Успокаиваться рано

Успокаиваться рано

27 июня 2022

Новости

27 июня 2022

Успокаиваться рано

В преддверии заседания краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое будет посвящено состоянию социального партнерства в муниципальных образованиях края, редакция «ПА» попросила высказать свое мнение по этому вопросу председателя Алтайского крайсовпрофа Ивана Панова.

Иван Евгеньевич, насколько, по-Вашему, эффективны механизмы социального партнерства, что они дают?

- Следует отметить, что в 2022 году в Алтайском крае институт социального партнерства как таковой отметит 30 лет. Краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений была создана совместным постановлением Администрации Алтайского края и президиума Алтайского крайсовпрофа в 1992 году. Считаю, что за прошедший период институт социального партнерства показал свою эффективность. В результате реализации его механизмов в регионе положительно решается ряд сложнейших вопросов, в том числе по увеличению среднемесячной зарплаты и стабилизации ситуации с задолженностью по заработной плате.

Как это выглядит?

- Сегодня система социального партнерства Алтайского края включает в себя целый спектр правовых актов, в которых фиксируются договоренности сторон по различным аспектам социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений. Конечно же, основным документом является Региональное соглашение между Алтайским краевым Союзом организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и Правительством Алтайского края.

За последнее время мы продвинулись в конкретизации наших отношений. В прошлом году мы подписали новое региональное соглашение по минимальной заработной плате, которое предполагает увеличение сразу на 28 %. Мы говорим о базовом минимуме без учета выплат за работу в местностях с особыми климатическими условиями и иных компенсационных выплат, предоставляемых в соответствии с действующим законодательством, соглашениями и коллективными договорами. Считаю, что это ощутимый результат нашей совместной работы, на котором мы, конечно же, останавливаться не будем. Понятно, что нынешний темп инфляционных процессов не позволяет успокаиваться, цены растут. Но, с другой стороны, этот шаг позволил снизить остроту ситуации, ведь до этого три года зарплаты не повышались. 

В целом мне хотелось бы сказать, что реализация механизмов социального партнерства позволила нам избежать крупных социальных потрясений как в крае, так и в муниципалитетах.


— Как это работает? Что требуется от работодателя в рамках социального партнерства?

- Считаю, что это справедливо, когда работодатель не только использует труд человека, но и вкладывает в развитие своего работника, повышает его профессиональный уровень, улучшает условия работы, создает условия для жизни. Сегодня социальная ответственность бизнеса является одним из приоритетных условий для получения государственной поддержки в нашем регионе. И такая позиция властей приносит свои положительные результаты. На сегодняшний день сотни работодателей не только развивают свой бизнес, но и вкладывают в людей, в свои трудовые коллективы. В регионе десятки предприятий имеют статус социально ответственных.


Известно, что с июня минимальный размер оплаты труда будет проиндексирован на 10 %. Считаете ли Вы это достаточной мерой со стороны власти?

- Это правильная и своевременная мера. Более того, считаю необходимым поддержать инициативу председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Михаила Викторовича Шмакова, который предлагает пересматривать МРОТ несколько раз в год. К сожалению, пока что законодательство нам это не позволяет сделать. Поэтому региональный минимум оплаты труда для реального сектора экономики останется прежним - 16638 рублей. Повторюсь, конечно, сегодняшняя ситуация с инфляцией требует от нас принятия мер. Понимаем, что будем выходить на переговоры в конце этого года и, вероятно, они будут непростыми. Потому что с одной стороны мы видим падение реальных доходов граждан, с другой - те предприятия и организации, которые работают на территории Алтайского края, так или иначе попадают под влияние западных санкций. И не все всегда зависит от желания или нежелания руководителей повышать зарплату. Одновременно мы понимаем, что это его ответственность и обязанность - повышать и платить достойную заработную плату, просчитывать ситуацию на шаг вперед.

Уверен, что нужны действия, защищающие работников, граждан страны от социальных опасностей санкций. Это означает, что собственники должны быть ограничены в возможностях закрытия предприятий, увольнений. Чтобы компенсировать рост инфляции и цен, необходимы скоординированные меры по обеспечению роста зарплат. Должен быть остановлен рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, транспорт. Цены на основные товары нужно поставить под жесткий контроль государства. В свою очередь, мы, профсоюзная сторона, намерены заниматься нашей прямой обязанностью - будем следить за исполнением тех договоренностей и соглашений, которые уже достигнуты, в том числе коллективных договоров. В каждой конкретной организации, на предприятии, в каждом муниципалитете. Нам успокаиваться рано.

Беседовал Павел СЕЛИВЕРСТОВ

Нужна помощь

Сейчас вопрос «объединяться в профсоюз или оставаться одиночкой» имеет для работника особое значение. И вот почему. Если раньше всеми вопросами отношений между работником и работодателем командовали министерства и ведомства, то сейчас трудовые отношения (заработная плата, условия труда и др.) зависят от того, как «договорятся» работодатель и работник. Часть вопросов оговаривается в трудовом договоре, часть в коллективном договоре. Готовы ли вы в одиночку подороже продать свой труд?

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами