МИНЗДРАВ ЗАЯВИЛ О ДОБРОВОЛЬНОСТИ ПРИВИВКИ ОТ COVID-19

09 июня 2021

09 июня 2021
МИНЗДРАВ ЗАЯВИЛ О ДОБРОВОЛЬНОСТИ ПРИВИВКИ ОТ COVID-19

После внесения вакцинации от коронавирусной инфекции в национальный календарь прививок принцип добровольности сохранится, приводит слова заместителя главы Минздрава РФ Олега Гриднева центральная профсюзная газета "Солидарность"

Принцип добровольности сохраняется, и ни в коей мере он в данном законопроекте не регламентируется, — цитирует Гриднева ТАСС. –  На сегодняшний день, хотя медицинские работники трудятся, по сути дела, в очагах [инфекции], их вакцинация добровольна и никто не заставляет медработников насильно прививаться от ковида.

Заместитель министра здравоохранения подчеркнул, что ведомство отразит добровольность вакцинации от коронавируса в законопроекте, вносящем ее в национальный календарь прививок. Ранее предложил включить вакцинацию от COVID-19 в национальный календарь прививок премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он отметил, что соответствующие изменения в федеральный закон об иммунопрофилактике уже подготовлены,  а массовая вакцинация будет продолжаться вплоть до достижения коллективного иммунитета.

Напомним, что вакцинация от любого заболевания в России проводится или в рамках национального календаря профилактических прививок, или в рамках календаря по эпидемиологическим показаниям.

Как поясняет Татьяна Голикова, чтобы конкретное заболевание было включено в национальный календарь, нужно внести поправки в соответствующее законодательство. При этом, даже после внесения вакцинации от Covid-19 в национальный календарь прививок, вакцинирование останется добровольным.

Есть беспокойство, что после внесения ковида в национальный календарь прививка станет обязательной. Это неправильная трактовка действующего законодательства. Речь не может идти об обязательности, прививка все равно носит добровольный характер, — еще раз пообещала вице-премьер. И напомнила, что соответствующие разъяснения о добровольности уже были выпущены совместно с Роспотребнадзором по поводу учителей и медицинских работников.

Ранее Министерство труда и социальной защиты РФ ответило на совместный запрос Минпросвещения РФ и профсоюза работников образования и науки РФ по вопросу принуждения педагогических и иных работников сферы образования к вакцинации против коронавирусной инфекции. Суть ответа в том, что вакцинирование педагогических работников может проводиться только в добровольном порядке.

Фото: dszn.ru

30 сентября 2021
МИНФИН ХОЧЕТ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ РОССИЯН

инфин предлагает внести 12 корректировок в налогообложение физлиц. Об этом говорится в приложении к Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов (есть в распоряжении «Известий»).

16 марта 2021
"Алтайвагон" поздравил своих работников с праздниками

В этом году администрация предприятия и профсоюзный комитет поздравили 3220 членов профсоюза. Праздничные подарки получили 2190 мужчин и 1030 женщин.

27 сентября 2021
НА ПРОФСОЮЗНОМ ИНТЕЛЛЕКТ-ФОРУМЕ ВЫЯСНЯТ, КАК НЕ ПРОИГРЫВАТЬ В ПЕРЕГОВОРАХ

Одна из площадок III Всероссийского интеллект-форума «Профсоюзы. XXI век» посвящена эффективным коллективным переговорам. Дискутировать на ней будут представители двух сторон социального партнерства: представители профсоюзов и работодателей.