В приоритете – безопасные и комфортные условия труда

26 апреля 2023

26 апреля 2023
В приоритете – безопасные и комфортные условия труда

В рамках месячника безопасности труда, приуроченного ко Всемирному дню охраны труда, Управление по труду и занятости населения Алтайского края проводит ряд мероприятий. На неделе в ведомстве рассказали о положительном опыте создания безопасных условий труда на примере ООО Завод «Алтайские лесные машины».

Это предприятие занимает одну из лидирующих позиций на российском рынке по производству специализированных гусеничных машин. Завод был основан в 2005 году, а сегодня он специализируется на серийном производстве и продаже гусеничной техники, запасных частей для различных отраслей промышленности – лесной, сельскохозяйственной, нефтегазовой, геологии, энергетики, в т.ч. для предприятий по строительству и ремонту высоковольтных линий электропередач, магистральных трубопроводов и др.

Перспективы дальнейшего развития руководство компании видит в импортозамещении, инновационных процессах, расширении номенклатуры изделий и применении новых технических решений.

При этом большое внимание здесь уделяют и охране труда. Так, для работы специалиста по охране труда выделен специальный кабинет. В производственных помещениях организованы уголки по охране труда.

Работники предприятия обеспечены спецодеждой и обувью. Также завод активно развивает новое направление – создан цех по пошиву специальной одежды, включая изготовление костюмов сварщика и иных профессий, подверженных высоким температурам. Ведется работа по сертификации выпускаемой продукции.

Например, в 2022 году на мероприятия по охране труда израсходовано 2,1 млн рублей, что в расчете на одного работающего составляет 14583 рублей при средне краевом показателе 11812 рублей.

На предприятии ведется поэтапная специальная оценка условий труда, что соответствует государственным требованиям охраны труда. При создании новых рабочих мест или ввода в эксплуатацию нового оборудования также проводится спецоценка.

Так, на данный момент по условиям труда исследовано 144 рабочих места. За всё время работы предприятия не допущено ни одного случая производственного травматизма. Здесь имеется комната для приёма пищи, оборудованная всем необходимым оборудованием.

С целью динамического наблюдения за состоянием здоровья работников проводятся предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры за счет средств работодателя.

Примечательно, что на предприятии ведется эффективная работа по развитию и подбору персонала. В ООО Завод «АЛТАЙЛЕСМАШ» есть трудовые династии. Текучесть кадров небольшая. Развита здесь и система наставничества. Новички проходят адаптацию под руководством опытного сотрудника.

ООО Завод «АЛТАЙЛЕСМАШ» является членом Союза промышленников Алтайского края, сообщили в региональном управлении по труду и занятости населения.

22 июня 2021
Шаг за шагом к мастерству

В Бийской городской организации Общероссийского Профсоюза образования на постоянной основе проходят для председателей первичек обучающие семинары. Недавно состоялся выездной – решили поработать и отдохнуть в Горном Алтае.

29 ноября 2023
Профсоюзы предложили возобновить программу детского кешбэка

Возобновить программу детского кешбэка как меру поддержки граждан с детьми предложил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Об этом он сказал 24 ноября на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.

26 октября 2022
Минтруд предложил продлить на год результаты СОУТ для безопасных рабочих мест

Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это позволит сократить финансовую нагрузку предприятий малого и среднего бизнеса, и не затронет трудовые права работников.