Алтайские профсоюзы за реальное повышение заработных плат

17 октября 2023

Алтайские профсоюзы за реальное повышение заработных плат

Об этом шла речь на прошедшем заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Встреча прошла под знаком Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд».

В качестве основного в повестке был рассмотрен вопрос о совместной работе и задачах сторон социального партнерства по решению вопросов в сфере труда. В ходе обсуждения председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов отметил, что многие проблемы успешно решаются в рамках диалога всех трёх сторон – государства, бизнеса и профсоюзов, а заключаемые сторонами социального партнёрства региональные соглашения, охватывают практически все грани трудовых отношений.

Так, обязательства об установлении минимального размера заработной платы в Алтайском крае выше общефедерального МРОТ социальные партнеры принимают на себя с 2010 года, т.е. уже более 20 лет. Также заключается отдельное региональное соглашение о минимальной заработной плате в Алтайском крае. При этом ее уровень всегда выгодно отличался от федеральных значений, что служило положительным примером взаимодействия власти, профсоюзов и работодателей для других регионов.

Однако Президент России поставил перед Правительством и субъектами Федерации предметную задачу – обеспечить заметный, ощутимый рост реальных заработных плат в России. Важным индикатором, точкой отсчёта здесь – это минимальный размер оплаты труда.

«В будущем году значение МРОТ РФ будет увеличено на 18,5 % и нам также надо «держать планку», - заявил Иван Панов. - Профсоюзная сторона уже направила свои предложения по внесению изменений в Соглашение в адрес социальных партнеров. При установлении размера минимальной заработной платы в регионе важно сохранить не только баланс интересов работника и работодателя, но и избежать обострения дискриминации квалифицированного труда».

Лидер алтайских профсоюзов обратил особое внимание сторону работодателей на необходимость установления объективной дифференциации заработных плат квалифицированных и неквалифицированных работников. По его словам, следует повышать базовый стандарт оплаты труда, когда гарантированная часть заработной платы должна существенно превалировать. Обоснования просты - сохранение окладов и ставок на низком уровне не способствует привлечению молодых специалистов. А увеличение нагрузки, выполнение иных работ, как правило, не лучшим образом влияет на качество основной работы.

«Заработные платы квалифицированных работников не должны обесцениваться в связи с инфляцией и индексироваться опережающими темпами, вслед за повышением МРОТ. – заявил Иван Панов. - Индексация должна быть ежегодной, и задача руководителя обеспечить реальное, а не номинальное и сбалансированное повышение заработной платы работников. Повышение реальной заработной платы – это государственная гарантия, защищающая работника в связи с ростом стоимости жизни и четко прописанная в ТК РФ. Профсоюзы твёрдо придерживаются принципиальной позиции – «Не может быть достойного труда там, где не соблюдаются законы». Соответственно отказ работодателя проводить индексацию – является пренебрежением принципами достойного труда, а это недопустимо!».