В Минцифры предлагают облегчить условия льготной ипотеки для IT-специалистов

15 августа 2022

15 августа 2022

В Минцифры предлагают облегчить условия льготной ипотеки для IT-специалистов

Снизить ставку льготной ипотеки для IT-специалистов до 3% – с таким предложением выступило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Соответствующая информация размещена на официальном сайте ведомства.

Как сообщается в материале, Минцифры уже подготовило проект соответствующего постановления. Так, льготная ипотечная ставка должна снизиться с 5%, которые действует сейчас, до 3% в перспективе. В ведомстве отмечают, что изменения в программу вносятся «просьбе представителей IT-отрасли».

Помимо изменения ипотечной ставки, в ведомстве предлагают снизить минимальную сумму дохода работника IT-компании, которому доступна льготная программа. Для сотрудников из городов-миллионников – с 150 тыс. рублей до 120 тыс. (за исключением москвичей, для которых требования останутся прежними) и с 100 тыс. руб. до 70 тыс. рублей для других населенных пунктов. «При этом указанный размер зарплаты может быть рассчитан не только по основному месту работы, но и с работой по совместительству (в совокупности), если вторая компания тоже аккредитована», уточняют в Минцифры.

Среди других предлагаемых изменений – предельный возраст сотрудника, желающего получить льготную ипотеку (от 22 до 50 лет, а не до 44, как это было ранее), работа в любой аккредитованной IT-компании более 5 лет, отсутствие требования о том, чтобы аккредитованная компания пользовалась налоговыми льготами, а также возможность продолжать пользоваться ипотечной льготой на протяжении шести месяцев вместо трех в прошлом варианте постановления.

Комментируя представленные изменения, замглавы Минцифры Максим Паршин подчеркнул, что программа льготной ипотеки для сотрудников IT-компаний востребована: банками одобрено 9250 заявок, ипотечные кредиты уже получили 2263 специалиста на сумму 20,5 млрд рублей.

Вместе с тем, основываясь на пожеланиях IT-отрасли, мы предложили изменения условий программы, которые сделают льготную ипотеку еще более доступным и удобным инструментом, — добавил Паршин.