Госдума утвердила размер МРОТ на 2024 год

21 ноября 2023

21 ноября 2023

Госдума утвердила размер МРОТ на 2024 год

Депутаты Госдумы РФ приняли в третьем окончательном чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 2024 году до 19 242 руб. в месяц, сообщает ТАСС.

Таким образом, МРОТ вырастет на 18,5%. В 2023 году он составляет 16 242 рубля.

Ранее динамику МРОТ на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обрисовала заместитель министра финансов Ирина Окладникова: в 2025 году – 21 330 руб., в 2026 году – 23 532 руб. При этом «соотношение МРОТ и медианной зарплаты будет обеспечено в размере не ниже 48%», сказала Окладникова. Такие цифры заложены в проекте федерального закона «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

Напомним, что с 1 января 2021 года минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум рассчитываются по новой методике. Эти величины привязываются к медианному доходу и медианной зарплате соответственно. Документ устанавливает возможность пересмотра методики расчета МРОТ и прожиточного минимума раз в пять лет.

27 сентября 2022
Заседание объединенного комитета профсоюза министерства социальной защиты Алтайского края

Члены комитета обсудили вопросы защиты социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза в деятельности первичной профсоюзной организации КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Павловского района», соблюдение трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права.

03 апреля 2023
Время возможностей

14 апреля в Алтайском крае пройдет первый этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России». Время возможностей»

В Барнауле мероприятие пройдет в спорткомплексе «Титов Арена». Начало – в 11.00 часов.

24 марта 2022
Причина нехватки кадров – низкие зарплаты

Об этом говорилось на очередном заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провел председатель Алтайского крайсовпрофа Иван Панов.