Социальное партнерство – гарантия достойного труда!

30 октября 2023

30 октября 2023
Социальное партнерство – гарантия достойного труда!

Алтайский краевой союз организаций профсоюзов подвел итоги мероприятий в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2023 году.

Всего в мероприятиях в рамках акции, которая в этом году прошла под девизом «Социальное партнерство – гарантия достойного труда!» приняли участие почти 40 000 человек, как членов профсоюзных организаций, так и представителей трудовых коллективов.

В преддверии Всемирного дня действий «За достойный труд!» 19 сентября на базе Алтайского крайсовпрофа прошло III Собрание председателей первичных профсоюзных организаций Алтайского края. Оно состоялось в рамках межрегионального семинара-конференции «Актуальные вопросы профсоюзной работы: социальное партнерство на современном этапе», организованном ЧОУ ДОП Сибирский институт профсоюзного движения, г. Новосибирск. На нем обсуждались актуальные вопросы укрепления и развития социального партнерства, развития профсоюзного движения в крае и Сибирском федеральном округе, особенности подготовки и подписания коллективного договора, охраны труда, а также прошел круглый стол по обмену опытом. В работе собрания принял участие секретарь ФНПР, представитель ФНПР в СФО Дмитрий Морокин. Всего семинар посетило порядка сотни председателей ППО и профактивистов из разных муниципальных образований нашего региона.

Лозунг «Социальное партнерство – гарантия достойного труда!» стал лейтмотивом состоявшегося 17 октября заседания краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В качестве основного в повестке был рассмотрен вопрос о совместной работе и задачах сторон социального партнерства по решению вопросов в сфере труда. В ходе обсуждения председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов отметил, что многие проблемы успешно решаются в рамках диалога всех трёх сторон – государства, бизнеса и профсоюзов, а заключаемые сторонами социального партнёрства региональные соглашения, охватывают практически все грани трудовых отношений.

В ряде муниципальных образований края прошли заседания трехсторонних комиссий, приуроченные к Всемирному дню действий «За достойный труд!», среди них – города Бийск, Рубцовск, Змеиногорск, Яровое, Заринск, Камень-на-Оби, а также Новичихинский, Рубцовский, Мамонтовский районы.

В муниципальных образованиях края активно прошли профсоюзные собрания в трудовых коллективах, посвященные тематике дня действий «За достойный труд!» с единой повесткой «Социальное партнерство – гарантия достойного труда!». Всего их было проведено 452, в которых приняли участие 36528 человек. Наиболее массово собрания прошли в городах Барнаул, Бийск, Рубцовск, Змеиногорск, Заринск, Камень-на-Оби, Яровое, а также в Быстроистокском, Змеиногорском, Новичихинском, Поспелихинском, Кулундинском, Локтевском, Тальменском, Третьяковском, Шелаболихинском и других районах края.

Помимо указанных мероприятий проходили встречи с руководством районов, а также молодёжные информационные пикеты, флешмобы, велопробеги, фотовыставки, обучающие семинары, акции и другие мероприятия.

В преддверии Всемирного дня действий большую организационную и агитационно-информационную работу, направленную на привлечение внимания общественности и трудовых коллективов к социально-экономическим вопросам, провели членские организации АКСОП.

Так Алтайская краевая организация Общероссийского Профсоюза образования в рамках акции профсоюзов провела конкурс «День действий в фотографиях».

T_mDkojYWBU.jpg

Вести с мест:

Тальменский район

Под общим лозунгом «Социальное партнерство – гарантия достойного труда» в первичной профорганизации детского сада No 3 прошло собрание. «На снимках запечатлены коллеги в момент формирования собирательного образа Профсоюза – как помощника и защитника», – сообщила председатель первички Елена Луковенко.

Члены первичной профорганизации Новоперуновской школы в преддверии Всемирного дня действий «За достойный труд» провели в своем родном селе акцию по озеленению. Совместно с главой сельского совета, администрацией школы и учащимися они посадили около 200 деревьев на территории местного клуба и сельского парка отдыха. «Социальное партнерство – залог достойного труда! А еще социальное партнерство объединяет!» – в этом уверена председатель первичной профорганизации школы Светлана Шуман.

Профсоюзная организация Среднесибирского детского сада не осталась в стороне и, объединив воспитанников и сотрудников, приняла активное участие во Всероссийской акции профсоюзов. Воспитатель и лидер первички Алена Куракова провела тематический флешмоб и марафон по бегу.

1 Собрание коллектива детского сада проводит Елена Луковенко .jpg

Советский район

На связи председатель первичной профорганизации Кокшинской общеобразовательной школы-интерната Валентина Гренц: «Мы провели акцию в поддержку Всемирного Дня действий профсоюзов. Не остались в стороне, ведь нас всех объединяет не только профессия, не только коллектив, но и наш Профсоюз! Продемонстрировали нашу сплоченность, рассказали о результатах работы и определили задачи перед работодателем и профсоюзной организацией».

В детском саду No 2 «Ландыш» состоялся профсоюзный методический час, который провели председатель первички Вера Гейде и лидер Советской районной организации Екатерина Шнейдер. Обсудили итоги работы и спланировали мероприятия на предстоящий год, приоритетным направлением которых станет увеличение численности членов Профсоюза. «Мы сможем укрепить организацию, объясняя людям, что Профсоюз – это, прежде всего, внимание к людям. Нет второстепенных вопросов, здесь важно все: здоровый образ жизни и организация отдыха, оказание необходимой помощи тем, кто в ней нуждается, заработная плата и создание комфортных условий для труда» – убеждена Екатерина Шнейдер.

5 профсоюзный час в детском саду № 2.jpg

Славгород

Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!» в первичной профорганизации детского сада No 44 села Пригородное решили отметить

в стиле ЗОЖ – организовали велопробег, посвященный борьбе профсоюзов за достойный труд, достойную оплату труда.

«Независимо от уровня подготовки, опыта и возраста многие сотрудники выразили готовность преодолеть трудности дороги, – рассказывает председатель первичной профорганизации Ольга Сильченко. – Прошедшее мероприятие запомнится надолго. Пусть подобных здоровьеукрепляющих событий в жизни нашего Профсоюза будет всё больше, ведь они нас сплачивают и побуждают двигаться, а движение, как всем нам известно, – это жизнь!».

6 Велопробег За достойный труд детского сада № 44.jpg

В рамках Всемирного дня действий «За достойный труд» в 2023 году Алтайская краевая организация Общероссийского Профсоюза образования обозначила наиболее острые проблемы, характерные для отрасли с точки зрения реализации механизмов социального партнерства:

– Низкие оклады педагогических работников, особенно обостряется ситуация в свете резкого повышения МРОТ с 1 января 2023 г., когда молодые специалисты с высшим образованием вновь окажутся на уровне оплаты с неквалифицированными кадрами и будут получать унизительную доплату до МРОТ. Ведутся переговоры с Правительством края.

– Высокий уровень перегрузки педагогических работников. Средний коэффициент совмещения по Алтайскому краю – 1,5 ставки, по городу Барнаулу официально – 1,8 ставки. Нехватка кадров усугубляется низким уровнем окладов и отсутствием программ жилья молодым специалистам. Проведена дискуссионная площадка совместно с ОНФ.

– Слабая правовая защищённость педагогических работников, «родительский терроризм», приводящий к тому, что педагоги, устав отписываться от жалоб неадекватных родителей, просто увольняются из образовательных организаций. Совместно с ОНФ готовится дискуссионный круглый стол по теме с приглашением СМИ и родительского сообщества края, прокуратуры и др.

В Алтайской краевой организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации решение о проведении дополнительных формах акции отдельные первичные профсоюзные организации принимали самостоятельно. Так ряд первичных организаций, входящих в Объединенный комитет Профсоюза Министерства социальной защиты Алтайского края (УСЗН по Благовещенскому и Суетскому районам, КГКУ «Управление социальной защиты населения по Тальменскому району, КГКУ УСЗН по муниципальному округу город Славгород, городу Яровое, Бурлинскому и Табунскому районам, КГБУСО «Краевой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда», КГКУ УСЗН по Калманскому району, КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Павловского района, КГКУ УСЗН по Петропавловскому району, Озерский психоневрологический интернат и другие), Алтайкрайстат, приняли решение о поддержании акции в форме онлайн размещения фотографий и видеороликов при участии членов Профсоюза с логотипом акции в социальных сетях, «Тропа Здоровья», участие в конкурсе Молодежного Совета ФНПР, приуроченного к акции.

Алтайская краевая организация Профсоюза работников здравоохранения РФ провела семинар-совещание председателей первичных профсоюзных организаций г. Барнаула «Социальное партнерство — гарантия достойного труда», на нем участники обсудили вопросы укрепления социального партнерства, работу с коллективными договорами, способы разрешения трудовых споров и конфликтов. В рамках семинара был организован флешмоб, посвященный Всемирному дню действий «За достойный труд!».

Алтайская краевая организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации также обозначила наиболее острые проблемы, характерные для отрасли в рамках реализации социального партнерства – в ряде муниципалитетов, администрация закрыта от любого контакта, по налаживанию процесса социального диалога, выполнении неоднократных рекомендаций краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в части содействия созданию, развитию и укреплению первичных профсоюзных организаций. Вместе с тем краевой организацией Профсоюза, неоднократно направлялись справочно-методические, информационные материалы по развитию социального партнерства, в том числе и макеты коллективных договоров, а также письма, с предложением о налаживании процесса по созданию первичных профсоюзных организаций.

Первичками, входящими в состав Алтайской краевой общественной организацией общественной организации профсоюза работников жизнеобеспечения в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» были проведены заседания профсоюзных комитетов на предприятиях городского электрического транспорта и водоканала в г. Барнауле, Бийске и Рубцовске, МБУ «Барнаулгорсвет» и МБУ «Автодорстрой» г. Барнаула под общим лозунгом «Социальное партнерство – гарантия достойного труда!».

Первичной профсоюзной организацией МУП «Водоканал» г. Бийска совместно с руководителем предприятия Анатолием Чуй было проведено тимбилдинговое мероприятие для членов профсоюза, а в МУП «Горэлектротранс» г. Барнаула прошло заседание Совета председателей первичных профсоюзных организаций с участником краевого ежегодного конкурса «Лучший шеф - наставник» Ириной Чайкиной, а также профсоюзный флешмоб, приуроченный к акции Всемирного дня действий «За достойный труд!».

Молодежным Советом Рубцовского территориального Совета профсоюза работников жизнеобеспечения был организован и проведен субботник. Секретарь краевого комитета профсоюза по Рубцовскому территориальному Совету А.Л. Назин принял участие в заседании городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором были рассмотрены вопросы социальной ответственности работодателей, их участия в мерах государственной поддержки в целях обеспечения их кадро- вой потребности, сохранения занятости и развития трудово- го потенциала работников и граждан отдельных категорий.

Все мероприятия, проведенные в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд» освещались в общественно-политической, социально-экономической газете «Профсоюзы Алтая», на сайте крайсовпрофа – алтксп.рф, официальных группах крайсовпрофа во всех социальных сетях, а также в личных аккаунтах социальных сетей участников акций.

Общее количество участников всех мероприятий – около 40 000 человек.