1 февраля в пресс-центре МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция, приуроченная к 20-летию Трудового кодекса РФ

02 февраля 2022

02 февраля 2022

Ее спикерами стали непосредственные авторы кодекса, введённого в действие с 1 февраля 2002 года (вместо Кодекса законов о труде РСФСР от 1971 года) как регулятора трудовых отношений между работодателем и работником в новых экономических условиях: Председатель ФНПР Михаил Шмаков; заместитель председателя ФНПР, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Андрей Исаев; президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, а также статс-секретарь - заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов. (посмотреть видео на YouTube)

Участники рассказали об истории создания Трудового кодекса РФ, о принципах, на которых он создавался, о том, какие изменения в него вносились с 2002 года.

Состоялось обсуждение основных проблем, с которыми сегодня сталкивается трудовое законодательство в связи с изменениями на рынке труда. В их числе – вопросы платформенной, агентской занятости, самозанятости, удаленного труда, внедрения электронного документооборота, усиления механизма контроля за соблюдением коллективных договоров, за реализацией отраслевых соглашений, совершенствования системы заработной платы для шахтеров, занятых на подземных работах, и другие.

Отдельной темой было предполагаемое объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в единый социальный фонд, с необходимостью которого согласились все участники пресс-конференции.

Журналистов проинформировали также о практике работы российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.