Новое в трудовом законодательстве: Оплата периода незанятости творческих работников

19 января 2023

19 января 2023

Если творческие работники в течение какого-либо времени не участвуют в создании или исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время не является временем простоя и подлежит оплате.

Речь идет о сотрудниках СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лицах, участвующих в создании или исполнении произведений.

С 1 марта 2023 года установлен гарантированный минимальный размер оплаты указанного периода незанятости творческих работников. Оплачивать должны не менее тарифной ставки, оклада (должностного оклада) творческого работника с доплатами и надбавками компенсационного характера, доплатами и надбавками стимулирующего характера, не связанными с участием в создании или исполнении произведений или выступлением, рассчитанными пропорционально указанному времени, и не ниже МРОТ, рассчитанного также пропорционально.

Правило действует для ситуаций, которые возникли из-за работодателя или по независящим от сторон причинам. Минимум для случаев, когда персонал не задействован в работе по своей инициативе, не установили.

Размер и порядок оплаты указанного периода времени творческих работников нужно закрепить в коллективном или трудовом договоре или в локальном нормативном акте.