30 сентября на 88-м году жизни скончался Виталий Сафронов

01 октября 2023

Новости

30 сентября на 88-м году жизни скончался Виталий Сафронов, возглавлявший Алтайский краевой совет профсоюзов в 1986 - 1990 годах.

Виталий Александрович родился в 10 сентября 1936 года. 1936 году в селе Кривое Панкрушихинского района. После окончания Свердловского юридического института вернулся на Алтай, работал следователем в селе Калманка.

Избран председателем Алтайского краевого Совета профсоюзов VIII пленумом 10 декабря 1986 года. На годы его руководства пришелся период мощного развития социальной базы профсоюзов.

В марте 1990 года возглавлял делегацию алтайских профсоюзов на учредительном съезде ФНПР.

Освобожден III пленумом в мае 1990 года в связи с избранием вторым секретарем крайкома КПСС.

С 1993 года Виталий Сафронов занимался активной законотворческой деятельностью в законодательных органах Алтайского края и России: депутат Государственной Думы 2-го и 3-го созывов, депутат Алтайского краевого Совета народных депутатов 4-го созыва и Алтайского краевого Законодательного Собрания 5-го и 6-го созывов.

Кандидат философских наук, в 1980 году в Берлине он окончил аспирантуру Высшей партийной школы имени Карла Маркса при ЦК Социалистической Единой партии Германии.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1976, 1986 годы), орденом "Знак Почета" (1971), пятью медалями.

Виталий Александрович вошел в историю нашего региона как яркий политический деятель, всю свою жизнь посвятивший совершенствованию общества и улучшению жизни земляков.

Прощание состоится 3 октября с 10:00 до 13:00 в прощальном зале "Харон" по ул. Брусничная, 1 (рядом с улицей Власихинской).

Поминальный обед пройдет в 15:00 в кафе "Хлеб да соль" по адресу: ул. Молодёжная, 29а.

Похоронят политического деятеля на Булыгинско-Кировском кладбище рядом с сестрой Ниной Александровной.

Нужна помощь

Сейчас вопрос «объединяться в профсоюз или оставаться одиночкой» имеет для работника особое значение. И вот почему. Если раньше всеми вопросами отношений между работником и работодателем командовали министерства и ведомства, то сейчас трудовые отношения (заработная плата, условия труда и др.) зависят от того, как «договорятся» работодатель и работник. Часть вопросов оговаривается в трудовом договоре, часть в коллективном договоре. Готовы ли вы в одиночку подороже продать свой труд?

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами