Успокаиваться рано

27 июня 2022

27 июня 2022

Успокаиваться рано

В преддверии заседания краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое будет посвящено состоянию социального партнерства в муниципальных образованиях края, редакция «ПА» попросила высказать свое мнение по этому вопросу председателя Алтайского крайсовпрофа Ивана Панова.

Иван Евгеньевич, насколько, по-Вашему, эффективны механизмы социального партнерства, что они дают?

- Следует отметить, что в 2022 году в Алтайском крае институт социального партнерства как таковой отметит 30 лет. Краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений была создана совместным постановлением Администрации Алтайского края и президиума Алтайского крайсовпрофа в 1992 году. Считаю, что за прошедший период институт социального партнерства показал свою эффективность. В результате реализации его механизмов в регионе положительно решается ряд сложнейших вопросов, в том числе по увеличению среднемесячной зарплаты и стабилизации ситуации с задолженностью по заработной плате.

Как это выглядит?

- Сегодня система социального партнерства Алтайского края включает в себя целый спектр правовых актов, в которых фиксируются договоренности сторон по различным аспектам социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений. Конечно же, основным документом является Региональное соглашение между Алтайским краевым Союзом организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и Правительством Алтайского края.

За последнее время мы продвинулись в конкретизации наших отношений. В прошлом году мы подписали новое региональное соглашение по минимальной заработной плате, которое предполагает увеличение сразу на 28 %. Мы говорим о базовом минимуме без учета выплат за работу в местностях с особыми климатическими условиями и иных компенсационных выплат, предоставляемых в соответствии с действующим законодательством, соглашениями и коллективными договорами. Считаю, что это ощутимый результат нашей совместной работы, на котором мы, конечно же, останавливаться не будем. Понятно, что нынешний темп инфляционных процессов не позволяет успокаиваться, цены растут. Но, с другой стороны, этот шаг позволил снизить остроту ситуации, ведь до этого три года зарплаты не повышались.

В целом мне хотелось бы сказать, что реализация механизмов социального партнерства позволила нам избежать крупных социальных потрясений как в крае, так и в муниципалитетах.

— Как это работает? Что требуется от работодателя в рамках социального партнерства?

- Считаю, что это справедливо, когда работодатель не только использует труд человека, но и вкладывает в развитие своего работника, повышает его профессиональный уровень, улучшает условия работы, создает условия для жизни. Сегодня социальная ответственность бизнеса является одним из приоритетных условий для получения государственной поддержки в нашем регионе. И такая позиция властей приносит свои положительные результаты. На сегодняшний день сотни работодателей не только развивают свой бизнес, но и вкладывают в людей, в свои трудовые коллективы. В регионе десятки предприятий имеют статус социально ответственных.

Известно, что с июня минимальный размер оплаты труда будет проиндексирован на 10 %. Считаете ли Вы это достаточной мерой со стороны власти?

- Это правильная и своевременная мера. Более того, считаю необходимым поддержать инициативу председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Михаила Викторовича Шмакова, который предлагает пересматривать МРОТ несколько раз в год. К сожалению, пока что законодательство нам это не позволяет сделать. Поэтому региональный минимум оплаты труда для реального сектора экономики останется прежним - 16638 рублей. Повторюсь, конечно, сегодняшняя ситуация с инфляцией требует от нас принятия мер. Понимаем, что будем выходить на переговоры в конце этого года и, вероятно, они будут непростыми. Потому что с одной стороны мы видим падение реальных доходов граждан, с другой - те предприятия и организации, которые работают на территории Алтайского края, так или иначе попадают под влияние западных санкций. И не все всегда зависит от желания или нежелания руководителей повышать зарплату. Одновременно мы понимаем, что это его ответственность и обязанность - повышать и платить достойную заработную плату, просчитывать ситуацию на шаг вперед.

Уверен, что нужны действия, защищающие работников, граждан страны от социальных опасностей санкций. Это означает, что собственники должны быть ограничены в возможностях закрытия предприятий, увольнений. Чтобы компенсировать рост инфляции и цен, необходимы скоординированные меры по обеспечению роста зарплат. Должен быть остановлен рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, транспорт. Цены на основные товары нужно поставить под жесткий контроль государства. В свою очередь, мы, профсоюзная сторона, намерены заниматься нашей прямой обязанностью - будем следить за исполнением тех договоренностей и соглашений, которые уже достигнуты, в том числе коллективных договоров. В каждой конкретной организации, на предприятии, в каждом муниципалитете. Нам успокаиваться рано.

Беседовал Павел СЕЛИВЕРСТОВ

08 июля 2021
Алтайский краевой союз организаций профсоюзов извещает, что на 91 году жизни скончался бывший председатель Алтайского крайкома профсоюза рабочих тяжелого машиностроения Владимир Дмитриевич Богатырев

Алтайский краевой союз организаций профсоюзов выражает глубокое соболезнование родным и близким.

01 июня 2022
Управляй будущим – вступай в профсоюз!

С 16 по   20 мая в городе Нальчике прошел V Молодежный форум Общероссийского Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Российской Федерации под названием «Управляй будущим - вступай в Профсоюз!».

02 декабря 2020
Женский подход к мужскому коллективу

15 ноября – День профсоюзного активиста на Алтае, день людей с активной жизненной позицией, отстаивающих интересы своих коллег. Это повод еще раз рассказать об их роли в жизни общества. Сегодня речь пойдет о Любови Воронковой.