В Белокуриху – вместе с профсоюзом!
В Белокуриху – вместе с профсоюзом!
Природа балует нас хорошей погодой, а профсоюз Алтайской краевой организации профсоюза работников промышленности радует своих членов профсоюза очередной поездкой в Белокуриху.
В середине июля команда членов профсоюза работников БМК «Меланжист Алтая» отправилась покорять самые красивые места на Алтае. В полдень мы прибыли в город-курорт Белокуриха, заселились в отель, пообедав в кафе отеля, на экскурсионном автобусе отправились в сторону канатно-кресельной дороги. Далее путь каждый выбирал себе сам: кто-то решил подняться в гору пешком и полюбоваться красотой природы, послушать шум горной реки Белокуриха и насладиться ароматом пьянящего воздуха. А кому-то по душе оказался подъемник на Церковку по канатной дороге. На окраине леса неподалёку от нижней станции подъёмника находится действующий родник Дуняшкин ключ. Вода в нём чистая, очень вкусная и полезная – обогащена ионами серебра и микроэлементами. А другие наши путешественники совершили маршрут по «Тропе здоровья», это самая популярная белокурихинская прогулочная лесная тропа. В любом случае, впечатлений от увиденного было много. У наших путешественников есть старая добрая традиция фотографироваться со скульптурой двухоленей, это визитная карточка Белокурихи. Самые смелые решились полетать по воздуху над руслом реки до склона горы и обратно на дельтаплане. Вечером нас ждал ужин в кафе отеля и очаровательная прогулка по Белокурихе.
Второй день тоже был насыщенный.
А на третий мы запланировали экскурсию на туристический субкластер «Белокуриха-2». В начале пути на серпантине наше внимание привлекли две рукотворные конструкции: арт-объект «Байкерский топор» авторства Владимира Войчишина и огромная стела «Алтайский край».
Мы посетили Музей шоколада, полюбовались красотой и разнообразием скульптур из шоколада, приобрели в подарок изделия из этого лакомства необычных форм для своих близких, выпили по чашечке кофе и съели очень вкусное мороженое.
Наши маленькие путешественники были в восторге от этого музея, в нем по традиции всех посетителей угощают шоколадом.
Рядом с Музеем шоколада расположен ещё один интересный арт-объект – Пепелац и Плюкомобиль из фильма «Кин-дза-дза!»
Мы побывали в музейном комплексе «Андреевская слобода», он получил свое название в честь известного алтайского купца Ильи Федоровича Андреева, когда-то проживающего в селе Верх-Ануйское Быстроистокского района. Музейный комплекс создан известным скульптором Владимиром Войчишиным.
В комплекс Андреевской слободы входят: дом купца Андреева, винокурня, дом хлеба, изба знахарки, кузница, локомобиль, амбар и русский дом, на территории музейного комплекса стоит памятник Николаю Гоголю, известного своими мистическими рассказами. Также наши путешественники отведали блюда украинской кухни в трактире «Гоголь», расположенного в доме купца Андреева.
Поездка с сотрудниками всегда сближает, есть возможность поделиться впечатлениями от приятно проведенного времени, отдохнуть в хорошей компании.
Наталья КЛОШИНСКИХ, специалист по информационной и молодёжной политике РОСПРОФПРОМ – Алтайский край
Читайте больше

Средняя зарплата женщин в России в полтора раза ниже зарплат мужчин
Средняя зарплата женщин в России в 2021 году составила 42,8 тысячи рублей (после вычета налогов), а мужчины в среднем зарабатывали больше 62 тысяч рублей. То есть доходы женщин составили 70% от доходов мужчин.

Каждый третий работник в крае получает за работу меньше 20 тысяч рублей
РИА Новости проанализировало распределение зарплат в регионах России. Основными критериями стали доли высокооплачиваемых работников с зарплатой от 100 тысяч рублей, низкооплачиваемых работников с зарплатой до 20 тысяч рублей, а также диапазон самых распространенных зарплат в регионе.

Связь поколений через добрые традиции
С 2020 года в рамках месячника пожилых людей профкомом администрации Ленинского района города Барнаула проводится акция по чествованию пенсионеров – членов первичной организации, ушедших на заслуженный отдых.
Нужна помощь
Сейчас вопрос «объединяться в профсоюз или оставаться одиночкой» имеет для работника особое значение. И вот почему. Если раньше всеми вопросами отношений между работником и работодателем командовали министерства и ведомства, то сейчас трудовые отношения (заработная плата, условия труда и др.) зависят от того, как «договорятся» работодатель и работник. Часть вопросов оговаривается в трудовом договоре, часть в коллективном договоре. Готовы ли вы в одиночку подороже продать свой труд?