Есть потенциал роста членства

05 августа 2021

05 августа 2021
Есть потенциал роста членства

Накануне состоялась IX отчетно­-выборная конференция Алтайской краевой организации профсоюза пищевой, перерабатывающей и смежных видов экономической деятельности РФ.

Несмотря на лето и период отпусков, руководству краевого профобъединения удалось собрать необходимое количество делегатов, представляющих крупные первички из разных уголков Алтайского края.

В ходе работы конференции заслушан отчет о работе краевой организации профсоюза с августа 2016 года по июль 2021 года. С докладом по этому вопросу выступила председатель территориальной организации Лидия Федосеева. В докладе была обобщена работа по выполнению задач, поставленных VIII Съездом ЦК Профсоюза, включая развитие социального партнерства, охрану труда, молодежную политику и информационную работу.

Лидия Федосеева отметила, что, несмотря на внешние неблагоприятные факторы, положительная динамика развития пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности позволяет отраслям оставаться ведущими в сфере промышленного производства Алтайского края.

«Сегодня пищевая индустрия Алтайского края объединяет свыше 18 тысяч организаций, где занято 35 тысяч работающего населения, — говорит Лидия Алексеевна. — Если пищевая и перерабатывающая промышленность занимает лидирующее место в регионе, то наш профсоюз самый молодой в алтайском профсоюзном объединении. Начало развития или, лучше сказать, восстановление в крае профсоюза пищевиков идет с августа 2011 года. Наша деятельность за эти годы проходила в сложных социально-экономических условиях. Одним из главных направлений работы мы считаем развитие социального партнерства на предприятиях отрасли. Все профсоюзные структуры от ФНПР до первичной организации профсоюза понимают, что без реального развития этого социального института невозможно решить нашу основную задачу — повышение качества жизни работников. В очень непростых условиях идет формирование на наших предприятиях первичек».

В отчетном периоде работы краевая организация профсоюза работников пищевой, перерабатывающей и смежных видов экономической деятельности помогала первичкам обеспечить порядок проведения коллективных переговоров, готовящихся документов. На всех предприятиях, где есть первичные профсоюзные организации, заключены коллективные договоры.

Большое внимание первичными профсоюзными организациями уделялось охране труда на производстве. В результате профсоюзных проверок состояния охраны труда на предприятиях и организациях отрасли ежегодно выявляются десятки нарушений. Усилен контроль за устранением выявленных нарушений. Работа в этом направлении ведется в тесном взаимодействии с профильными специалистами Алтайского краевого союза организаций профсоюзов, которые системно оказывают правовую, методическую помощь, проводят обучающие мероприятия для членов профактива.

Краевая организация профсоюза в лице председателя взаимодействует с региональными органами власти путем участия в работе ряда комиссий. Так, Лидия Алексеевна Федосеева является членом комиссии по выплате заработной платы в краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально трудовых отношений в Алтайском крае, членом краевой межведомственной комиссии по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства, входит в состав экспертного совета по улучшению инвестиционного климата в Алтайском крае при министерстве экономического развития, является членом общественного совета при управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Участие в работе этих коллегиальных органов дает возможность профсоюзу повышать защищенность своих членов и в целом содействовать продвижению интересов отрасли.

Лидия Федосеева особо отметила, что, к сожалению, по-прежнему низок охват и невелико количество профорганизаций в пищевой отрасли. Не секрет, что руководители предприятий часто препятствуют под любым предлогом объединению работников в профсоюзы.

В работе конференции принял участие председатель Алтайского крайсовпрофа Иван Панов, который высказал свой взгляд на проблематику развития данного профобъединения: «Конференция – это всегда важный этап в деятельности каждого крупного профсоюзного объединения. Это, конечно, подведение итогов, оценка реальных достижений, которые можно увидеть лишь, взглянув на работу на протяжении нескольких лет. Но это и постановка целей и задач на будущее. Я, безусловно, уверен, что будущее у краевой организации профсоюза пищевой, перерабатывающей и смежных видов экономической деятельности есть. Действительно сегодня в нашем регионе эти отрасли являются одним из локомотивов развития, учитывая его аграрный статус. На предприятиях переработки и производства продуктов трудится огромное количество экономически активного населения. Поэтому для роста рядов профобъединения, считаю, есть все предпосылки. Ну, а когда владельцы предприятий или менеджмент пытаются воспрепятствовать формированию первичных профсоюзных структур, видимо, им есть, что скрывать. И тут мы, конечно, аппарат Алтайского крайсовпрофа и отраслевое объединение, будем вести необходимую совместную работу, направленную на расширение и укрепление присутствия профсоюзов».

Иван Панов пожелал членам краевой организации профсоюза работников пищевой, перерабатывающей и смежных видов экономической деятельности достойно выполнять функции по защите интересов человека труда.

По итогам обсуждения членами конференции работа краевой организации профсоюза за прошедшие пять лет была признана удовлетворительной. На должность председателя единогласно вновь избрана Лидия Алексеевна Федосеева. Также были вновь сформированы иные руководящие органы, ревизионная комиссия.

Конференция приняла постановление, в котором обозначены основные направления деятельности отраслевого профсоюза на период ближайших пяти лет. В нем в частности указан вектор усилий, связанных с необходимостью добиваться неукоснительного исполнения всех норм трудового законодательства, коллективных договоров и соглашений, регламентирующих отношения работников и работодателей в области заработной платы.

Также в качестве приоритета в работе профсоюза выбрано создание безопасных условий труда, снижение травматизма и профессиональных заболеваний. С этой целью предполагается активно участвовать в работе комиссий по проведению специальной оценки условий труда, расследованию несчастных случаев на производстве. Необходимо обеспечить избрание уполномоченных лиц по охране труда профсоюза в каждой первичной профсоюзной организации. Профсоюз будет добиваться обязательного включения в коллективные договоры организаций условий деятельности уполномоченных лиц по охране труда.

В целях укрепления профсоюзного движения в крае деятельность отраслевого профобъединения будет направлена на содействие членским организациям в осуществлении практических мер по увеличению численности членов профсоюзов на 10% к 2025 году, созданию новых профсоюзных организаций на основе осознанного профсоюзного членства.

07 июля 2021
Активная позиция и гражданская ответственность лидеров

Профсоюзные организации Министерства социальной защиты Алтайского края приняли активное участие в акции Алтайкрайсовпрофа по сбору книг для библиотек Волчихинского, Егорьевского, Рубцовского и Угловского районов.

13 декабря 2022
Университеты «забронировали» всех преподавателей с ученой степенью

Все университетские преподаватели с учеными степенями получили отсрочку от мобилизации, сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

23 сентября 2022
Производительность труда в крае одна из самых низких в стране

Об этом в разговоре с корреспондентом ИА «Амител» 18 сентября заявил директор Алтайского института труда и права, кандидат экономических наук Руслан Самсонов.