11 ноября 2022

11 ноября 2022

Накануне предстоящей внеочередной конференции АКСОП, где будут внесены важные изменения в действующий Устав организации, редакция «Профсоюзов Алтая» провела телефонную встречу с секретарем ФНПР, представителем ФНПР в Сибирском федеральном округе Дмитрием Морокиным. Мы попросили Дмитрия Викторовича прокомментировать характер корректив в основном документе, регламентирующем наиболее важные аспекты деятельности объединения.

В конце 2020 года состоялся Съезд ФНПР, который внес существенные изменения в устав организации, содержащие в себе целый комплекс парадигм, связанных с новейшими условиями деятельности профсоюзов на современном этапе. Здесь следует упомянуть серьезный вызов, продиктованный периодом пандемии коронавируса, когда нам пришлось значительным образом менять характер нашей деятельности, адаптировать мероприятия под дистанционные формы, в том числе те мероприятия, которые связаны с осуществлением выборных процедур. Нам пришлось привыкать принимать управленческие решения не только в очном формате, но и через системы онлайн коммуникаций. Таким образом на уровне устава был закреплен принцип возможности использования удаленного голосования при принятии тех или иных управленческих решений. Во-вторых, были внесены коррективы, повышающие ответственность председателей профсоюзных организаций любого уровня за исполнение решений коллегиальных органов.

Страна наша большая, членских организаций у ФНПР тоже много и могу сказать, что в некоторых территориальных объединениях отмечен негативный опыт исполнения руководителями возложенных на них обязанностей. Приходилось сталкиваться с ситуациями, когда на председателей возлагалась та или иная обязанность, но она либо вообще игнорировалась, либо исполнялась сквозь призму субъективного восприятия и в отрыве от руководящих решений. Эти два фактора, несомненно, должны были быть отражены в основном руководящем документе ФНПР – уставе. Генсовет ФНПР посчитал необходимым рекомендовать территориальным объединениям профсоюзов в свою очередь привести свои уставы в соответствие с основным уставом до конца 2022 года. Кроме того, обновлённые уставы будут содержать нормы, которые происходят из специфики самого регионального объединения.

Соответствующая работа в большинстве региональных объединений уже проведена, для внесения изменений в уставы на местах создавались рабочие группы и поэтому, уверен, что и аппаратом Алтайского крайсовпрофа подготовлен документ в полной мере, отвечающий реалиям дня. Устав должен быть принят в ходе предстоящей внеочередной конференции объединения. На сегодняшний день в Сибирском федеральном округе внесены изменения в уставы 8 из 12 профобъединений. 11 ноября пройдет конференция в Забайкальском крае, 15 декабря – в региональном объединении Кузбасса, а в феврале 2023 года подобная конференция состоится в Новосибирской области. По всем прошедшим конференциям могу отметить, что принципиальных разногласий в оценке вносимых изменений не было, профактив с пониманием отнесся к необходимости предстоящих корректив.

Еще один немаловажный вопрос конференции – это положение о контрольно-ревизионной комиссии. Исходя из практики, КРК – это очень своеобразный орган, фактически не подотчетный никому, кроме конференции, а в случае ФНПР – никому, кроме съезда. Дабы устранить возможности злоупотреблений, небрежностей, механизмы работы этого органа в каждой организации должны быть приведены в соответствие с рекомендациями положения КРК ФНПР.

Могу лишь заметить, что Алтайский крайсовпроф никогда не грешил низкой исполнительской дисциплиной и игнорированием руководящих решений. Уверен, что конференция пройдет на должном организационном и содержательном уровне.

Фото со страницы в социальной сети: