По-новому взглянуть на охрану труда

15 апреля 2022

15 апреля 2022

По-новому взглянуть на охрану труда

В Алтайском крае прошел Профсоюзный форум по охране труда «ПрофБезопасность-2022», который собрал свыше сотни профессионалов сферы безопасности труда из различных трудовых коллективов региона.

Участники обсудили изменения в нормативно-правовом регулировании сферы охраны труда на современном этапе, ознакомили профактив предприятий и организаций региона с направлениями деятельности органов власти в плане обеспечения безопасности производственных процессов и защиты труда.

Партнерами и активными участниками форума выступили представители Межрегиональной территориальной государственной инспекции труда в Алтайском крае и Республике Алтай, Алтайского регионального отделения фонда социального страхования, Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае, а также Управления Алтайского края по труду и занятости населения.

«Это первый столь масштабный проект Алтайского крайсовпрофа в сфере охраны труда, который позволит специалистам этой области практической деятельности по-новому взглянуть на свою работу, - делится своими впечатлениями председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов. – Нам удалось собрать на одной площадке и активистов профобъединений, обеспечивающих контроль за соблюдением норм охраны труда на производстве, и специалистов в сфере обеспечения защиты производственных процессов, и конечно, сотрудников органов власти, осуществляющих контроль и регулирование в данной сфере. Нам было о чем поговорить, чему научить наш профактив. Поэтому в практической части мы представили вниманию аудитории новинки средств индивидуальной защиты, востребованные на производстве, продемонстрировали мастер-класс по высотным работам, обучили навыкам оказания первой доврачебной помощи в случаях травматизма».

В рамках подготовки к форуму «ПрофБезопасность-2022» профкомам предприятий и организаций Алтайского края было предложено поучаствовать в конкурсе видеороликов по тематике охраны труда. Организаторы предложили в творческих работах осмыслить и показать алгоритмы инструктажа по охране труда на рабочих местах. Конкурсная комиссия рассмотрела более 30 заявок от коллективов из самых разных уголков Алтайского края, предприятий и организаций. По итогам было названо 4 победителя, которые поощрены призами Алтайского крайсовпрофа, среди них:

1 место – ролик профактивистов КГБУ «Алтайская краевая детская библиотека им. Н. К. Крупской»;

2 место – ролик коллектива Алтайского отделения Пенсионного фонда России;

3 место – ролик ППО филиала АО «Барнаульская генерация» - «БийскэнергоТеплоТранзит»

4 место – ролик муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения "Детский сад № 59"

Вниманию участников форума также были представлены итоги акции «Трамвай безопасности», в ходе которой активисты Алтайского крайсовпрофа в сотрудничестве с МУП «Горэлектротранс» г. Барнаула проводили просветительскую работу среди пассажиров трамвайного маршрута №7. Им разъяснялись нормы законодательства о труде, права работников, варианты действий в случаях конфликта производственных интересов, раздавались брошюры и листовки правового характера.

18 января 2024
Определена дата XII съезда ФНПР

Он пройдет 3-5 апреля 2024 года в Москве, сообщает сайт профобъединения. Такое решение было принято 17 января на заседании Генерального Совета ФНПР, основной темой которого стали подготовка и проведение очередного съезда.

18 февраля 2021
Алтайский крайсовпроф провел совещание со специалистами по охране труда

В центре внимания - необходимость срочной разработки планов изменений локальных актов, регламентирующих вопросы охраны труда (ОТ) в учреждениях, организациях и на предприятиях.

21 июня 2023
Расскажи о профсоюзах

Продолжается прием заявок на конкурс на лучшее освещение в средствах массовой информации Алтайского края в 2023 году темы защиты профсоюзами социально-трудовых прав работников, посвященном 75-летию со дня образования Алтайского краевого союза организаций профсоюзов.