Шмаков: платформенная занятость – зло, которое придется регулировать

09 декабря 2021
Шмаков: платформенная занятость – зло, которое придется регулировать

Учитывая степень развития электронных технологий, платформенная занятость тоже продолжит развиваться во всем мире, уверен глава ФНПР Михаил Шмаков. Поэтому, считает профлидер, «лучше привести ее в законный вид, чем просто отрицать и говорить, что это плохо».

– Это отрицание не приведет к улучшению положения трудящихся, — отметил профлидер. – Хотя там, конечно, очень много на сегодня нарушений и отличий от нормальной, защищенной занятости. Да, это зло – но зло не абсолютное. К сожалению, с этим придется жить, надо просто его регулировать.

– Мы наблюдаем коллапс рынка труда. В мире больше 50%, а в некоторых странах 70 – 80% работников трудятся в неформальной экономике. Это отчаянное положение, когда у людей нет никаких прав или гарантий. Все это дает повод для отчаяния, озлобления и ожесточенности с их стороны. И платформенная занятость становится частью такой системы, когда нет работодателя, гарантирующего минимальный размер оплаты труда, с которым можно было бы вести коллективные переговоры. В отношении таких компаний трудовое законодательство либо подвергается значительной эрозии, либо не работает вовсе, — говорила ранее глава Международной конфедерации профсоюзов Шарон Барроу, сообщает Центральная профсоюзная газета «Солидарность».

Фото: Николай Федоров

14 марта 2022
Новые выплаты на детей для семей с невысокими доходами

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации вводится новая мера поддержки для семей с невысокими доходами, воспитывающих детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Пособие будет назначаться по принципам социального казначейства. В большинстве случаев родителям достаточно подать заявление в электронном виде через портал Госуслуг для получения помощи.

03 марта 2022
От всего сердца, от профсоюзной души

Члены первичных профсоюзных организаций учреждений Министерства социальной защиты населения Алтайского края приняли участие в акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, направленной на оказание помощи людям, прибывающим на территорию России с Юго-Востока Украины.

03 ноября 2022
Мишустин сообщил о снижении инфляции в России

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что за полгода инфляция в России снизилась на 5% и к концу октября составила 13%, пишет ФАН. В апреле 2022 года инфляция фиксировалась на уровне 18%.