30 лет социальному партнерству в Алтайском крае: итоги и перспективы развития

28 июня 2022

28 июня 2022

30 лет социальному партнерству в Алтайском крае: итоги и перспективы развития

В Правительстве региона прошла пресс-конференция в которой принял участие председатель Алтайского крайсовпрофа Иван Панов.

По словам председателя крайсовпрофа, за последние три года количество обращений в профсоюзные организации предприятий выросло в три раза. Сотрудники создают коллективные трудовые договоры, а это обусловлено интересом работников к своим обязанностям.

«Профсоюз – это все-таки в первую очередь защита трудовых прав и интересов, а потом уже подарки и все остальное, то есть мы уходим сегодня от такого советского наследия и не распределяем блага», – сообщил председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов.

Сюжет телекомпании «Катунь 24»

В ходе пресс-конференции внимание журналистов было сосредоточено на ситуации на Барнаульском патронном заводе. Здесь получили уведомления о высвобождении 98 сотрудников. При этом ранее сообщалось, что уволить планировалось 300 человек. Завод входит в холдинговую компанию «Барнаульский станкостроительный завод». Информацию об этом сообщила начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура. По ее словам, уволенных рабочих готовы принять 10 предприятий краевой столицы. К примеру, на вагоноремонтный завод, «Сибэнергомаш», «Ротор» и «Трансмаш». Ситуацию на станкостроительном заводе контролируют федеральные власти.

«Сегодня ситуация на Барнаульском станкостроительном заводе находится под пристальным вниманием, там создан консультационный пункт барнаульского центра занятости, сегодня ведется точечная, индивидуальная работа с каждым предполагаемым к высвобождению работником», – сообщила начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения.

Сегодня список социальных услуг для сотрудников алтайских предприятий расширяют. Туда включают путевки в санатории, скидки на детский отдых и льготы на кредиты.

«На рынке рабочей силы появилась большая конкуренция, нехватка высокопрофессиональных кадров как технических работников, так и профессиональных рабочих, поэтому непринужденно начинается большая конкуренция между заводами и большое значение сегодня имеет не только заработная плата, но и социальный пакет», – уточнил исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков.

12 августа 2022
До завершения регистрации в интеллектуальном турнире для специалистов по охране труда осталось три дня

Всероссийский открытый интеллектуальный турнир «Труд-Занятость-Безопасность. Специалист в сфере охраны труда» состоится с 15 августа по 29 сентября.

15 февраля 2023
В Алтайском крайсовпрофе обсудили проведение юбилейного 2023 года

Накануне, 14 февраля, состоялось заседание Президиума. На нем участники обсудили план мероприятий по празднованию 75-летия со дня образования Алтайского краевого союза организаций профсоюзов, утвердили план работы по проведению Года укрепления и развития социального партнерства в Алтайском крайсовпрофе в текущем периоде.

18 июля 2022
Наградили лучших

Вручение призов командам победителям конкурса «Новое время – время профсоюза» состоялось в селе Новичиха. ООО «Новичихинский лесхоз» во главе с председателем первичной профсоюзной организации Александром Быковым, который стал инициатором и организатором проведения праздника.