Ответственность всех сторон – залог поступательного развития

25 октября 2023
Ответственность всех сторон – залог поступательного развития

В Барнауле прошло заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Мероприятие началось с вручения сертификатов соответствия социально ориентированных некоммерческий организаций требованиям законодательства в области социально-трудовых отношений. Также дипломами были поощрены лауреаты муниципального этапа краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года». Среди них отмечен целый ряд организаций, где профсоюзные первички самым непосредственным образом влияют на характер развития социально-трудовых отношений и формируют микроклимат в коллективе: Барнаульский базовый медицинский колледж, Алтайский государственный медицинский университет, Барнаултрансмаш, ПАО Россети - Сибирь «Алтайэнерго» и другие.

Далее члены комиссии рассмотрели социально-трудовые аспекты бюджета города на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов, а также прогноз социально-экономического развития Барнаула на 2024-2026. По словам заместителя главы администрации города по экономической политике Сергея Рябчуна, предстоящий год обещает быть сложным в плане наполняемости муниципального бюджета, однако вопросы обеспечения выплат заработных плат как в бюджетной сфере экономики, так и на предприятиях реального сектора, сфере обслуживания, остаются для руководства местного самоуправления одними из приоритетных.

По вопросу о совместной работе и задачах сторон социального партнерства по решению вопросов в сфере труда (в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд») выступил председатель Алтайского крайсовпрофа Иван Панов, он заявил:

- Социальное партнерство – продукт цивилизованного общества, которому присуща «взрослая» система взаимодействия между основными участниками социально-трудовых отношений: работодателями, профсоюзами, властью - высокая степень ответственности всех сторон и, как следствие, высокий результат.

В связи с этим лидер регионального объединения профсоюзов предложил всеми доступными способами вести широкую пропаганду, направленную на повышение заинтересованности работодателей в развитии социального партнерства. В этом смысле необходимо разъяснять работодателям преимущества заключения коллективных договоров, легализации трудовых отношений, вывода зарплат из "тени", участия в объединениях работодателей, а также взаимодействия с профсоюзными организациями и содействия созданию первичных профсоюзных организаций в коллективах.

Своим видением потенциала социального партнерства поделилась начальник отдела по работе с персоналом АО ХК «Барнаултрансмаш» Елена Лобанова. Так, говоря о стратегии кадрового развития предприятия, она подчеркнула необходимость расширения социальных гарантий работников: «Социальный пакет рабочих на нашем заводе всегда достаточно весом, но мы, кадровое подразделение, совместно с профсоюзом ведем целенаправленную работу по его расширению. И в этом отношении руководство всегда идет нам навстречу. Мы хотим, чтобы наше предприятие стало еще более привлекательным для работников, тем более что сейчас идет активный набор новых. Сейчас мы нацелены на раннюю профориентацию, чтобы ориентировать молодежь уже со школьной скамьи на трудоустройство в реальный сектор экономики, где платят достойную и стабильную заработную плату и есть гарантии труда. Что касается профсоюзов, мы всегда стремились к тому, чтобы наша первичка включала в себя как можно больше работников, это способствует стабильности коллектива, непосредственно влияет на производительность труда. В этом мы видим смысл реализации механизмов социального партнерства и как следствие – развитие нашего предприятия».