Глава ФНПР Михаил Шмаков выступил с докладом «От советских профсоюзов к современным профсоюзам России»

02 ноября 2023

02 ноября 2023

1 ноября сотни профсоюзных лидеров со всей страны собрались в Колонном зале дома союзов в Москве на торжественное заседание Генсовета, главная тема которого обозначена следующим образом: «От советских профсоюзов к современным профсоюзам России».

Главный доклад представил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Так как в качестве руководителя национального профцентра Шмаков был впервые избран 30 лет назад – в ноябре 1993 года – глава ФНПР предложил воспринимать его доклад в качестве личного отчета об общей работе за прошедшее время.

– Я уже читал шутку о том, что Шмаков успел вывести профсоюзы из советских в современные на десять лет быстрее Моисея. В каждой шутке только доля шутки. Мы с вами прошли большой путь. На этом пути нас окружала не пустыня, а сложный мир, в котором были и союзники (временные или постоянные), и активные противники. Тридцать лет – цифра большая. Но мы от нее не впадаем в ступор или эйфорию. Как писал Владимир Высоцкий, «жалею вас, приверженцы фатальных дат и цифр, томитесь как наложницы в гареме. Срок жизни увеличился и, может быть, концы поэтов отодвинулись на время», — сказал Михаил Шмаков.

За 30 лет профсоюзы смогли:

- сохранить внушительную численность – более 19 млн человек;

-  укрепить профсоюзную структуру после перипетий «перестройки» и потрясений 90-х годов;

- совместно с правительством и работодателями выстроить систему социального партнерства – федеральной, отраслевых и региональных площадок для обсуждения социально-экономической проблематики;

- добились принятия одного из лучших в мире трудового законодательства, а также ратификации важнейших конвенций Международной организации труда;

- сохранили санаторную профсоюзную собственность и серьезные льготы на санаторно-курортный отдых для членов профсоюзов и многое другое.

В качестве гостей на торжественном заседании присутствовали вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, статс-секретарь – заместитель министра труда Андрей Пудов, другие представители власти и объединения работодателей.

31 октября члены Генерального совета ФНПР приняли решение, что XII съезд Федерации независимых профсоюзов России состоится в феврале 2024 года. В рамках XII съезда профлидеры намерены выслушать доклад о работе ФНПР за пятилетку, сформулировать программу действий крупнейшего профцентра  России на следующие пять лет, внести изменения в устав организации, а также определиться с руководящими органами.

Стоит отметить, что Генсовету ФНПР предшествовало заседание Исполнительного комитета профсоюзного объединения. В частности, члены Исполкома подвели итоги Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», отмечаемого 7 октября. С учетом всех форм проведения в акции участвовали свыше 3 млн человек.