СГК сгенерировала сокращения

22 марта 2023
СГК сгенерировала сокращения

Газета "Солидарность" № 12’2023

На фоне рекордных прибылей Сибирская электрогенерирующая компания планирует увольнять работников

26,8 млрд рублей - такая прибыль за 2021 год обозначена в отчетной документации Сибирской генерирующей компании. За прошлый год доход мог дополнительно увеличиться, обновив рекорд. Но трудящимся электроэнергетикам от таких рекордов радости мало. Часть из них компания готовится сократить. На оставшихся лягут обязанности ушедших коллег. И это на фоне нехватки персонала. Подробнее о ситуации “Солидарности” рассказали профлидеры компании.

МИНУС РАБОТНИКИ

13% сотрудников ООО “Сибирская генерирующая компания” (СГК) могут лишиться рабочих мест в ближайшие несколько лет. Об этом Всероссийскому электропрофсоюзу (ВЭП) стало известно из сообщений профлидеров на местах, принявших участие во встрече с менеджментом компании в середине февраля. Представители администрации СГК привели такие цифры: в 2023 и 2024 годах предполагается сократить по 5% работников генерирующих и теплоснабжающих региональных предприятий. В 2025 году сокращение затронет 3% штата. Причем руководство компании уточнило: речь идет не о том, чтобы набирать меньше персонала на имеющиеся вакансии. Увольнения затронут людей, которые работают не первый год, имеют бессрочные трудовые договоры и получили неоценимый опыт и профессиональные навыки в сфере эксплуатации электроэнергетического оборудования.

Специалисты ВЭП проанализировали финансово-хозяйственную деятельность СГК за три последних года, а также планы по развитию компании на ближайшие годы, опубликованные в открытых источниках. Исходя из результатов аналитики, разумных предпосылок для изменения организационно-штатной структуры нет. Кроме того, отмечают в профсоюзе, глубокая модернизация оборудования в последнее время на предприятиях СГК не проводилось и пока не планируется, хотя физический износ оборудования станций и тепловых сетей в СГК достигает 90%. Таким образом, оправдать сокращение специалистов введением более прогрессивных технологий вряд ли удастся.

Зато чем может похвастать СГК - так это удивительной прибыльностью своих активов:

- Чистая прибыль компании в период с 2019 по 2021 годы превысила 50 млрд рублей! - рассказывает Александр Мурушкин, зампредседателя Всероссийского электропрофсоюза. - Невероятно внушительный результат, особенно на фоне общего экономического положения в стране и с учетом пандемийного периода. Денег у компании более чем хватает, а вот людей, по нашим данным, недостаточно даже без запланированных сокращений. Поражает, что на фоне такой прибыли менеджмент принимает решение уменьшить численность сотрудников.

НЕХВАТКА РУК

Как подсчитали в отраслевом профсоюзе, сегодня текучка кадров в среднем по компании оценивается во внушительные 11,4%, а по отдельным филиалам и управляемым обществам превышает 16%. При этом фактическая численность персонала за все время работы под управлением СГК сократилась больше чем на 30%. Такие показатели отражают возросшую интенсификацию труда: за последние три года количество часов переработки персонала увеличилось вдвое.

Следует отметить, что председатели первичных и территориальных профорганизаций Всероссийского электропрофсоюза пытаются привлечь внимание властей к этой проблеме. Главам нескольких регионов Сибирского федерального округа и руководителям профильных министерств в субъектах РФ были направлены обращения от представителей трудящихся (есть в распоряжении редакции газеты “Солидарность”).

Например, в документе, направленном Красноярской организацией профсоюза в адрес регионального министра промышленности, энергетики и ЖКХ Александра Ананьева, приводится фактическая численность персонала на красноярских станциях. Так, в 2008 году, до прихода “Сибирской генерирующей компании”, ТЭЦ-1 насчитывала 1192 работника, сейчас - 788; ТЭЦ-2 имела в штате 939 человек, сейчас - 662; Назаровская ГРЭС - 1186 сотрудников, сейчас - 898. Похожая ситуация и на других объектах.

“Работникам приходится зачастую выходить сверхурочно, поскольку подменного персонала нет, а люди могут уволиться, заболеть либо уйти в ежегодный очередной отпуск. Так, по предоставленным данным от менеджмента компании, по красноярскому контуру количество часов переработок увеличилось за период 2018 - 2022 гг. в два раза, с 147 012 часов до 296 240 часов”, - приводятся в обращении цифры.

- В письме на имя министра мы также отметили катастрофическое состояние станций в плане обеспеченности квалифицированными специалистами, - говорит председатель Красноярской организации ВЭП Людмила Краева. - Сейчас многие профессиональные работники - уже пенсионеры, им предлагают уволиться с выплатой компенсации без процедуры сокращения, и на станциях остается все меньше опытных мастеров своего дела, а вся нагрузка распределяется на оставшийся персонал. Молодые сотрудники тоже не задерживаются, получив навыки в профессии. Через год-два увольняются из-за неконкурентоспособной зарплаты. Мы со своей стороны готовы оказывать содействие и совместно с работодателем решать задачи по повышению эффективности работы предприятия, но нам так и не сообщили, какие исчерпывающие меры разработаны по безопасности, гигиене труда и сохранению здоровья работников на производстве вследствие решений по уменьшению численности персонала.

Мы должны быть убеждены, что не получим техногенных аварий, не вырастет число производственных травм из-за бесконечных сверхурочных работ, что будут приняты меры для минимизации риска возникновения пожаров, не будет угрозы взрывов в котлотурбинных цехах, не будет гибели людей. Все госорганы края рассмотрели наши обращения. Но, к сожалению, по факту остается лишь крылатая фраза: “Когда убьют - тогда и приходите”.

В свою очередь председатель Новосибирской областной организации ВЭП Анатолий Толстиков указывает, что, несмотря на существенные повышения тарифов в последние годы, доходы работников растут куда меньшими темпами:

- Сейчас средняя зарплата на предприятиях энергетики в лучшем случае едва достигает средней по региону. Учитывая постоянные переработки, высокие требования к квалификации, предельную интенсивность труда - профессия энергетика перестала быть престижной, - рассказывает профлидер. - Активная текучесть кадров на предприятиях СГК в Новосибирске составляет 11 - 12%. В 2023 году в Новосибирске планируется на 60% увеличить объем ремонта теплосетей и начать работы по программе договора о предоставлении мощности (ДПМ-2) на Новосибирской ТЭЦ-3, что однозначно потребует дополнительных квалифицированных кадров. А руководство СГК планирует сократить персонал на 5% только в этом году. Абсурд какой-то. Некомпетентность или безответственность? Считаю, что планы по сокращению персонала, с большой вероятностью, приведут к еще большему дефициту квалифицированных кадров, к срывам планов по ремонту оборудования и замене теплосетей, к росту аварийности и резкому снижению надежности снабжения потребителей тепловой и электрической энергией.

Организации ВЭП из других регионов, где действует СГК, сообщают о схожей истории: оперативный персонал на многих предприятиях не укомплектован на 100%. По ряду профессий попросту нет специалистов, способных при необходимости выйти на замену. Отсутствие одного специалиста нередко приводит к изменению графиков работ на местах с непрерывным производством. Частое изменение графика чревато нарушениями производственной безопасности и норм охраны труда, негативно сказывается на производительности труда и эффективности.

Профсоюз проинформировал работодателя о недопустимости сокращения персонала, предупредил о своем праве защищать интересы работников всеми способами, разрешенными законами РФ, в том числе посредством обращения в государственные и надзорные органы. Предлагал профсоюз и провести анализ бизнес-процессов, рассмотреть вопрос обоснованности оптимизации штатного расписания в течение 2023 года с привлечением независимых квалифицированных экспертов.

Кроме того, представители работников потребовали от менеджмента провести работы по систематизации и анализу количества работников по подразделениям с учетом реальной загрузки, а также провести в апреле встречу представителей работников и представителей работодателя по вопросам оптимизации численности.

Отсутствие нормы

Как полагают в центральном комитете профсоюза, сама попытка работодателя провести сокращения во многом стала возможной из-за отсутствия в отрасли, регулируемой государством, единых нормативов численности персонала на объектах электроэнергетической инфраструктуры. ВЭП говорит об острой необходимости таких нормативов уже много лет

Отсутствие четких правил нормирования труда позволяет работодателям в условиях долгосрочных периодов тарифного регулирования получать сверхприбыль, в том числе путем сокращения затрат на персонал. Характерное тому подтверждение - безапелляционные намерения руководства ООО “Сибирская генерирующая компания” провести очередную, ничем не обоснованную, кроме получения дополнительной прибыли, оптимизацию численности персонала.

Такого рода управленческие решения, принимаемые в одной из наиболее финансово стабильных генерирующих компаний в РФ, негативно влияют на работоспособность, психологический и моральный климат, мотивацию персонала. Как следствие, вымываются наиболее квалифицированные кадры, что угрожает негативными и необратимыми последствиями. Возникают предпосылки для аварийных и чрезвычайных ситуаций на объектах энергетики Сибири и Дальнего Востока.

“Солидарность” направила журналистский запрос на имя генерального директора “Сибирской генерирующей компании” Максима Басова с просьбой прояснить мотивы менеджмента, решившего провести масштабное сокращение работников. Кроме того, редакция поинтересовалась у руководства СГК, какой объем средств планируется в ближайшие годы направить на улучшение условий труда, индексацию зарплат работников и обновление оборудования на предприятиях. Профсоюзное издание продолжит отслеживать ситуацию.

Дмитрий МОРОКИН
представитель ФНПР в Сибирском федеральном округе
- К масштабным сокращениям работников в таких важных сферах, как электроэнергетика, всегда следует подходить с особой осторожностью. Менеджмент должен понимать, что сбой или авария при нехватке специалистов будут ликвидироваться значительно дольше. Что может сказаться на качестве жизни десятков и даже сотен тысяч граждан. При этом сами энергетики зачастую работают в опасных условиях труда. Переработки в этой сфере особенно чреваты, их лучше избегать. Таким образом, опасения отраслевых профлидеров в данной ситуации, когда рабочие места и без сокращений пустуют, вполне уместны. Как представитель ФНПР по Сибирскому федеральному округу, я буду держать ситуацию под особым контролем. При необходимости - будем формулировать централизованное обращение ко всем главам регионов присутствия компании и полномочному представителю президента по СФО. У профсоюза в Сибири есть положительный опыт борьбы за права трудящихся. Вспомнить хотя бы разборки в Бурятии, где заключили-таки соглашение отраслевое и подняли зарплату работникам через суд и с помощью администрации региона.
Юрий ОФИЦЕРОВ
председатель Всероссийского электропрофсоюза
- Менеджмент компании не может объяснить представителям профсоюза, какие изменения организационного, производственного, технологического или финансового характера послужили причиной предстоящего сокращения. Мы уверены, что необоснованное сокращение работников неизбежно приведет к увеличению переработок, травматизма, числа аварий, а также критически повлияет на способность СГК обеспечить надежное, бесперебойное снабжение потребителей электроэнергией и теплом. Подобная управленческая инициатива в нынешней экономической и политической ситуации в стране и мире (на фоне специальной военной операции и беспрецедентного количества санкций, в том числе направленных на разрушение целостности и безопасности функционирования российских энергетических инфраструктурных объектов) в условиях уже наблюдающегося дефицита производственного персонала, его высокой текучести, незаполненных вакансий на предприятиях СГК - ничего кроме недоумения и ярко выраженного социального негатива не вызывает.

Александр КЛЯШТОРИН