Какие законы вступают в силу с января 2024 года

12 января 2024

Какие законы вступают в силу с января 2024 года

Новый МРОТ

С 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ)  в РФ составляет 19242 рубля. Это на 18,5 %  больше установленного ранее (в 2023 году его размер составлял - 16242 руб.).

На территории Алтайского края действует Региональное соглашение о размере минимальной заработной платы в Алтайском крае на 2022 – 2024 годы от 25.11.2021г. в редакции от 25.12.2023г., которое обязательно для исполнения работодателями, не отказавшимися в нем участвовать.

Согласно Соглашению с 01.01.2024г. минимальная заработная плата в Алтайском крае  для работников, отработавших месячную норму рабочего времени, составляет в бюджетном секторе - 19242 руб. (МРОТ РФ), во внебюджетном секторе экономики – 21070 руб. без учета районного коэффициента и иных компенсационных выплат, предоставляемых в соответствии с действующим законодательством, соглашениями и коллективными договорами.

Трудовые гарантии добровольцам Росгвардии

С 25 декабря 2023 года внесены  изменения в ч.2 ст.179, ч. 3 ст. 259, ч. 1, 12, 13 ст. 351.7 ТК РФ, устанавливающие для граждан, пребывающих в добровольческих формированиях Росгвардии, и членов их семей такой же объем социальных гарантий, льгот и компенсаций, который предоставляется добровольческим формированиям Минобороны РФ.

Так, за сотрудниками, которые добровольно содействуют войскам нацгвардии, нужно сохранять рабочие места на период, пока они исполняют такие обязанности. Действие трудовых договоров с ними надо приостановить.

Если через 3 месяца после окончания контракта доброволец не вернется на работу, его можно уволить.

Закрепили и гарантии для членов семей добровольцев, например для вторых родителей детей до 14 лет. Направлять их в служебные командировки, привлекать к сверхурочной и ночной работе, к работе в выходные и праздники можно только с их письменного согласия и при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья.

При этом таких сотрудников нужно письменно ознакомить с правом отказаться от данных работ.

Повышение прожиточных минимумов и пенсий

Прожиточные минимумы проиндексировали на 7,5%. С января 2024 года  прожиточный минимум на душу населения в Алтайском крае установлен на уровне 13753 рублей. Прожиточный минимум трудоспособного населения - 14991 руб., пенсионеров - 12608 руб.,  детей - 13975 руб.   Эти показатели используются для расчета разного рода выплат и пособий. Например, универсальное пособие на ребенка составляет от 50 до 100% детского прожиточного минимума - соответственно, оно в этом году тоже вырастет. Минимальное пособие на ребенка в 2024 году составит 6987,50 руб., максимальное - 13 975 руб.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров тоже проиндексировали с 1 января - на 7,5%.  Стоимость одного пенсионного коэффициента составляет 133,05 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии увеличился до 8 134,88 рубля.

Социальные пенсии будут проиндексированы также на 7,5 %, но с 1 апреля.

Материнский капитал

С 2024 года материнский капитал выдают только тем, у кого есть гражданство РФ на день рождения ребенка. Поддержку оказывают, только если ребенок получил российское гражданство по рождению.

Ранее маткапитал предоставляли россиянам, которые родили или усыновили детей с гражданством РФ. При этом не уточнялось, должно ли быть у детей гражданство по рождению, должны ли родители на момент рождения ребенка быть гражданами России.

Размер материнского капитала увеличится с 1 февраля 2024 года, его проиндексируют на 7,5%. После этого выплата на первого ребенка составит 630 967 рублей, на второго - 833 800 рублей.

Повышение социальных налоговых вычетов

Размер социального налогового вычета по расходам на обучение детей вырос с 50 тысяч рублей до 110 тысяч рублей в год, по расходам на себя - со 120 до 150 тысяч рублей. Вернут не всю сумму, а только 13% - подоходный налог (до 14300 рублей и до 19 500 рублей соответственно).

Кроме того, вычет можно будет получить за обучение супруга (супруги) по очной форме.

Также по новым правилам социальные налоговые вычеты можно получать по «упрощенке» - без предоставления в налоговую договоров на оказание платных услуг (образовательных, медицинских и других), копий лицензий и чеков на оплату.

Важно: налоговые вычеты можно будет оформить за расходы 2024 года, то есть в 2025 году. В 2024 году можно оформить налоговые вычеты с расходов 2023 года - еще в прежнем размере.

Кредитные каникулы

С 1 января 2024 года начал действовать закон о праве россиян на кредитные каникулы для потребительских кредитов. Они подразумевают, что в случае падения дохода заемщик может на полгода взять перерыв и не платить ежемесячные взносы. В это время проценты продолжат начислять, но избавят от неустойки и на кредитной истории это не скажется.

30 июня 2022
Социальное партнерство - основа стабильности муниципалитетов

Накануне прошло выездное заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с участием глав муниципалитетов, руководителей органов по труду, представителей объединений профсоюзов и работодателей Бийского управленческого округа на базе АО «Алтайвитамины».

29 ноября 2021
Профсоюзы выступили против новых границ бедности россиян

Минтруд России предложил изменить методику подсчета уровня бедности. Министерство подготовило проект постановления правительства РФ «Об утверждении порядка определения границ бедности в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации, используемых в оценках показателя «Уровень бедности» в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации, и внесении изменений в Федеральный план статистических работ»

09 марта 2023
ФНПР предупреждает об участившихся случаях мошенничества от имени представителей профцентра

От членских организаций Федерации независимых профсоюзов России продолжают поступать жалобы на звонки от мошенников.