Глава ФНПР Михаил Шмаков назвал критерии достойного труда

10 октября 2022

10 октября 2022

Глава ФНПР Михаил Шмаков назвал критерии достойного труда

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков рассказал о критериях и основных составляющих понятия «достойный труд» в ходе пресс-конференции, посвященной Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий 7 октября на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня». Этот праздник отмечается уже 15-й раз, девизы этого года – «Zа Достойный труд!», «Zа Конституцию!», «Zа уважение к закону о профсоюзах!», «Zа Президента!».

Мы сейчас живем совершенно в другом мире, чем даже год назад. Но, тем не менее, значение Дня действий не потерялось и никогда не потеряется. Потому что достойный труд – это то, чего хотят все трудящиеся в мире Достойный труд – это достойное рабочее место, которое позволяет делать высокопроизводительную работу. Соответственно, достойная зарплата соотносима с тем уровнем и качеством работы, которую человек на своем рабочем месте выполняет. Это труд безопасный, защищенный, чтобы люди на рабочем месте не получали травмы, чтобы не было летальных исходов и профессиональных заболеваний. И, конечно, достойный труд – это социальные гарантии, — заявил Михаил Шмаков.

Он отметил, что социальные гарантии, в том числе пенсионное обеспечение, не выполняются автоматически, и их соблюдение приходится постоянно контролировать.

Безусловно, достойный труд может быть только при стабильном поступательном развитии экономики и общества. И сегодня есть особенности, когда мы говорим о достойном труде. Сейчас это организация высокопроизводительного труда для нужд, которые имеются сейчас в стране. Мы приняли в резолюции Генсовета ФНПР лозунг «Все для фронта, все для победы», — сказал Михаил Шмаков.

Он рассказал, что основная форма проведения Дня достойного труда в этом году — авто- и велопробеги. Заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков назвал 7 октября 2022 года днем «борьбы за достойный труд в эпоху перемен» и подчеркнул, что автопробеги во многих регионах проходят уже с начала октября.

Мы рассчитываем, что в профсоюзных мероприятиях примут 1 млн 200 тысяч человек, 1500 автомобилей и тысяча велосипедистов, — сказал Шершуков.