджета государственного социального страхования крайком Профсоюза награжден дипломом ВЦСПС и денежной премией.

Более 10 лет Леонид Никитич успешно вел лекционно-практический курс по вопросам трудового законодательства для директоров школ в Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования.

В конце 80-х начале 90-х годов краевая организация Профсоюза была на пике забастовочного движения и коллективных действий в связи с невыплатой заработной платы и ростом ее задолженности. С 2001 по 2010 год президиум краевой организации Профсоюза под руководством Леонида Никитича был организатором краевых и участником Всероссийских коллективных действий работников отрасли в связи с требованиями повышения и индексации заработной платы.

По его инициативе еще в конце 80-х годов XX века началась работа по укреплению связей Профсоюза с творческими организациями педагогических и научно-педагогических работников и активизации профсоюзной деятельности по созданию необходимых условий для развития педагогики сотрудничества, учительского новаторства и творчества. Крайком Профсоюза организует и финансирует работу учебно-педагогических лагерей, творческих семинаров, школ и мастерских педагогов-новаторов, которые пользуются огромной популярностью у работников образования края. Для поощрения творчески работающих учителей были учреждены профсоюзные премии имени Народного учителя СССР Р.С. Овсиевской и учителей – Героев Социалистического Труда, работающих на Алтае.

В течение многих лет крайком Профсоюза участвовал в финансировании и подготовке конкурса «Учитель года Алтая», других профессиональных конкурсов.

Умелое руководство Леонидом Никитичем финансовой деятельностью краевой организации Профсоюза дало возможность создать фонды социальной поддержки, беспроцентных ссуд, оздоровления работников и систематически оказывать помощь членам Профсоюза. При его непосредственном участии крайком реализует программы по совершенствованию информационной работы, выпускает журнал «Алтайские диалоги». Опыт информационной работы Алтайского краевого комитета Профсоюза был одобрен президиумом Центрального комитета Профсоюза.

В 2004 году была учреждена премия Алтайской краевой организации Профсоюза «За сотрудничество с Профсоюзом» для социальных партнеров.

Леонид Никитич избирался членом президиума ЦК, коллегии Главного управления по образованию и делам молодёжи Алтайского края, президиума Алтайского крайсовпрофа.

Он награжден орденом «Знак Почета», медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом», нагрудными знаками ФНПР «За активную работу в профсоюзах», «За заслуги перед профдвижением России», почетными грамотами отраслевого министерства, Администрации края, ФНПР, Алтайского крайсовпрофа, является лауреатом профсоюзной премии им. В.М. Яковлева. В 2021 году занесен в Книгу Почета Алтайского крайсовпрофа, которая вышла два года назад.

Издание учредили для сохранения и передачи традиций профсоюзного движения региона. Занесение в Книгу Почета – один из видов поощрения профсоюзных работников, активистов и ветеранов профсоюзного движения, внесших весомый личный вклад в развитие и укрепление профсоюзного движения, защиту социально-трудовых прав членов профсоюзов. В 2021 году в издание вошло 24 человека.

04 апреля 2023
Студентам предоставят больше возможностей для трудоустройства

На портале «Работа России» в сентябре планируется запустить новый сервис, призванный облегчить студентам поиск работодателей во время обучения, в том числе для прохождения стажировки.

28 января 2021
Развиваем новые формы поддержки

В территориальных организациях профсоюза работников народного образования и науки проходят семинары, посвященные комплексному развитию форм солидарной поддержки и реализации программ дополнительного медицинского страхования.

21 июля 2021
Остановить беспредел работодателя!

Снять директора АО «Калиновский химический завод» за незаконное давление на профсоюз - с таким требованием к акционерам предприятия обратился депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.